Урок журналистики с Google Glass: думаем от первого лица
Уже ни для кого не секрет, что компания Google приостановила поддержку и продажу носимого устройства Google Glass. Программа Glass Explorer проработала около двух лет до своего завершения в январе этого года. При этом сама компания Google уверяет, что это не конец, а всего лишь начало перехода к новой версии продукта дополненной реальности Google Glass.
Справедливости ради стоит сказать, что очкам Google Glass пришлось несладко, как в эксплуатационных качествах, так и в общественном восприятии. Газета New York Times написала статью об устройстве дополненной реальности Google Glass и его мытарствах, указав на промахи как самого продукта, так и технологии продаж, которые привели к негативным последствиям. В июне 2013 года были первые восемь тысяч “счастливчиков”, которым доверили тестирование устройства бета-версии. Среди них был Джереми Литтау. Джереми Литтау – бывший журналист, специализирующийся на обучении и исследовании цифровых носителей в качестве доцента журналистики и коммуникации университета г. Лехай. Он преподает мультимедийный курс, который включает в себя компоненты создания аудио и видео продукции, создание сайтов, социальных сетей и интерактивной среды.
Газета New York Times описала правдивую информацию об очках дополненной реальности. Это было громоздкое и неудобное устройство как по внешнему виду, так и по функциональности. Интерфейс был ужасным, ресурс аккумулятора был слабым. Было неудобно использовать данное устройство на публике.
Несмотря ни на что, данное устройство было первым шагом к подобного рода устройствам с ориентацией на будущее, “Мое стремление стать исследователем основывалось на тестировании журналистского потенциала устройства. Через три месяца работы с устройством Google Glass я передал работу своим студентам, мы три семестра притворялись покупателями”, сообщил Джереми Литтау.
История от первого лица
Другие преподаватели журналистских дисциплин имели подход разработки приложений. Роберт Хернандез открыл свой класс в университете г. Лехай по применению дополненной реальности осенью 2014 года. Это была единственная подобного рода программа для журналистов. “Мы создали первый класс в университете г. Лехай осенью 2013 года, он был основан на использовании камеры для рассказа историй от первого лица. Моя программа не имеет много видов кодировки, однако у нас много видеорассказов”. Автор хотел изучать камеры, работающие без применения действий оператора.
“Мы очень много используем мобильные телефоны для создания видеопроектов в моем курсе, однако целостное восприятие – это то, как студенты смотрят через экран и собирают отснятый материал фильма. Очки Google Glass изменяют перспективу, перенеся устройство на голову журналиста, позволив ему создать свой собственный опыт. Видеография мобильного телефона идет от третьего лица, что-то вроде обособленного повествования, “Я хотел, чтобы мои студенты думали визуально с другой точки зрения.
Одним из заданий было взять традиционное видео и добавить туда элементы от первого лица. Мы создаем подобные “истории с процессом” на занятиях с помощью мобильных телефонов: простое интервью в качестве вступительной части, затем показ их в действии и финальная часть. Это было изменено с использованием устройства Google Glass. Теперь интервью за кадром снимается от первого лица, надев очки Google Glass на голову интервьюированного. Ниже приводится его любимый пример, созданный студенткой Беккой Беднарз:
Три семестра, 24 студента – теперь можно сказать, что эксперимент с очками дополненной реальности Google Glass был успешным. От небольших историй-зарисовок до 8-10 минутного документального фильма , отснятого в очках Google Glass (так называемый Glassumentary) можно применять устройство дополненной реальности для улучшения навыков повествования.
Размышлять в мультимедиа означает мыслить визуально. Решение снимать рассказы от первого лица означает восприятие мира другими глазами. Данному журналистскому навыку не всегда обучают. Да и не все истории будут хорошо идти от первого лица. В ходе проведения эксперимента на атлетах можно сказать, что часто меняющаяся видеозапись была нежелательной, иногда даже появлялось головокружение от мелькания кадров при просмотре. Все это ввиду резких движений, присущих данному спорту. Существуют различные технологии обработки видео, например, замедленная съемка, однако был сделан вывод, что данная технология не подходит для спортивных интервью.
Другие истории прекрасны. Вот видео студентки Анны Болд о стеклодуве (очень символично):
Иногда были попытки, заканчивающиеся провалом. Все истории были “любительскими”, так как для хорошей записи необходимо качественное оборудование. Различные технические проблемы могут иметь место при тестировании новых вещей.
С точки зрения репортера тестировались и другие истории от первого лица. Преимущество бесконтактного управления камерой было замечательным. Студенты могли брать интервью и смотреть в глаза интервьюируемым, а не смотреть на них через экран. “Я обнаружил, что очки дополненной реальности Google Glass были чудесным инструментом для обучения искусству интервьюирования или простого сбора видеозаписи на месте происшествия”.
Очки Google Glass указывают путь
При первой попытке использовать очки дополненной реальности в 2013 году Джереми Литтау не воспринимал бета версию устройства рассчитанной на массового потребителя поэтому он и не был удивлен событиям, имевшим место в январе. “Очки Glass 1.0 может и ушли в историю, однако я уверен, что вскоре появится больше продуктов, с помощью которых можно будет снимать повествование от первого лица”. “Пока мы ждем мы еще не закончили с очками Google Glass в университете”, сказал Джереми Литтау.
Если зацикливаться на живучести устройства, мы бы не пришли к таким инновациям, которые имеем сейчас. Проблема с очками Google Glass была в том, что они не успевали за нашими ожиданиями о великом гаджете. “Я был одним из первых людей, кто имел возможность испытать новую технологию и поиграть с ней, узнать, что она умеет делать для прогресса в журналистике. Я хочу, чтобы мои студенты помогали создавать будущее, а непросто были его участниками. Мы не учили само устройство, мы учили исследованиям”. Эта способность оценивать новую технологию и продукты является важным умением для любого журналиста.
Попутно студенты помогли положить начало историям от первого лица. Продолжительный успех камер GoPro, прикрепленных к людям, объектам и беспилотным самолетам, убеждает нас в том, что это умение очень ценное для данного гаджета.
Пусть другие говорят о провале Glass 1.0 . “Будучи преподавателем, мне сложно судить о том, что останется, а что уйдет. Я обучаю повествованию. Применение может принять различные формы”. Устройства, языки кодирования и целые платформы появляются и исчезают. Если научить студентов тому, что адаптация навыков повествования к новейшим технологиям – это процесс длительный, это уже победа.
Материал впервые опубликован на i-look.net