Основатель Second Life рассказал подробности создания нового виртуального мира

Second-Life-founder-told-the-details-of-creating-a-new-virtual-world-i-look.net

Стали известны подробности о крупнейшем мире виртуальной реальности High Fidelity. Об этом рассказал основатель проекта Филип Росдейл. Новый мир будет рассчитан на миллиарды пользователей, и использовать мощности их собственных мобильных устройств.

«Большие миры и масштабные идеи – это моя страсть», – рассказывает Филипп Росдейл, глава фирмы Linden Lab и разработчик виртуального мира Second Life. Сегодня он трудится над созданием нового проекта виртуальной реальности. Им смогут пользоваться миллиарды людей, а его масштабы не ограничиваются даже размерами нашей планеты. Этот мир будет самой быстрой из существующих на сегодня виртуальных вселенных. Несмотря на такой масштаб, серьезных финансовых вливаний ему не потребуется. Как пояснил Филипп, созданием этого мира будут заниматься сами пользователи на своих компьютерах, ноутбуках и даже планшетах. Если, конечно, им это будет интересно.

Работа над проектом High Fidelity уже идёт второй год. В середине 2014 года проект закрыл раунд вложений в размере $2,5 млн. – Общая сумма составила $6,5 млн. В настоящее время игра доступна лишь в виде ключевых набросков, которые доступны в альфа-версии. Однако High Fidelity предлагает огромное количество революционных идей.

Создатель миров

«Можно сказать, что я посвятил жизнь созданию виртуальных миров. Это увлечение я помню у себя с раннего детства. Это мечта на всю жизнь», – рассказывает Росдейл. Проект Second Life, который был запущен в 2003 году, стал настоящим культурным и технологическим феноменом. Он воплотил в реальность практически все мечты о виртуальных мирах. Под конец 2010 года количество зарегистрированных пользователей составило 20 млн. человек. В нём покупали и продавали недвижимость, проводили конференции, открывали представительства, размещали рекламу и просто проводили своё время. К 2009 году ВВП Second Life составил $567 млн., что составляет 25 процентов от всего рынка виртуальной продукции США. «В 2006 году в некоторые дни о Second Life публиковалось более 600 публикаций»,— вспоминает Филип.

Ближе к концу 2010 о Second Life постепенно стали забывать. Виртуальная экономика была подорвана после введения запретов властями на биржевую и банковскую деятельность, а также азартные игры в Second Life. Росдейл оставил пост CEO и создал несколько проектов в реальном мире, которые, к сожалению (или к счастью) не удались. И в 2013 году взялся за то, в чём он преуспел больше всего, – к созданию миров в виртуальной реальности.

«Однажды мне достался Gyro — чип с сенсорами, которые определяют его положение в пространстве, – говорит Филипп. – Подобные датчики установлены сегодня в iPhone. Я прикрепил его к очкам, сел за компьютер и начал вращаться, поворачивать голову, наклоняться в разные стороны. Мой аватар действовал синхронно моим движениям, задержки практически отсутствовали. Я был невероятно впечатлён, и тогда же воскликнул: «Эврика! Мы открываем новую фирму!».

«Борьба с задержкой» – главный приоритет Росдейла при создании High Fidelity. Попробуйте представить, что при общении с человеком ваша речь доходит с определенным опозданием, очевидно, что это чрезвычайно неприятно. Филип считает, что задержка не может быть больше 100мс, чтобы оно было комфортным. Разработчик планирует сделать так, чтобы задержка не превышала этот порог. Это позволит общаться людям с таким же комфортом в виртуальной реальности, как и в жизни. Глава проекта утверждает, что это создаёт невероятный эффект эмоционального участия.

Вопрос задержки имеет большое значение не только для речи. Общение ещё предполагает язык тела: движения глаз, рук, головы. До сих пор ни один виртуальный мир не был способен синхронно с оператором передавать жесты и мимику. В апреле этого года прошла конференция VRLA, на которой Росдейл представил мультипликационный аватар, который достаточно реалистично воспроизводил все движения пользователя, в том числе и губами. Оператору уже не пришлось надевать очки с чипом Gyro. Перед ним находилась 3D-камера, а в руках он держал специальные датчики SixSence. Революция в области пользовательских интерфейсов благоприятствует проекту Росдейла.

«В Second Life управление аватаром осуществлялось посредством мыши и клавиатуры. Но использование клавиатуры в виртуальной реальности является практически невозможным – это всё равно, что играть на пианино», – рассказывает Филип. Избавиться от такого управления можно лишь посредством целого ряда периферийных аппаратов, только начинающих поступать на рынок. В проекте уже реализована поддержка Oculus Rift, Leap Motion, 3D-камер и различных датчиков передвижения, что в целом позволяет передавать и распознавать движения и мимику. Всё это, считает Росдейл, создаёт потрясающую реалистичность игры. И судя по тому, с какими темпами развиваются подобные технологии, ко времени выхода High Fidelity пользователи будут иметь относительно недорогие и комфортные аппараты для оцифровки и трансляции себя в Интернет.

Машинный цех

«Были моменты, когда в Second Life находилось онлайн более 100 000 пользователей. Один сервер поддерживал от 10 до 100 человек. Всего игру обслуживало 40 000 процессоров. Стойки были полностью забиты серверами. Это было похоже на какой-то промышленный склад», – вспоминает Росдейл. Когда мы начали проектировать в новом проекте архитектуру Сети, стало понятно, что для него не подходят старые методы.

«В мире всего наберётся от 500 тыс. до 1 млн. серверов, в том числе и мощности таких корпораций, как Google, Amazon и пр. На планете просто не существует такого количества серверов, чтобы обеспечить поддержку миллиарда пользователей, – рассказывает Филип. Но всё дело в том, что у людей уже есть подобные вычислительные мощности. Мы будем создавать виртуальный мир посредством ПК, ноутбука и даже смартфона пользователя».

Эти мощности потенциальных клиентов способны стать чем-то наподобие внутреннего ресурса. Его можно будет использовать не только самому, но и продавать или вкладывать в различные интересные проекты. Подобную архитектуру можно сравнить с BitTorrent. Подобным образом работает проект SETI, ищущий внеземные цивилизации. В нём приняли участие 5 миллионов человек. Каждый из них потратил электричества примерно на $1 млрд., но в среднем каждому это обошлось примерно в $200, что не так уж и много с учётом временного континуума. SETI является самым масштабным коллективным компьютерным проектом за всю историю. Возможно, что High Fidelity удастся побить этот рекорд.

Основная идея High Fidelity состоит в создании собственного «облака», которое будет распределено на частных устройствах, которые будут одалживать, покупать или делить мощности друг у друга. С каждым новым пользователем Сеть будет увеличиваться на один сервер, что избавить проект от необходимости покупать отдельную мощность на нового пользователя. «Современные компьютеры являются весьма мощными машинами. Сейчас мы думаем, как сделать так, чтобы пользователи захотели делиться своими мощностями. С таким колоссальным количеством компьютеров мы сможем запустить виртуальный мир в масштабах целой планеты», – убеждён Росдейл.

Олег Хажинский, представитель игрового направления Mail.ru Group:

– В самом начале проект Second Life обещал быть весьма перспективным. Могло показаться, что человечество находится на пороге создания Интернета 3.0 с абсолютно другим уровнем виртуальной реальности, в которой люди в прямом смысле слова могут жить. Но, к сожалению, проект так и не стал мейнстримом. Готовы ли мы сейчас ко второй попытке? Во многом это зависит от того, насколько идея будет поддержана крупными партнёрами, в том числе смарт-ТВ и мобильными аппаратами. Трудно сегодня представить мейнстрим-решение, работающее только на PC.

Обсудить на форуме.