Обзор Oculus Rift

На фоне всеобщего «упреждающего» увлечения Google Glass и целым рядом различных подражаний и «цитирований», мы считаем нужным уделить заслуженное внимание устройству несколько другой сферы, но не менее интересного. Речь идет о шлеме виртуальной реальности Oculus Rift от компании Oculus VR.

Oculus Rift

Oculus Rift

Собственно, девайс интересен уже самой историей своего возникновения, так как в основе его создания не стояли (во всяком случае, официально) монстры рынка с многомиллиардными инвестиционными возможностями. Oculus VR основала небольшая инициативная группа в составе – Палмера Лаки и небезызвестного Джона Кармака (сооснователь Id Software и Armadillo Aerospace). В течение весьма непродолжительного времени новообразованной компании удалось привлечь 16 млн долларов США. Интересно также то, что 2.4 млн команде удалось собрать на знаменитой краудфандинговой платформе Kickstarter.

Oculus Rift интересен потенциальным потребителям широким углом обзора, невысокой задержкой и доступной ценой. Версии для разработчиков ПО продаются с середины 2013 года, а потребительские наборы ожидаются к выпуску ближе к третьему кварталу 2014 года.

Проект Oculus Rift, будучи еще в процессе реализации, уже успел заслужить положительную оценку таких персон как Джон Кармак (кто б сомневался, сооснователь же), Клифф Блезински, Гейб Ньюэлл, Тим Суини, Майкл Абраш.

История

Ранний прототип Oculus Rift публика впервые увидела на выставке Electronic Entertainment Expo 2012. Ее представил сам Джон Кармак. Тогда это было устройство на базе ЖК-дисплея диагональю 5,6 дюйма, соединенном с парой линз. Такая конструкция позволяла получить стереоэффект с углом обзора 90 градусов по горизонтали и 110 по вертикали соответственно. Презентация разработки совпала с анонсом выхода игры Doom 3 BFG Edition, в которой предполагалась совместимость со шлемами виртуальной реальности.

Oculus Rift

Oculus Rift

Краудфандинг

Кампания по сбору средств стартовала 1 августа 2012 года на известной платформе Kickstarter. Изначально была обозначена целевая сумма в 250 тыс долларов. У многих вызвал изумление тот факт, что требуемая сумма была собрана всего за 4 часа, а за последующие 32 часа сумма сборов достигла 1 млн долларов США. Всего краудфандинговая кампания принесла Oculus VR 2.4 млн долларов.

Версия для разработчиков

На той же Kickstarter команда Oculus VR представила первую версию Oculus Rift специально для разработчиков программного обеспечения. Планы были очевидными – интегрировать шлем-очки в максимальное количество популярных игр. Комплект продавался по цене 300 долларов + доставка. Первые комплекты отправились заказчикам уже в конце марта 2013 года, и до июня включительно компания разослала заказчикам более 5 тысяч экземпляров.

В этот момент разработчики представляют на суд публики усовершенствованный прототип на выставке EEE 2013. Серьезные улучшения претерпела графика – устройство стало поддерживать Full HD (1080p).

Через несколько месяцев, в октябре 2013-го, Oculus VR анонсировала выпуск второй, улучшенной версии шлема для разработчиков ПО. Кроме высокого разрешения была уменьшена задержка.

Потребительская версия

Над потребительской версией устройства (Oculus Rift Consumer) команда на данный момент продолжает работу и планирует порадовать публику релизом в третьем квартале 2014 года (по словам Палмера Лаки). В версии «для масс» ожидается поддержка высокого разрешения, улучшение трекера, возможно, безпроводное подключение.

Потребительская цена остается под вопросом. Разработчики планируют вывести окончательную цену до 300 долларов США, но по оценкам THG, на первых порах стоимость устройства может достигнуть 1000 долларов.

oculus rift

oculus rift

Аппаратная часть

Подключение шлема-очков к компьютеру осуществляется при помощи разъема DVI или HDMI. USB используется для передачи сигналов с трекера и/или как дополнительный источник питания. Кабели присоединяются к внешнему контроллеру компактных размеров, а уже от него непосредственно к очкам ведет один провод.

Oculus Rift примечателен еще и тем, что в нем не используются поляризаторы и затворы, как во многих других 3D-устройствах. Изображения для правого и левого глаза выводятся на один экран, занимая при этом чуть меньше его половины. Посредством линз изображение сводится и корректируется.

Поначалу в первых версиях устройства устанавливался 5.6-дюймовый дисплей, но после блистательной кампании на Kickstarter команда разработчиков приняла решение использовать дисплей Innolux HJ070IA-02D диагональю 7 дюймов. Это естественным образом привело к некоторому увеличению в размерах последующих моделей. Новый дисплей позволил усилить качество стереоскопического эффекта за счет того, что поле зрения для правого и левого глаза не перекрывалось. Для обоих глаз были доступны небольшие дополнительные фрагменты изображения «соседнего» глаза, что максимально приблизило Oculus Rift к способности воспроизводить «картинку» как при нормальном человеческом зрении.

Что еще существенно отличает данную модель от большинства других, массово представленных на рынке, так это поле зрения. По горизонтали оно составляет 90 градусов, а по вертикали – 110. Это в два раза больше, чем у ранее выпускаемых очков и шлемов виртуальной реальности.

В нынешнем варианте для разработчиков реализовано разрешение 1280×800 при соотношении сторон равном 16:10. Соответственно, на каждый глаз приходится по 640×800 при соотношении сторон 4:5. Но итоговое изображение немного шире, чем 640 пикселей по горизонтали за счет неполного перекрытия. Изначально картинка выводится на дисплей искаженной, и впоследствии корректируется линзами. Так получается сферическое изображение для каждого глаза, но при этом заметна разница в размерах пикселей (растяжение у краев) из-за эффекта, производимого линзами. В финальной версии разработчики собираются довести разрешение дисплея как минимум до 1920×1080.

Что касается трекера, то в прототипах используется Hillcrest 3DoF, штатная частота опроса в котором составляет 120 Гц. Но потом по личному требованию Кармака была создана прошивка, с помощью которой трекер можно было разогнать до 240 Гц. Финальная версия в этом плане тоже многообещающа – ожидается трекер Adjacent Reality Tracker с частотой опроса 1000 Гц, состоящий из акселерометров, магнитометра и трехосевого гироскопа.

Вес прототипа после увеличения дисплея увеличился на 90 грамм, и теперь составляет 380 г.

Каждый экземпляр очков требует скрупулезной настройки под антропометрические данные каждого пользователя.

Недостатки

В зависимости от индивидуального восприятия, использование Oculus Rift может вызывать некоторые неприятные эффекты – головокружение, рябь в глазах, тошнота, головная боль. Особенно ярко побочные эффекты могут себя проявлять при первых использованиях очков, и способны сохраняться десятки минут после прерывания сеанса.

Причиной такого явления является довольно большая задержка между поворотом головы и обновлением изображения – от этого вестибулярный аппарат человека начинает слегка «сходить с ума». Именно для устранения такого эффекта и необходима как можно более высокая частота частота опроса трекера, использование более мощного видеоускорителя, обеспечивающего высокий FPS и ЖК-дисплей с обновлением изображения минимум 120 Гц, а не 60, как используется «по дефолту». Специально для разработчиков Oculus VR предоставляет вспомогательное устройство – Latency Tester.