Виртуальная реальность помогает пациентам с инсультом ходить

Virtual-reality-helps-stroke-patients-walk
Прогресс не стоит на месте. Появляются новые технологии, совершенствуются уже имеющиеся. Различные сферы индустрии и бизнеса осваивают виртуальную и дополненную реальности, которые помогают сделать работу проще и быстрее.
Виртуальная реальность тесно связана с игровым миром, так как она отрывает людей от реального мира, подменяя его реальным. Однако теперь медицинская профессия так же учитывает данную технологию, которая идеально подходит для лечения людей с серьезными нарушениями мозга.
Врачи все время находятся в поиске оптимизации технологии в мире медицины, в ход идет различная техника, начиная от смартфонов и заканчивая гарнитурой, например, Oculus Rift, которую компания Facebook приобрела в прошлом году за два миллиарда долларов США.
Однако остается вопрос, как виртуальная реальность с созданием реального мира в виртуальной среде поможет людям восстановиться после проблем с кровообращением и инсультов.
Одна компания создала перчатку, которая работает вместе с очками виртуальной реальности, с помощью которой создается ощущение текстуры и глубины. Устройство называется Gloveone, оно скользит в руке пациента. Ощущение текстуры создается с помощью вибраций.
«Представьте, что кто-то с повреждением памяти не помнит, что он ел пять минут назад, однако помнит, что в возрасте пяти лет играл со своей любимой собакой. Это хорошие воспоминания, которые дают позитивные ощущения. В виртуальной реальности мы можем воссоздать эту собаку для того, чтобы этот человек мог с ней общаться и трогать ее», сообщил главный научный сотрудник из компании NeuroDigital.
Антонио объяснил, что любая виртуальная ситуация может создаваться с помощью программного обеспечения и гарнитуры. Это с успехом могут использовать врачи для лечения пациентов от таких состояний, как болезнь Альцгеймера или аутизм.
Компания запускает краудфандинговую кампанию на Kickstarter для того, чтобы привлечь 150000 долларов США на развитие бизнеса и исследования. Одно устройство будет стоить примерно 199 долларов США, благодаря чему данная технология может быть доступна широким массам, а значит, что сфера применения гарнитуры виртуальной реальности будет расти.
На данный момент большое количество компаний подали патенты с использованием нейротехнологии (от 800 в 2010 году до 1600 в прошлом году). Сейчас инвестиции растут, люди с охотой тратят деньги на инновационные решения, так как данный вклад окупится сторицей в виде повышения продуктивности и эффективности.
Компании, такие как Google, HTC и Samsung, уже сообщили о выпуске потребительских версий гарнитуры виртуальной реальности, которые можно использовать различными способами, начиная от игр и заканчивая созданием фильмов и применением в профессиональной среде.
Данная технология виртуальной реальности так же играет роль в помощи людям после инсульта. Пережившим данное состояние пациентам учатся буквально заново учиться двигаться и владеть своим телом.
Медицинский центр из США, занимающийся виртуальной реальностью, уделяет большое внимание лечению инсультов с использованием виртуальной технологии.
«Что мы делаем сначала — это обучаем человека как контролировать свое тело и мышление. Мы погружаем людей в виртуальную реальность для того, чтобы они практиковали свои умения в виртуальном мире. Это позволяет людям чувствовать себя более уверенно, это чувство переносится в виртуальный мир», сообщила Брендда Видерхолд, заместитель генерального директора компании.
Врач сообщил, что часто люди испытывают фрустрацию и смущение, когда заново учатся передвигаться. Практика в виртуальном мире позволяет им делать это в комфортной для них среде при наличии гарнитуры.
Хотя виртуальная реальность все еще не применяется в медицинском мире в широком масштабе, как хотелось бы, профессионалы говорят, что использование технологии при обучении медицинского персонала сможет это изменить.
«Как только врачи закончат обучение в вузе, они становятся слишком занятыми, им некогда больше учиться. Что мы должны сделать, это использовать технологию в образовательных целях во время подготовки», — добавил Видерхольд.
С развитием технологий совершенствуется и медицина. Прогресс благоприятно влияет как на подготовку врачей и других медицинских работников, так и помогает пациентам легче преодолевать свои проблемы. Вклад виртуальной реальности в медицину нельзя недооценивать. С ее помощью можно как эффективно готовить медицинских работников, так и помогать пациентам в борьбе со своими недугами.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме