Может ли виртуальная реальность стать способом просмотра спортивных мероприятий?

 Virtual-reality-to-watch-sports

Виртуальная реальность завоевывает различные ниши. Она покорила медицину, образование, промышленность. Сия чаша не минула и спортивную сферу. Спортивные мероприятия всегда привлекали множество болельщиков. Они часто сидят где-то далеко и не видят всего того, что происходит на поле. Однако с виртуальной реальностью все должно измениться. Так ли это. Знает ответ Трой Волвертон, который попробовал заглянуть в виртуальное будущее спорта. Он решил посмотреть, как работает технология и что от нее можно ожидать.

Совсем недавно открылся баскетбольный сезон, в котором команда Golden State Warriors играла с командой New Orleans Pelicans. Это событие впервые транслировалось для широкой публики с использованием виртуальной реальности. В небольшой комнате внутри стадиона Окленд Колизеум-арена присутствовало несколько журналистов, включая Троя Волвертона, которые могли по очереди использовать гарнитуру виртуальной реальности Samsung Gear VR для того, чтобы посмотреть сначала церемонию открытия перед чемпионатом и затем и сам чемпионат.

Трой Волвертон не особо был впечатлен просмотром матча в очках виртуальной реальности. “По правде говоря, это был ужасный опыт”? – считает он на данный момент. Однако такое мероприятие положило начало видения того, какими могут стать спортивные мероприятия в будущем, а так же как можно взаимодействовать со своей любимой командой в скором времени. Из существенных недостатков такой технологии виртуальной реальности на данный момент можно назвать размытое изображение, паузы, а так же головная боль, которая возникает от длительного просмотра видео в гарнитуре виртуальной реальности.

Соучредитель компании NextVR ДиДжей Роллер сказал следующее по этому поводу: «Это был худший опыт виртуальной реальности, который когда-либо был». Однако он должен был быть практически идеальным.

Несмотря на всю суматоху, которая сейчас идет около систем виртуальной реальности от компаний Facebook, Samsung, Sony и HTC и их будущих устройств, которые готовятся к выпуску в 2016 году, технология нуждается в тщательной доработке и оптимизации. Нужно очень хорошо поработать для того, чтобы исправить все эти проблемы и сделать данную технологию пригодной для просмотра спортивных мероприятий.

Видео то шло, то замирало в ожидании. При этом это могло произойти в самый неподходящий момент. Само же приложение тоже часто вылетало при случайном нажатии на кнопку, находящуюся сбоку гарнитуры. Приходилось перезапускать устройство путем вынимания телефона из гарнитуры. Так же сами смартфоны часто перегревались. Их приходилось выключать и ждать пока они остынут. Тоже малоприятный момент.

Но даже когда телефон и виртуальной видео работали должным образом, сам опыт был не очень хорошим. И хотя камеры, снимающие видео в виртуальной реальности, были размещены у мест в первом ряду, вид игроков и игрового поля был расплывчатым. Это можно сравнить с тем, как близорукий человек смотрит игру без очков. Угол обзора внутри гарнитуры был таким узким, что создавалась ощущение того, что смотришь игру сквозь какой-то туннель.

Ввиду того, что положение камеры не позволяло увидеть счетную таблицу, а режиссеры решили не утруждать себя наложением графики поверх видео. Поэтому было невозможно узнать счет игры или хотя бы сколько очков принес команде Стеф Карри своей первоклассной игрой в первой четверти.

Даже если закрыть внимание на все эти вещи ввиду того что виртуальная реальность только делает первые шаги, технология еще слишком сырая. Для просмотра матча в виртуальной реальности необходимо надеть гарнитуру, которая полностью изолирует пользователя от окружающих людей. Становится просто невозможным наслаждаться игрой вместе с друзьями в одной комнате. Кроме того, гарнитура вызывает реальную физическую усталость. А когда экран находится очень близко перед глазами, то это может вызвать напряжение в глазах или даже состояние еще хуже. Может развиться головная боль. Некоторые пользователи жаловались на то, что появившаяся головная боль очень долго не проходила.

