Microsoft HoloLens поселит реалистичных трехмерных людей у вас дома

Real-3D-models-at-home-with-Microsoft-HoloLens

В последнее время мы являемся свидетелями технологического бума. Виртуальная и реальная реальность уже не просто слова. Многие разработчики занимаются данными технологиями, как самим железом, так и программами и контентом. Гарнитура дополненной реальности еще пока находится в разработке, однако она уже может похвастаться созданием неимоверных трехмерных моделей людей, которые помещаются в привычную обстановку и интегрируются там.
Датчики в гарнитуре HoloLens помогают выяснить, как правильно располагать виртуальные объекты для того, чтобы они гармонично вписывались в окружающей нас среде.
Демонстрация экранов дополненной реальности включает в себя показ анимационного контента, например, монстров и роботов, которых на самом деле в помещении нет, однако они воспринимаются как реальные. Компания Microsoft работает над тем, чтобы гарнитура HoloLens могла гармонично интегрироваться в реальную среду. Она уже достигла таких высот, когда фотореалистичные трехмерные изображения людей гармонично вписывались в окружающую среду.
Данная технология дополненной реальности поможет втиснуть акробата со своими трюками прямо в вашу квартиру. А так же можно, находясь за тысячи километров, видеть, как племянница делает свои первые неуверенные шаги. Можно видеть воображаемых людей так же, как если бы они действительно присутствовали в помещении. Единственное, чего не хватает данной технологии, это то, что объекты нельзя потрогать.
Реалистичный опыт возможен благодаря созданию телевизионной студии в Редмонде (Вашингтон). Около 100 камер с различных углов одновременно снимают объекты. Программное обеспечение использует различные точки обзора для создания точных трехмерных моделей человека в движении, что вызывает эффект реальности.
Стив Сулливан, занимающийся данным проектом в компании Microsoft, сообщил, что более традиционный подход с использованием компьютерной анимации здесь и рядом не стоял. На саммите LDV Vision Summit, проходившем 19-20 мая 2015 года в Нью-Йорке, была представлена технология обработки изображений. Компания Microsoft представила там свои видеоголограммы. Уже летом появится больше информации о технологии дополненной реальности от Microsoft.
“Есть какая-то магия, эти люди как живые, они могут двигаться”, — сообщил Стив Сулливан. “При наличии гарнитуры дополненной реальности HoloLensIf можно ощутить на себе, что эти объекты находятся в вашем мире”.
Компания Microsoft работает над тем, чтобы дополненная реальность была практичной и дешевой, чтобы другие компании могли создавать под нее свой контент, а пользователи могли пользоваться им на полную катушку. Со временем будет возможным посетить местную студию и записать трехмерный снимок ребенка на определенной стадии его жизни.
Демонстрации технологий включали в себя голографические видео театральных и акробатических представлений. Подобный формат так же может быть использован для инструкций в спорте. Если кто-то желает научиться играть в гольф или улучшить свою технику игры, гарнитура HoloLens поможет проанализировать видеозаписи профессионального игрока в гольф. При этом скорость показа будет замедлена, и можно будет взглянуть на технику удара с различных углов.
Компания Microsoft с помощью своей системы сняла моделей на подиуме. Сулливан считает, что с помощью данной системы можно будет совершать виртуальный шоппинг. Люди смогут видеть, как выглядит тот или иной предмет одежды на настоящих людях в трехмерном изображении. Двухмерная модель вещи не может дать полного представления о ней. Стив Сулливан так же сказал, что можно использовать захваченные видеосцены в качестве основы для анимированных персонажах в играх и других приложениях.
Гарнитура HoloLens использует беспрецедентную технологию с голографическим экраном, которая обманывает глаз человека видением трехмерных объектов как реальных людей или предметов. Эффект намного сильнее, чем с применением обычных стереоскопических дисплеев. С помощью специальных датчиков гарнитура HoloLens может правильно располагать виртуальные объекты и гармонично вписывать их в окружающий мир. Стив Сулливан рассказал, как голографические видео можно проигрывать на двухмерном экране планшета в специальном плеере, в котором с помощью пальцев можно менять вид обзора.
Несколько компаний сейчас занимаются разработкой захвата видео и переноса его в трехмерную реальность гарнитуры виртуальной реальности, например, Oculus Rift. Однако они могут захватить трехмерный вид только рядом с камерой на момент съемки. Устройство виртуальной реальности Oculus Rift использует менее утонченный способ обмана мозга при передаче трехмерных изображений, однако оно не может наложить виртуальный мир на реальный.
Так же существует еще одна разработка дополненной реальности — Magic Leap. Стартап под названием Magic Leap при поддержке компании Google занимается разработкой собственного носимого устройства дополненной реальности на базе технологии с использованием экрана (данная технология близка гарнитуре Microsoft Hololens). Пока что на данный момент демонстрации технологии Magic Leap включают в себя красивый анимированный контент, но не настоящие живые действия, записанные в трехмерном формате.
Как мы видим, технология дополненной реальности успешно развивается. Ее успехи смогут обогатить наш опыт и привнести новые нотки в нашу жизнь и работу.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме