Проблемы развития технологий дополненной реальности
Сегодня различные специалисты уже выдвинули немало предположений о том, где может использоваться дополненная реальность (AR) и, каким способом информация будет интегрироваться в физический мир. Однако следует помнить, уровень современных технологий существенно ограничивает их развитие. Перед тем, как наступит время, когда вся окружающая среда будет пронизана тегами и оживлена через контактные линзы, разработчикам предстоит пройти ещё очень длинный путь.
Габаритные смарт-очки и низкая автономность смартфонов
В последнее время определяющую роль в создании ПО для дополненной реальности играет увеличение вычислительных мощностей мобильных гаджетов и широкое использование смартфонов с камерами. Не сложно понять, почему СМИ уделяют больше всего внимания на приложения, касающихся сферы маркетинга и продаж. Первыми этой технологией заинтересовались военные, а также издательские и маркетинговые фирмы. Они быстро осознали, что можно привлечь много внимания к своей продукции, так как многие пользователи хотят опробовать дополненную реальность на своих гаджетах.
Однако любой, кто хоть раз использовал AR-приложение, подтвердит, что нынешние смартфоны не создавалась с учётом технологии дополненной реальности. Издание BrainberryGlobal посвятила целую статью недостаткам ARтехнологий, отметив, что их графика вовсе не напоминает «Аватар», а скорее «Кто подставил кролика роджера».
Когда речь заходит о дополненной реальности, то первое, что приходит на ум это GoogleGlass. Но у них есть серьёзная проблема с ёмкостью аккумулятора, запас которого быстро иссякает при интенсивной обработке, требуемой для корректного отображения AR. К тому же, чем более развитый аппарат вы хотите изготовить, тем более габаритным он получается, что тоже создаёт определенный дискомфорт в эксплуатации.
Крупные инвесторы по-прежнему за горизонтом
По определенным причинам венчурные предприниматели и различные известные бренды до сих пор никак не отреагировали в финансовом плане на дополненную реальность. Следовательно, можно заключить, что технология находится лишь на ранней стадии развития.
Отсутствие совершенного интерактива и ввода
Отдавать команды гаджету, расположенному на лице довольно проблематично. Проблемой взаимодействия с «умными» очками занимаются самые авторитетные умы этого направления, и кажется, что каждый из них предлагает свой уникальный способ ввода задач.
У меня есть устройство EpsonMoverioBT-200, которое мне прислали вместе с тачпадом. С его помощью я двигаю курсором по рабочему столу Android, проецирующемуся в поле зрения, подобно мышке в среде Windows. Данный способ является довольно медленным и быстро надоедает.
Теперь мне приходится искать различные инновации, чтобы более комфортно взаимодействовать с моими «умными» очками.
Отрасли, в которых может использоваться AR
Несмотря на подобные недостатки дополненной реальности, некоторым предпринимателям уже удаётся извлекать из неё пользу. В Сети можно найти множество исследований по теме использования технологии в промышленной отрасли. В подобной ситуации индивидуальные решения, не предъявляющие высоких требований к графическому наложению и распознаванию объектов, могут быть весьма эффективны для определенных задач. Это же касается обучающих приложений.
Грег Бебб, Издание Textlogic