Apple интересуется технологиями дополненной и виртуальной реальности

Apple-is-interested-in-virtual-and-augmented-reality

Видит ли компания Apple со своими связями с Голливудом возможности, которые другие могли пропустить?

Если дополненная реальность и иммерсивный трехмерный опыт станут важными вещами в будущем, то компании Facebook и Google уже занимаются этими вещами.

Так, компания Facebook купила по крайней мере пять компаний в сфере виртуальной и дополненной реальности, включая компанию Oculus VR, производителя очков виртуальной реальности для Cadillac, которая была приобретена в прошлом году за два миллиарда долларов США.

Что касается компании Google, ее версия гарнитуры виртуальной реальности Google Cardboard позволяет превратить любой смартфон в устройство виртуальной реальности. Уже выпущена версия 2.0. При этом цена на гарнитуру ниже, чем у конкурентов.

Теперь же пришла пора и компании Apple присоединиться к технологиям виртуальной и дополненной реальностей.

Аналитик Джин Манстер из Piper Jaffray сообщил о том, что в штаб-квартире Apple в Купертино собирается команда инженеров, занимающихся технологиями виртуальной и дополненной реальности для исследования данной сферы.

Джин Манстер приводит свои доказательства, свидетельствующие о заинтересованности Apple шагать в ногу со временем и развиваться в данном направлении.

  • Так, компания Apple в марте 2015 потратила 32 миллиона долларов США на приобретение команды инженеров Metaio. Данная компания по созданию программного обеспечения имеет десятки патентов в сфере виртуальной реальности.
  • Еще в 2013 году Apple приобрела PrimeSense за 345 миллионов долларов США. Инженеры данной компании известны как создатели первых датчиков движения для Xbox Kinect от компании Microsoft.
  • Компания Apple наняла эксперта, который является ведущим инженером-электроакустиком из проекта Hololens от компании Microsoft. Он занимается звуковосприятием. Разрабатывается проект, в котором звучание меняется при повороте головы.

“В то время как дополненная реальность должна пройти десятилетний период адаптации перед тем, как стать потребительской версией, мы верим в то, что она имеет огромный потенциал стать важной платформой, которой сейчас являются смартфоны”, сообщил свое умозаключение Джин Манстер.

 Это достаточно смелое заявление, особенно учитывая различные приложения, упоминаемые Джином Манстером. Сюда входят игры, телеприсутствие, наложение голограмм для навигации и другие.

Пока что тяжело увидеть заинтересованность компании Apple в данных рынках, особенно в иммерсвной игре.

Однако тот факт, что компания Apple инвестирует что-либо в технологию, предполагает, что она видит более широкий рынок, что-то близкое между технологией и свободным искусством.

Что же она планирует?

Компания Apple со своими связями с Pixar ищет начинающие компании для привлечения в свои ряды. Им нужно Голливудское внимание: личные иммерсивные истории. Благодаря этому можно будет смотреть фильмы в 3-D с качеством CinemaPlex без посещения кинотеатра.

Если контент подтянется к технологии, тогда рынок персонализированных устройств виртуальной реальности вырастет с 200 тысяч пользователей в 2014 году до 170 миллионов уже в 2018 году.

Этого достаточный повод для привлечения внимания компании Apple к технологии.

Если добавить еще тактильную связь, которая позволяет дотрагиваться до объектов и ощущать их, кто знает, куда все это может привести.

Apple уже предприняла некоторые стратегические шаги к дополненной реальности. Однако компания пока еще не готова выпустить свой продукт (для этого потребуется несколько лет).

Совсем недавно Джин Манстер, аналитик Piper Jaffray, сообщил о том, что бывший сотрудник Apple Ник Томпсон ушел с должности инженера звукотехники HoloLens и вернулся назад в Apple. Сам по себе данный шаг ничего не значит, однако в совокупности с другими шагами в сфере дополненной реальности за последние несколько лет сейчас начинают вырисовываться планы компании.

Компания Apple не сидит сложа руки. Дополненная реальность накладывает информацию и картинки на реальный мир при помощи экранов или устройств в режиме реального времени. С помощью этой технологии можно изучать различные вещи, контролировать виртуальные объекты или же играть в иммерсивные игры.

В то время как конкуренты Apple уделяют много внимания рекламе свей деятельности в сфере технологии виртуальной и дополненной реальности, Apple так же старается.

  • Еще в феврале компания Apple получила патент на головной дисплей, в котором iPhone вставляется в устройство и служит в качестве основного экрана.
  • Кроме того, компания Apple открыла вакансии по технологиям дополненной и виртуальной реальности для людей с «опытом работы в сфере дополненной и виртуальной реальности».
  • Компания купила производителя программного обеспечения дополненной реальности Metaio в марте. 29015 года. У нее сейчас 171 международный патент, ожидающий подтверждения и 25 патентов по США.
  • В 2013 Apple купила PrimeSense, компанию с трехмерными датчиками, которая занималась разработкой технологии, которая сейчас используется в Microsoft Kinect.
  • И возвращение Томсона из Microsoft HoloLens так же наводит на мысли.

Все это, естественно, не означает, что компания Apple прямо сейчас готова выпустить устройство дополненной реальности для продажи, однако это свидетельствует о серьезности намерений компании. Конкуренция нарастает. Это значит, что технология будет развиваться, а продукция будет дешеветь для того, чтобы потребитель выбрал ту или иную компанию.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме