Очки дополненной реальности Google Glass от Alphabet Inc: новые перспективы

augmented-reality-google-glass-new-horizons

Причины, по которым новые очки дополненной реальности Google Glass, ориентированные на бизнес класс, не смогут быть успешными

Дополненная и виртуальная реальности являются новыми технологиями, готовыми покорить компьютерный мир. Они еще практически не представлены на массовом рынке по ряду причин, однако в ближайшее время ситуация обещает полностью измениться.

Компания Alphabet Inc. запустила устройство Google Glass еще три года назад. При этом странный внешний вид не дал ему выйти в массовое производство и получить одобрение пользователей. Компания Google прекратила все продажи очков дополненной реальности еще в январе 2015 года (их цена составляла полторы тысячи долларов США за устройство). Она решила отправить их на доработку в качестве отдельного проекта под руководством бывшего исполнительного директора продукта Apple Тони Фаделла.

На данный момент на основе отчетов компании, а так же утечек информации, новые устройства должны иметь призматический дисплей большего размера, процессор Atom, поддержку беспроводных каналов 2,4ГГц и 5 ГГц. При этом целевой аудиторией будет корпоративный рынок вместо массового использования простых потребителей. Компания Google так же сообщала о тестировании внешней батареи для увеличения времени работы устройства. Недавный патент дает возможность предположить, что устройство может стать небольшим «моноклем» вместо пары очков. И хотя новые устройства будут более компактными и мощными по сравнению с предшественником, вряд ли они будут намного лучше. Приведем при простые причины.

  1. Microsoft впереди технической кривой
    Вскоре после того, как компания под названием Alphabet Inc. махнула рукой на Google Glass, компания Microsoft обнародовала информацию о гарнитуре дополненной реальности HoloLens, которая позволит пользователям совершить прогулку по Марсу, поиграть в знаменитую игру Minecraftна простом журнальном столике, улучшить звонки по Skype благодаря виртуальной интерактивной доске или создавать новые продукты с интерактивными голограммами с использованием голограмм.

Проще говоря, гарнитура дополненной реальности HoloLens превзошла очки Google Glass. Теперь простая проекция на экран выглядит допотопной. Компания Alphabet инвестировала в дополненную реальность через Project Tango и Magic Leap, однако эти инициативы как-то не вяжутся с очками дополненной реальности Google Glass.

Компания Microsoft запустит набор для разработчика для HoloLens в первом квартале 2016 года за 3 тысячи долларов США. Это в два раза дороже очков Google Glass Explorer Edition, однако многие разработчики программного обеспечения смогут купить по одному устройству для создания голографических приложений следующего поколения для операционной системы Windows 10. Финальная цена гарнитуры, которая так же рассчитана на корпоративный рынок, должна быть намного меньше. Если компания Alphabet не запустит набор для разработчика для нового устройства Google Glass до начала продаж гарнитура дополненной реальности HoloLens, она останется за бортом технологической кривой.

  1. Слабость предприятий

Компания Alphabet может иметь проблемы с продажей очков дополненной реальности организациям ввиду отсутствия доминантного базового контингента потребителей как на персональных компьютерах, так и на мобильных устройствах. Различные версии операционной системы Microsoft Windows установлены на около 90% всех компьютеров по всему миру; из них 9% перешли на новую операционную систему Windows 10. Что касается мобильных устройств, компания Apple лидирует на корпоративных устройствах. Согласно квартальному отчету Mobility Index Good Technology аппараты с операционной системой iOS насчитывают 66% всех корпоративных активаций по сравнению с 31% телефонов на базе ОС Android и 3% на базе ОС Windows/Windows Phone.

Компания Google пыталась соперничать с компаниями Microsoft и Apple по нескольким стратегиям. Она нацелилась на малый и средний бизнес с дешевым Chromebooks для работы. Она добавила новые параметры безопасности для предприятий под операционную систему Android 5.0 Lollipop с целью решения проблем безопасности устройств Android, которые подвергались взлому чаще, чем их конкуренты с операционной системой iOS. Однако несмотря на эти улучшения Chrome не может тягаться с совместимостью Windows с существующим программным обеспечением и данными, в то время как Android находится позади операционной системы iOS в связи с разрозненностью оборудования. Без четко установленной базы на любом рынке у компании Google мало шансов продавать свои устройства дополненной реальности ввиду привязки к собственной экосистеме.

  1. Выход на массовое производство не сработает
    Если компания Google опять решит выйти на массовый рынок, это вряд ли будет иметь успех ввиду тех же двух проблем, как и у предшественника, то есть возвышающаяся камера и странный вид.

Оригинальные очки дополненной реальности Google Glass имели проблемы в основном из-за того, что компания Google не отдавала себе отчет, что фотографирование и съемка видео с помощью камер, смартфонов и экшен камер на публике была принята обществом, однако само ношение устройства на голове выглядело по-идиотски. Компания Google попыталась сделать очки дополненной реальности модным аксессуаром благодаря модной оправе от Diane von Furstenberg, однако она не учла то, что люди, которые покупают дорогие очки, не интересуются параметрами очков дополненной реальности.

Не будем делать преждевременных выводов
Хотя и есть сомнения в том, что «новое устройство» Google Glass будет иметь больший успех по сравнению с оригинальными очками, мы не станем делать выводы до выхода устройства в свет. Однако если компания Google желает выпустить новую гарнитура дополненной реальности для предприятий, ей теперь придется соперничать с гарнитурой дополненной реальности HoloLens, которая ориентирована на коммерческое использование в профессиональных целях.

Секретная возможность озолотиться
Крупнейшая мировая компания забыла кое-что рассказать, однако аналитики Wall Street не упустили такой золотой возможности. Есть небольшая компания, которая создает брендовые гаджеты. Она близка к технологическому прорыву. И ее цена на бирже пока невысокая. Потенциальные инвесторы просто должны на нее обратить внимание и впрыгнуть первыми в эту лодку, если хотят поймать удачу за хвост.

Появление конкуренции на рынке благоприятно сказывается на егго развитии и ценообразовании. Это стимул для производителей согдавать более совершенные устройства, поддерживая при этом оптимальную цену. Следующий год обещает быть интересным. Ведь на старте две технологии – технология дополненной реальности и технология виртуальной реальности. При этом в будущем не исключается их объединение в одно высокотехнологическое целое.