Звук прямо в мозг!? Костная проводимость и Google Glass

Пьезоэлемент Google Glass

Всем, кто хоть немного интересовался тем, что из себя представляют смарт-очки Google Glass, хорошо известно, что одна из «фишек» устройства состоит в том, что для передачи звука в нем используется эффект костной проводимости, при котором нет необходимости в использовании наушников. То есть, наушники в любом случае можно подключить, но «в чистом виде» устройство работает без них. Вокруг этой функции у настоящих и потенциальных пользователей возникло много вопросов и недопонимание, не говоря уже про опасения насчет возможного вреда такой функции для здоровья. Собственно, поэтому, мы полагаем, что этот вопрос достоин более подробного рассмотрения.

Что такое костная проводимость? Как и где это работает?

Сам термин «костная проводимость» уже содержит в себе ответ на вопрос, что же это такое. Энциклопедические словари точно так же объясняют это явление как «передачу звука к внутреннему уху не по воздуху к барабанной перепонке и далее, а напрямую через кости черепа». Несмотря на несколько «жутковатую» формулировку, суть явления не предполагает ничего неестественного. Контактное вибрационное воздействие на кость на сегодняшний день используется во многих портативных аудиосистемах вполне себе успешно и «без последствий». Эти системы используют хорошо изученные возможности человеческого организма и меняют только способ транспортировки звуковых волн «куда надо», то есть, к внутреннему уху, более кратким путем, в обход ушных раковин. При этом звуковые волны воздействуют на все ту же базилярную мембрану. Последняя, в свою очередь, раздражает волосковые клетки, а те уже продуцируют нервные импульсы, которые «скармливаются» мозгу.

Костная проводимость – это отнюдь не изобретение последних лет. Это явление уже давно и широко используется в ЛОР-медицине при нарушениях передачи звука от наружного уха к среднему (например, при кондуктивном или смешанном отсутствии слуха). Как мы уже говорили, ничего, абсолютно ничего опасного в этом нет. Мы даже собственный голос слышим преимущественно именно «через кости». Убедиться в этом легко, достаточно произнести пару фраз вслух, заткнув при этом уши. Современные слуховые аппараты, кстати, используют данную функцию «по полной» — для пущего эффекта один из элементов аппарата напрямую имплантируется в черепную коробку!

Костная проводимость также нашла прикладное применение в производстве приборов связи для тех, чья работа или хобби связано с дайвингом или работой под водой вообще. Востребованность в этой сфере объясняется тем, что данная технология позволяет создавать полностью герметичные водонепроницаемые гарнитуры.

Ну и, наконец, костная проводимость рано или поздно просто обязана была «добраться» до индустрии носимых гаджетов. Пионерами в этом деле все-таки являются разработчики из AfterShokz, выпускающие весьма недешевые, но интересные наушнике, использующие костную проводимость. Но, тем не менее, всеобщую известность эффект костной проводимости получил тогда, когда он был реализован в смарт-очках Google Glass. Маркетинговая мощь «империи добра» вызвала значительный интерес к теме в целом.

Качество звука и диапазон

Как уже говорилось выше, костная проводимость используется давно и повсеместно. Но задачи ставятся разные, и редко они бывают связаны с искусством. Даже такие полнофункциональные наушники как AfterShokz рассчитаны в первую очередь на передачу ритма и общего звучания, а не на обнаружение тонкостей звучания пятой скрипки в восьмом ряду симфонического оркестра.

В этом плане элемент для «костной» передачи звука в Google Glass имеет еще более узкую задачу – передачу преимущественно голоса. Для носимых устройств реализация этой функции – приоритет. И с этой задачей устройство справляется более чем достойно.

Впечатления на практике

За передачу звука «прямо в череп» в Google Glass отвечает крохотный участок на «функциональной» правой дужке. Он довольно плотно прилегает к голове носителя и неплохо справляется с возложенной на него функцией. Наружу звук практически не проникает именно за счет миниатюрности  самого вибрирующего элемента. К примеру, в тех же наушниках  AfterShokz мембрана существенно больше и окружающие вполне могут разобрать, что за «тайны» передает устройство носителю. Поэтому, можно полагать, что Google Glass неплохо обеспечивают конфиденциальность разговора на этом участке, что немаловажно.

Теперь небольшая «ложка дегтя». Не то что бы массово, но время от времени некоторые пользователи ощущают некий дискомфорт, когда мембрана приходит в действие. Проявляется это как зуд, щекотка и в целом ощущение «инородного тела». Этот факт имеет место быть, но доля таких случаев очень небольшая и откровенные громкие жалобы нередко можно уверенно списать на излишний снобизм пользователя.

В общем и целом же, далеко не каждый интересующийся понимает главное преимущество такого способа передачи звука носителю. А суть его и безусловный плюс состоит вот в чем. Устройства типа Google Glass по своему замыслу «заточены» под почти непрерывное ношение. При этом пользователь может слушать музыку, аудиокниги, семинары или что угодно еще.

Так вот, обычные наушники ставят пользователя перед сложным выбором: или ты слушаешь «наушники», или внешний мир. Известны множество случаев, когда хорошие наушники, изолирующие от внешних звуков, ставали причиной попадания пользователя под машину. «Глухие» к внешнему миру носители наушников также часто ставали жертвами неожиданного нападения грабителей, не имея возможности вовремя сориентироваться и убежать или позвать на помощь. А падения велосипедистов на больших скоростях, когда им под колеса бросается не слишком умная собака – вообще «притча во языцех».

Использование костной проводимости полностью решает данную проблему. Человек в равной степени слышит и устройство и внешний мир. Вы можете выставить громкость хоть до упора, это никак особо не скажется на поступлении звуков «извне». Может возникнуть встречный вопрос, дескать, как можно сосредоточиться на разговоре, если вокруг «галдит» спортбар или шумит поезд метро? О’кей, а что тогда в таких случаях делают люди при разговоре по обычному телефону?

Итоги

В целом, при всей безопасности, практической полезности, и не особой технологической сложности реализации функции костной проводимости, еще довольно рано говорить о том, как в этом плане пойдут дела у компаний-производителей носимых устройств. Судя по тому, сколько волокиты и «кормления завтраками» происходит даже у такого «монстра» как Google, на данный момент следует задаваться вопросом, станут ли смарт-очки и им подобные гаджеты востребованными в принципе. Если случится такое, что потребители вдруг обнаружат, что не представляют себе полноценной жизни без смарт-очков, то привыкнуть к вибрации пьезоэлемента, скорее всего, не составит труда. Ведь и первые наушники-затычки пользователям казались дико неудобными и неестественными «инородными телами», а сегодня они являются одним из самых популярных способов отвлечения от суровой реальности в толпе или транспорте.

Обсудить на форуме