Alphabet повышает ставки в гонке виртуальной реальности с Apple и Facebook

 Alphabet-increases-rates-in-virtual-reality-race-with-Facebook-and-Apple

Технологии развиваются стремительно, ежеминутно меняя соотношение компаний на рынке. Никто не желает быть за бортом, ведь впереди серьезная технология, которая имеет все шансы вытеснить другие технологии.

Компания Alphabet, владелица Google тратит “существенные ресурсы” на развитие технологии виртуальной реальности. Начало этому положил бывший руководитель  Твиттера, присоединившийся к команде виртуальной реальности. Об этом заявил аналитик компании Macquarie Capital USA Бен Шахтер.

Совсем недавно Google взяла на работу Джейсона Тоффа, бывшего главу сервиса Vine (дочка Twitter), отвечавшего за показ видео. Бен Шахтер добавил, что это уже пятый руководитель из Twitter. По словам Бена Шахтера такое событие произошло после того, как Google назначила Клея Бейвора первым главой отдела виртуальной реальности.

“Мы так же верим в то, что внутри самой компании какие-то особо опытные инженеры переходят в команду виртуальной реальности и что сейчас много сил и ресурсов тратится на технологию виртуальной реальности”, — написал он. ‌“Получается, что и Google и Apple обе компании набирают в штат талантливых людей, а это означает жесткую борьбу за первенство в этой сфере. Ведь это деньги и деньги немалые. Нельзя упустить эту золотую возможность.

“Кроме того компания  Facebook в лице генерального директора Марка Цукерберга и другие не менее уважаемые компании публично называют технологии виртуальной и дополненной реальности платформой следующего поколения. Возможно вместо привычных смартфонов в нашу жизнь придут гаджеты виртуальной реальности. При этом можно ожидать приток инвестиций, который будет быстрее усиливаться по сравнению с мобильными инвестициями. Если бы компании Apple and Google планировали выпустить свое оборудование для передачи опыта виртуальной или дополненной реальности в нынешнем году, им бы не пришлось продумывать свое положение на рынке. Однако они немного опоздали, так что теперь необходимо наверстывать упущенное.

“Сейчас готовятся к продаже потребительские версии гарнитур виртуальной реальности, включая такие как Oculus Rift от Facebook, HTC Vive (HTC и Valve ), PlayStation VR (Sony), а так же версия гарнитуры дополненной реальности HoloLens  (Microsoft) для разработчиков. Все это многообразие увидит свет уже в первой половине 2016 года. Из этого следует, что мы можем ожидать, что компании Facebook, Google, Microsoft, Sony , Apple, Samsung и дугие будут усиленно привлекать инвестиции для разработки контента виртуальной или дополненной реальности, а так же оборудования, так как никто не хочет отстать от кормушки”.

Компания Apple так же нанимает новых людей в виртуальной реальности

Компания Apple так же вложила свои инвестиции в высокопотенциальных сотрудников, которые являются профессионалами в сфере технологии виртуальной или дополненной реальности. Так, Apple приняла в свою команду Дуга Боумана, профессора и знатока технологий из Вирджинии, который пять лет был директором центра человеко-машинного взаимодействия (Human-Computer Interaction Centre).

Дуг Боуман со своей командой был удостоен получения гранта от компании Microsoft за вклад в развитие технологии дополненной и смешанной реальности. До сих пор не совсем понятно, каковы планы компании Apple относительно технологии виртуальной реальности, однако, как мы видим, недавние назначения, патенты и поглощения других компаний свидетельствуют о том, что компания готовит что-то особенное.

Что касается объявлений о найме новых сотрудников от компании Google, ее целью является добавить внешних экспертов в “железе” и продукте в свою команду виртуальной реальности. Бен Шахтер сообщил о принятии на работу инженеров в команду по развитию виртуальной реальности.

“Если посмотреть на списки вакансий компании Google, то можно прийти к выводу о том, что компания стремится создать свой собственный потребительский продукт виртуальной реальности помимо существующей «недогарнитуры» Google Cardboard”, — добавил Бен Шахтер относительно к платформе дополненной/виртуальной реальности от Google, в которой на данный момент используется складное устройство-держатель смартфона. Весь комплект способен передавать опыт виртуальной реальности. Сама гарнитура достаточно дешевая. Она может способствовать распространению технологии. Данные вакансии компании свидетельствуют о том, что поисковой технический гигант ищет кандидатов «с опытом поддержки высококачественных устройств» и «опытом разработки нового оборудования».

В прошлом году технологии виртуальной и дополненной реальности принесли компаниям инвестиций на сумму 686 миллионов долларов США в соответствии с отчетом от компании Digi-Capital. Технологии дополненной и виртуальной реальности появились на горизонте не так давно. Совсем недавно компания Facebook с ее дочерней компанией Oculus VR открыла предварительный заказ на технологию в лице гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, то время как Alphabet и ее дочерняя компания Google сделали главную инвестицию в технологию, которая соединяет физический и цифровой миры.

Необходимо сказать о том, что компании Alphabet и Facebook занимают лидирующие позиции по инвестициям. Коме того, компания Alphabet работает над последней версией очков дополненной реальности Google Glass (компьютеризированное программное обеспечение), так же как компания Microsoft занята своей гарнитурой дополненной реальности HoloLens.

Рейтинг акций компании Alphabet немного опустился на торговом рынке и стал около 730. Что касается акций компаний Apple и Microsoft, их акции пошли в рост, а акции компании Facebook немного сдали свои позиции. Такие серьезные игроки говорят о серьезности развития технологии. И это радует.