Будущее платформы Windows может зависеть от успеха абсолютно нового устройства

all-you-wanted-to-know-about-microsoft-hololens-headset

Компания Microsoft  долгое время была на плаву. Казалось бы, что может этому помешать. Сначала были стационарные  компьютеры на базе операционной системы Microsoft, потом ноутбуки тоже были в основном на базе этой же операционной системы. Появились первые смартфоны.  Microsoft и тут смогла создать свою мобильную платформу — Windows Mobile. Все было прекрасно, однако в один момент все пошло не так. Что касается мобильных устройств, компания Microsoft упустила свой шанс. Он был. А теперь его уже нет.

За прошлый год было продано менее двадцати процентов смартфонов на базе операционной системы Microsoft, а доля рынка планшетов с платформой Microsoft вообще не превышает десяти процентов. Главенство Windows было безоговорочным в век персональных компьютеров, однако сейчас множество пользователей переходит на мобильные устройства, которые теперь выполняют все те же функции, что когда-то стационарные компьютеры.

Однако так же, как мобильные устройства нарушили мир компьютеров, теперь что-то другое тоже может нарушить мобильный мир. «Если уж на то пошло, мы сделали одну главную ошибку в прошлом, так как мы верили в то, что стационарные компьютеры являются центром интереса для всех на все времена», — сказал генеральный директор компания Microsoft Сатья Наделла в своем интервью в прошлом году. «Сегодня … массовым устройством стал шестидюймовый телефон… однако считать, что будущее у него обязательно радужное и перспективное, является такой же ошибкой, какую мы совершили в прошлом».

И компания Microsoft нашла ответ в виде гарнитуры дополненной реальности HoloLens, о которой стало известно в начале прошлого года. Конечно же устройству HoloLens необходимо какое-то время на развитие, однако это может стать неплохим инструментом для бизнеса компании Microsoft в будущем.

Ощущение будто ноутбук с ОС Windows привязали к лицу
Компания Microsoft поведала миру о своей новой технологии HoloLens в январе 2015 года. Она находится где-то посередине между устройствами Google Glass и Oculus Rift (дополненная и виртуальная реальности) по своему функционалу. Представьте себе, что вы смотрите в плоский гигантский экран телевизора на абсолютно пустой стене. Или вы можете заниматься строительстве в игре Minecraft. Для этого идеально подойдет настоящий журнальный столик.

Ранее в этом месяце Брюс Харрис из компании Microsoft рассказал о некоторых деталях гарнитуры, ее характеристиках и недостатках. Это было сделано перед израильской командой разработчиков. Так, согласно Брюсу Харрису гарнитура дополненной реальности HoloLens может стать вполне достойной заменой настольному компьютеру на базе операционной системы Windows 10. «Все, что вы можете делать на ноутбуке на операционной системе Windows 10, вы можете делать и на этом устройстве», заявил Брюс Харрис.

Это означает, что гарнитура HoloLens может использоваться без применения проводов и интернета как отдельное устройство или же с подключением к сети интернет. Она будет работать со всеми приложениями, предназначенными для операционной системы Windows 10. Потенциал гарнитуры HoloLens может заключаться в применении футуристических трехмерных приложений. При этом владельцы HoloLens смогут превзойти традиционные двухмерные приложения типа Excel или Word.

Гарнитура дополненной реальности HoloLens несомненно является мобильным устройством. Так, гарнитура не использует никакие кабели. Компания Microsoft намерена создать сугубо мобильную версию. Различные периферические устройства при этом можно будет подключить к устройству, однако только при помощи Wi-Fi или Bluetooth. Гарнитура HoloLens имеет собственный внутренний аккумулятор, который позволит функционировать от двух с половиной до пяти с половиной часов в зависимости от «степени прожорливости» запускаемых приложений.

В отличие от гарнитуры виртуальной реальности тут поле обзора не такое большое. Оно немаленькое (представьте себе пятнадцатидюймовый монитор в двенадцати дюймах от своего лица), однако тут существуют определенные границы. На данный момент это существенный недостаток, однако он так же имеет свои преимущества (если посмотреть на него с другой стороны). С открытым периферическим зрением отсутствует укачивание. И все же компания Microsoft надеется на то, что в конце концов поле обзора гарнитуры дополненной реальности HoloLens станет больше в последующих версиях. В настоящий момент оно остается ограниченным ввиду физических свойств и аккумулятора.

Гарнитура дополненной реальности HoloLens на данный момент так же без вентилятора, который просто необходим такому устройству, однако его мощность пока не безразмерна. При этом Брюс Харрис признался в том, что вряд ли в ближайшее время получится передавать сложные голограммы. Разработчики могут использовать облачное хранение данных для того, чтобы обойти некоторые ограничения, а так же можно будет подключать две гарнитуры дополненной реальности HoloLens через интернет. В устройстве используются камеры Kinect от Microsoft для сканирования окружающей обстановки, нахождения фиксированных структур, с которыми смогут взаимодействовать голограммы. Например, на реальный стол можно будет поставить голографическую бутылку, которая упадет на пол, если ее толкнуть. Разработчики имеют свободу действий в установлении прозрачности голограмм, они могут их сделать более прозрачными или наоборот непрозрачными. Все это зависит от области применения.

Уже в этом квартале компания Microsoft обещает выпустить первые гарнитуры дополненной реальности HoloLens для разработчиков. Заинтересованные разработчики готовы платить по три тысячи долларов США за один набор для разработчика. Компании Microsoft еще предстоит назвать дату выпуска гарнитуры для потребителей и ее цену.

Какая следующая большая компьютерная платформа?
Компания Microsoft заявляет о полной поддержке гарнитуры дополненной реальности HoloLens, которая будет работать на базе операционной системе Windows 10, при этом на ней будут идти все программы для Windows. Однако пока что не ясно, захотят ли покупатели тратить такие большие деньги на приобретение гарнитуры дополненной реальности HoloLens (около трех тысяч долларов США) для того, чтобы работать по-новому с привычными программами типа Word или Excel, ведь для большинства пользователь это львиная доля работы на компьютере. Так, для таких целей замечательно подойдет старый добрый ноутбук, который стоит намного дешевле. Разработчикам придется поработать как следует и создать совершенно новый опыт для гарнитуры HoloLens, так как старый просто не будет воспринят должным образом.

Если такое произойдет, то компания Microsoft сможет восстановить свое положение с платформой Windows, однако здесь передача будет походить по-другому. При этом пока что еще слишком рано для инвесторов рассчитывать на успех гарнитура дополненной реальности HoloLens. В далекой перспективе она, безусловно, может стать следующей прогрессивной технологией. Однако нужно время.

Выход на массовый рынок и успех среди потребителей — это то, о чем мечтает компания Microsoft. Это было бы идеальным решением для нее. Она будет делать все для того, чтобы создать действительно достойное устройство. Можно сказать, что компания очень близка к технологическому прорыву. Это просто находка для инвесторов. Они просто обязаны обратить на нее внимание. Тем более, что есть много желающих разработчиков приобрести гарнитуру дополненной реальности HoloLens (версию для разработчиков) и впрыгнуть первыми в одну лодку к компании Microsoft.