Виртуальная реальность в образовательном процессе

virtual-reality-in-education

Виртуальная реальность находит свое применение в различных областях. Вряд ли какая-то индустрия не сможет воспользоваться виртуальной реальностью. Медицина может так же получить пользу от ее использования. В медицине можно применять технологию различными способами. Самое обширное применение — это образование и получение информации. Студенты-медики за время своей учебы среди самых первых заданий должны резать лягушек. Хоть это и мертвые лягушки, однако это не всем студентам будет по душе.

Многих это пугает. Даже при любви к интересной науке у студентов появлялся страх перед разрезанием трупов животных, появлялось чувство неуверенности, при этом может даже бросать в пот и будут потеть руки. У некоторых студентов может развиться чувство тревоги на этой почве. Однако многие сохраняют спокойствие и выполняют все необходимое.

И все равно в душе остается неизгладимый осадок от этих самых лягушек.

Несколько лет назад люди начали говорить о технологии виртуальной реальности, которая сможет помочь студентам разрезать этих же лягушек, только уже виртуально, на компьютере. И это еще не все. В виртуальной реальности можно делать многие вещи, которые нельзя сделать в реальной жизни.

Прямо сейчас технология виртуальной реальности пробивает себе дорогу в образовательной сфере. Совсем скоро она может появиться в школах Сейлем-Кайзера. Виртуальная реальность может использоваться как для «резания» лягушек, так и для изучения функционирования тела человека или животного, для изучения природных явлений и многого другого.

Технологическая компания из Калифорнии zSpace посетила город Сейлем с целью информирования лидеров местного образования о новой возможности для своих студентов.

Гэри Мерфи, консультант компании zSpace, делал презентацию для администрации в образовательной среде из штата Орегон (США). После этого у участников был шанс поэкспериментировать с данной технологией.

Для этого необходимо просто надеть легкие серо-черные трехмерные очки и взять в руки стилус, который такой же небольшой как обыкновенная ручка, только с кнопками. И теперь можно начинать путешествие по образовательному миру.

Может показаться странным использовать стилус, который не соприкасается с экраном. Этот стилус передает информацию беспроводным образом. Сам пользователь выбирает каких животных он хочет резать и рассматривать их внутренности. При этом есть еще различные настройки и опции. И это только в одной программе. А их может быть много, в зависимости от нужд той или иной школы или высшего учебного заведения.

В еще одной программе можно поиграть с законами физики и создать свою электрическую цепь. Можно видеть, как она работает, как движется ток по проводам. Такая наглядность очень полезна. При этом такое обучение захватывает учащихся.

Программы виртуальной реальности будут полезны не только студентам. Дети тоже весьма любопытны и хотят узнать, что находится внутри собаки, что у нее под шерстью и т.д. Это благодатное поле для экспериментов, так как образовательные детские программы всегда были популярны.

Сейчас же студенты-медики могут уже пользоваться технологией. Здесь можно отделять слой за слоем: шерсть, кожу, мышцы. Можно рассматривать скелет собаки. Можно увеличивать внутренние органы и рассматривать их так близко, как это необходимо.

Сначала кажутся непривычным такие манипуляции с обычным стилусом в воздухе. Однако стоит немного приловчиться и все выйдет должным образом.

Можно так же рассмотреть все человеческие органы и системы. Это будет так же интересно и познавательно, а для студентов-медиков просто бесценно. В программе можно исследовать вены и видеть как и куда движется кровь. Но почему-то все время ловишь себя на мысли о том, что хочется найти сенсорный экран для того, чтобы водить стилусом по нему. Однако он здесь не требуется.

Помимо самой технологии можно было познакомиться с набором программного обеспечения и узнать много информации о компании.

Компания zSpace предоставляет различные инструменты виртуальной реальности, включая очки дополненной, полностью иммерсивную гарнитуру, CAVE-систему для проведения экспериментов в виртуальных мирах, а так же настольные симуляторы виртуальной реальности. Гэри Мерфи сообщил о том, что настольные системы лучше всего подходят для совместной групповой работы, в то время как очки или гарнитуры могут использоваться для индивидуальной работы.

Технология zSpace уже доступна в более двухсот пятидесяти школах по США, в учебных учреждениях K-12 и высших учебных заведениях. Помимо этого, работа с технологией разворачивается в 12 странах.

Многие школы формируют лаборатории виртуальной реальности, которые зависят от школы по размеру и наполнению, однако в основном включают в себя хотя бы одну настольную версию виртуальной реальности для того, чтобы несколько студентов одновременно могли пользоваться технологией на занятиях.

Цена на эти инструменты и необходимые программы отличается по различным параметрам, однако в среднем это один платеж в 250 долларов США за одну систему или 650 долларов США за год.

Рон Кайсер, продавец из компании zSpace, сказал, что сейчас многие компании и агентства предлагают гранты и финансовую помощь на покупку этих программ школой.

Даже учитывая тот факт, что эти системы дорогие, они могут помочь школам экономить на других ресурсах. Кроме того, системы предоставляют студентам материалы и уроки, к которым они бы не смогли получить доступ без технологии. Защитники виртуальной реальности говорят о том, что данная технология дает студентам более глубокие знания в увлекательном формате по сравнению с традиционной книжкой.

Как сообщил Гэри Мерфи, программы предназначены для подготовки специалистов в сфере медицины, для изучения науки в средней школе, а так же для изучения английского языка. Технологию можно применять и для студентов с особыми нуждами,

Робби Вилинг преподает естествознание в адвентистскоий академии Ливингстон в городе Салем.

Он решил попробовать новую технологию, надел очки виртуальной реальности и попробовал разрезать человеческое сердце. Он слышал стук сердца и чувствовал пульс в стилусе. Это его вторая попытка в данной технологии, однако она его очень поразила.

«Я считаю, что это просто удивительно», — сказал Робби Вилинг. «Я бы очень хотел иметь такое в нашей школе».

Робби Вилинг сказал, что технология дает студентам возможность иметь дело с такими вещами, которые они вряд ли смогут увидеть в книгах или получить опытным путем.

Студенты могут резать неживые сердца свиньи, однако это не одно и то же.

«Благодаря этому они смогут видеть все, что происходит внутри живого сердца и поучаствовать в этом процессе», — сообщил Робби Вилинг. «По-другому невозможно увидеть как функционирует сердце».

Кроме того, представители школ Сейлем-Кайзера могли познакомиться с этой технологией.

Джей Реми, председатель школ района, сказал, что школы пока не имеют никаких планов, однако они заинтересованы в исследовании данной технологии. Они хотят видеть практическое применение технологии в классе.