Так, например, Трой Волвертон все время стремился снять гарнитуру виртуальной реальности и посмотреть на игру на плоском экране с высоким разрешением, который стоял в той же комнате. Он никак не мог понять, почему другие люди предпочитают виртуальную реальность.

Однако после того, как прошла головная боль, Трой Волвертон пришел к выводу о том, что технология виртуальной реальности не такая уж и плохая вещь. В будущем люди смогут взаимодействовать со спортом и своими любимыми спортивными командами.

Ведь интернет тоже сначала плохо воспринимался людьми. А теперь многие даже не могут себе представить жизнь без него. Все меняется и совершенствуется. Каких-то двадцать лет назад онлайн съемка была чем-то из ряда вон выходящим, на начальной стадии. Это было ужасным. Однако не теперь.

Видео трансляция проходила в маленьком окошке с ужасным разрешением. Ввиду ограничений со стороны полосы пропускания операторы должны были выбирать между плавным показом видео, которое было размытым и практически нечитаемым, и более четким изображением при медленной частоте смены кадров, что приводило к тому, что видео воспринималось больше как слайд шоу. Единственной альтернативой было позволить пользователям скачать видео, однако низкая скорость интернета означала, что пользователям приходилось долго ждать для того, чтобы посмотреть небольшой кусочек в хорошем качестве.

Уже сейчас интернет становится основным способом передачи и просмотра видео. В режиме онлайн можно легко найти необходимый выбор для трансляции видео, без мучений при прямой передаче через кабель или по воздуху. Если же вы желаете посмотреть что-либо в ультрасовременном разрешении экрана — 4K, вы пожжете посетить Netflix или Amazon.

Таким же образом будет меняться и технология виртуальной реальности. Это должно произойти в ближайшее время. Гарнитура виртуальной реальности, произведенная компанией Oculus (Facebook) получит потребительскую версию в следующем году. Она будет иметь более четкое разрешение по сравнению с гарнитурой Gear VR. Обработка этих виртуальных изображений будет сделано на высококачественном компьютере. Это не будет приводить к перегреванию устройства.

Скорости в интернете так же увеличиваются. Уже скоро станет возможным пользоваться виртуальной реальностью и отправлять плавные высококачественные видеопотоки.

В более отдаленном будущем — лет через десять — усовершенствованные дисплеи позволят выходить в виртуальную реальность без необходимости ношения гарнитуры. Можно будет сидеть на диване в гостиной без неуклюжей гарнитуры на голове. И все равно будет создаваться ощущение, что пользователь сидит и смотрит игру вместе со своими друзьями. И все это будет происходить виртуально. Это будет что-то типа голографической палубы из фильма Star Trek. И это должно быть действительно интересно.

Однако сейчас мы можем только делать оптимистичные прогнозы о том, что несмотря на все трудности виртуальная реальность предлагает совершенно другой опыт, который невозможно получить в каком-то другом месте. Когда пользователь входит в виртуальный мир, он вскоре погружается в него. И тогда появляется ощущение, что он находится в местах, в которых до этого не бывал, или делает вещи, которые раньше не делал. Даже в своей довольно таки зачаточной форме виртуальная реальность является мощнейшим инструментом.

Из-за настоящих ограничений виртуальной реальности вряд ли в ближайшее время появится много желающих смотреть долгие спортивные события. Люди будут хотеть поскорее избавиться от гарнитуры виртуальной реальности еще до окончания матча.

Однако виртуальная реальность имеет свои плюсы. Можно близко рассмотреть людей и игру, когда в другом случае понадобится много денег. При использовании гарнитуры нужна только сама гарнитура и программа, в которой транслируется этот матч.

В будущем виртуальная реальность может стать способом просмотра спортивных мероприятий. Так же как было с веб видео, ему необходимо время на созревание.