Очки дополненной реальности от ONR превратили поле для игры в гольф в виртуальный фронт

Augmented-reality-glasses-ONR-turned-golf-course-to-battlefield

Дополненная реальность сравнительно новая технология, способная улучшить нашу жизнь и научить нас чему-то новому. Она находит свое применение в различных сферах, начиная от домашнего использования (игры, обучение, навигация и т.д.) и заканчивая различными научными проектами, способными усовершенствовать мир.

Военные в силу своей работы всегда интересовались технологиями, пытались внедрить их в жизнь в своих целях. Очки дополненной реальности завоевали внимание офиса военно-морских исследований ONR. С помощью технологии можно игровое поле превратить в тренировочную площадку.

Стоит немного отвлечься от игры, и уже не удается концентрироваться на ударе. Каким же образом смогут игроки реагировать на танки и взрывы? Если бы они присутствовали на поле для гольфа с 18 лунками в корпусе морской пехоты, Квантико, Вирджиния, все было бы по-другому. Только участники в специальных очках дополненной реальности могли видеть поле боя с танками, минометным огнем и дымом благодаря использованию группового иммерсивного тренера дополненной реальности (AITT), созданного усилиями офиса военно-морских исследований ONR.

Считается, что битвы выигрывают те, у кого больше всего войск, лучшее оружие или кто имеет самый большой бюджет. Однако история показывает другое: решающим фактором является подготовка. Учитывая все показатели, можно сделать вывод о том, что самыми успешными вооруженными силами становятся те, кто постоянно оттачивают свое мастерство и имеют необходимую дисциплину, умения и мотивацию.

Проблема в том, что такая тренировка невероятно дорогая. Проведение подобного мероприятия стоит как развертывание тактической группы. Именно поэтому вооруженные силы США пытаются найти более дешевый способ получения тех же самых результатов без изнашивания настоящей боевой техники.

21 мая 2015 года в Квантико представители армии США и корпуса морской пехоты стали свидетелями первой демонстрации группового иммерсивного тренера дополненной реальности (AITT), где использовались специальные очки дополненной реальности для повышения эффективности тренировок. В отличие от виртуальной реальности, где происходит полная подмена окружающей обстановки, дополненная реальность накладывает цифровые изображения на существующие объекты.

Другими словами, игрок в гольф видит перед собой обычный солнечный день и простое поле с лунками. В это же время морской пехотинец в очках дополненной реальности AITT видит воюющую сторону в пикапах, огонь и взрывы, сопровождающиеся звуковыми эффектами.

Ключевой фигурой здесь являются очки дополненной реальности или «оптические компоненты видения», как их называет офис военно-морских исследований ONR. Очки были разработаны с помощью программы передачи технологий. Офис военно-морских исследований сообщает, что технология выглядит практически как очки дополненной реальности Google Glass, однако очки AITT более совершенны и имеют более широкий угол обзора по сравнению с коммерческим продуктом.

Разработка продукта ведется уже пятый год. По словам майора морского флота Ле Нолана портативный экран высокого разрешения перед глазами может интегрировать и передавать комплексную информацию другим способом, чем это делают существующие гарнитуры, используемые морским флотом сегодня.

Очки дополненной реальности AITT призваны выполнить цель военно-морского флота по производству тренажера, который сможет воспроизводить обстановку боя, которую необходимо будет преодолевать военным в ходе тренировки. Офис военно-морских исследований ONR сообщает, что текущая фаза проекта завершится уже в этом году финальной крупномасштабной демонстрацией в Квантико. Будет вестись дальнейшая разработка и усовершенствование программы для военно-морского флота.

Ле Нолан сообщил, что для морской пехоты данная система поможет лучше ориентироваться в обстановке, а так же быстро принимать правильные тактические решения и реагировать на ситуацию должным образом. Военные надеются, что с помощью очков дополненной реальности можно будет создать систему подготовки, которая будет воспроизводить многоуровневую боевую обстановку. При этом военные смогут ориентироваться в потоке информации, научатся выбирать самое главное и оперативно справляться с ситуацией.

Как мы видим, технология дополненной реальности нашла свое применение ив качестве тренажера для военных. При сравнительно малых затратах можно тренировать военно-морской флот и вырабатывать правильную тактику поведения без использования дорогостоящей военной техники. Какие-то идеи обязательно придутся по душе разработчикам игр, что приведет к рождению новых захватывающих стрелялок.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме