Дополненная реальность от Leap Motion выглядит интересно

Augmented-reality-from-Leap-Motion-is-interesting

 

У нас есть привычка наполнять новые технологии новыми идеями. Телевидение на начальном этапе многое взяло с водевиля. Персональные компьютеры включали известные всем понятия, такие как «входящая почта», «папка с файлами», «рабочий стол». Именно поэтому до того, как технологии дополненной и виртуальной реальности предложат нам полностью новые миры для исследования, мы можем ожидать, что они расширят и улучшат уже известные нам. В демоверсии, где стандартный настольный компьютер превращается в трехмерное рабочее место будущего, предлагается взглянуть на то, что ждет нас в ближайшем будущем.

Проект вышел из «IT-марафона Hackathon» по созданию программного обеспечения, где датчик распознавания жестов выступает в роли Kinect для настольного компьютера. С использованием прототипа датчика Leap, набора для разработчиков Oculus Rift и камеры команда инженеров создала рабочее пространство с виртуальной реальностью, в котором обычные приложения настольного компьютера переходят в трехмерную среду. Это новый компьютерный интерфейс, который появляется перед традиционным расположением компьютера на деревянном столе — три поколения «рабочего стола», одно на вершине другого.

Мы можем прокручивать в воздухе список дел, погружать в него руку, прямо как когда персонаж фильма в первый раз увидел приведение. После этого мы переносим программы с наших экранов настольных компьютеров в пространство впереди них. При этом можно организовывать плавающие окна по своему усмотрению, менять их размер с помощью рук. Потом внизу можно увидеть маленькие кружочки, находящиеся в поле зрения — это закладки для чатов с друзьями и коллегами по работе.

Данная сцена вряд ли является практичной и красивой. Все это может быть и выглядит прикольно, однако вряд ли вы захотите махать перед собой руками целый день.

В очках только мы видим перед собой список дел или необходимых покупок, который прокручивается с помощью жестов, для остальных остается пустое место.

Так, например, разработчик программного обеспечения Раффи Бедикиан смотрит на такие трехмерные технологии с энтузиазмом, так как в некоторых приложениях такие функции будут очень даже полезными. «Я узнал, что все люди хорошо справляются с упорядочиванием вещей, разделением их по категориям и запоминанием где они были», — сказал он. «Например, при просмотре интернета сегодня все вкладки организованы в виде списка. А что если их объединить по темам, например, когда темы связанные с работой находятся слева, а темы с развлечением и отпуском расположены с правой стороны? А так же можно динамично упорядочить все окна в соответствии с другими критериями, например, по длительности просмотра или их важности в поисковой базе». Раффи Бедикиан говорит, что при комбинировании понятий традиционной операционной системы настольного компьютера и возможностей технологии дополненной реальности разработчики смогут задействовать прирожденные возможности человека, такие как пространственное восприятие.

Раффи Бедикан и его команда видят гарнитуру дополненной реальности не как замену сегодняшним компьютерам, а как дополнение к ним. Мышь и клавиатура пока главенствуют при вводе данных. Стандартный настольный пользовательский интерфейс сохраняется для существующих приложений, однако к ним добавляются другие меню и инструменты для новой функциональности. (При демонстрации плавающие окна были фактически соединены с настольным компьютером, инструменты были оформлены должным образом). Раффи Бедикиан говорит, что в настройках имеются проблемы. Например, из-за разрешения современных головных экранов возникают трудности с чтением мелкого текста.

Однако он считает такой комбинированный подход достаточно хорошим. Он видит особый потенциал для квалифицированных пользователей, которые могут создавать трехмерное рабочее пространство под свои специфические нужды. “Так, например, я хочу заняться бухгалтерским учетом”, говорит Раффи Бедикиан. “Можно разместить окно с отчетностью в воздухе, на котором будут отображаться все необходимые вещи. Посредине можно расположить Excel, слева, например, электронную почту и облачное хранение, а все полезные макросы и необходимую документацию поместить справа. Вместо ручной настройки программ и окон, будет легко создавать свою собственную систему, которая помнит ваше любимое расположение всех вещей. Мощная визуализация и возможности взаимодействия будут иметь большое влияние на практически любую сферу использования компьютера».

Одна кнопка моментально переносит вас в любую выбранную виртуальную среду.

Еще одним небольшим свойством являются другие интересные возможности для этого вида технологии. Можно просматривать видео из YouTube, которое висит где-то в воздухе. Когда оно воспроизводится, если нажать на кнопку на висящей панели инструментов, можно сделать режим просмотра в виде театра, закрыв реальный мир впереди темным фоном. Это свойство затемнять окружающее пространство очень интересно. Благодаря этой маленькой, но важной вещи стирается грань между реальной и виртуальной реальностями.

Такая вещь будет особенно полезной при длительном перелете. “Так, можно выключить затемнение, когда стюардесса предлагает напиток, а затем вновь включить его и наслаждаться 3-D фильмом в иммерсивной среде”, — сказал Раффи Бедикиан.

Помимо того, что такая гарнитура может блокировать реальность, она может заменить настоящую реальность виртуальной. Можно использовать компьютерные программы в трехмерном пространстве и превратить это пространство во что-то еще. Так, например, легко представить себе гарнитуру, которая скроет все отвлекающие раздражители реального офиса за виртуальным фасадом юридической библиотеки или Дзэн-сада. “Можете себе представить, как прекрасно было бы, если с нажатием кнопки можно было переместиться виртуальное пространство куда-нибудь на вершине горы или посреди густого леса?” – спросил Раффи Бедикиан. Нажатие на одну кнопку немедленно переносит человека в любую виртуальную обстановку по его выбору. Все это сможет изменить рабочее пространство и фоновое изображение рабочего стола.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме