Дополненная реальность в автомобильной индустрии

 Augmented-reality-in-car-industry

Все сбывается, даже самые смелые предсказания. Помните фильм Back to the Future 2 (назад в будущее 2), который повествует о событиях 2015 года, когда большая голографическая акула в рекламе Jaws 19 (челюсти 19) атаковала Марти прямо на улице? Этот пример дополненной реальности был использован в рекламе.

Дополненная реальность является видоизмененной реальной средой, которая работает путем наложения компьютерных элементов на настоящую реальность. В фильме не нужно специальное оборудование для получения изображения дополненной реальности, поэтому здесь мы совсем чуть-чуть отстаем от будущего, где уже есть летающие машины.

Однако когда дело касается применения этой технологии будущего, автомобильная индустрия находится впереди. Дополненная реальность начала применяться в автомобилях еще с 2008 года в рекламных и других целях. Так, например, в 2008 году компания MINI создала рекламу с использованием настольного компьютера и вебкамеры.

 При дополнении данной рекламы пользователи могли видеть трехмерную прогулку вокруг автомобиля, при этом можно было видеть все данные (размеры, эстетические характеристики, спецификации и т.д.), которые до этого пользователи могли рассмотреть только при реальном просмотре машины. Такая технология сделала свой вклад в улучшение рекламы.

Использование дополненной реальности в автомобильной индустрии теперь не только относится к рекламной деятельности. Автомобильная индустрия адаптировала дополненную реальность для применения в различных целях.

Использование технологии дополненной реальности на стадии проектирования позволяет производителям быть творческими и создавать интересные модели с минимальными затратами. Это означает, что здесь можно рассматривать множество различных вариантов, изменять их и оценивать еще на ранних допроизводственных фазах, уменьшая время разработки и стоимость всего процесса.

Например, Volkswagen использует стереоскопическую дополненную реальность для отображения виртуальных данных на реальных моделях с анализом деталей. Это экономит время и деньги, необходимые на разработку дизайна, его одобрение без необходимости создания реального прототипа. Как замечательно, не правда ли?

Пока мы еще ждем машины времени и самошнурующиеся кроссовки, видеоочки из фильма Back to the Future становятся реальностью уже сегодня. Инженеры компании BMW используют технологию дополненной реальности при ремонте и обслуживании своих автомобилей.

Сервисные инженеры BMW носят головные дисплеи при работе с автомобилями, проекции дополненной реальности инструктируют их и помогают в выборе нужных инструментов и последовательности операций. Все это помогает персоналу работать быстро и качественно даже с самыми сложными механизмами. Автомобили сейчас становятся все более совершенными. Автомобили BMW серии 1 будут совершенно отличаться в обслуживании от BMW i8. С помощью дополненной реальности механики получают всю нужную информацию, включая нужные инструкции без траты времени на ее нахождение.

Автомобильные компании так же используют дополненную реальность для создания цифровых магазинов-салонов, что позволяет представить все разнообразие автомобилей для удобства потребителей. Так, например, цифровой магазин-салон Audi Cityиспользует современную технологию, что позволяет эффективное использование пространства. На данный момент компания Audi представлена 51 различными моделями, которые будут только расти в ближайшее время. Поместить все варианты в одном салоне не представляется реальным. Однако при использовании технологий можно все увидеть в трехмерной среде.

Посетители могут даже испытать различные конфигурации Audi, которые они не видели до этого. Примерно 93% покупателей тратят свое время на изучение возможности покупок автомобилей в Интернете. Компания Audi использует дополненную реальность для предоставления более полной информации о своих автомобилях, при этом рост продаж растет.

Hyundai делает то же самое с Rockar Hyundai, дилером из Великобритании, который не использует реальных продавцов. Как же все это работает?

Дополненная реальность имеет много преимуществ для автомобильной индустрии, особенно в сфере безопасности. Большое количество производителей уже предлагают или только разрабатывают системы дополненной реальности на лобовое стекло автомобиля. Такие вещи способствуют более безопасному вождению. На цифровом экране выводится вся необходимая информация, появляются различные предупреждения и т.д. Головные экраны предоставляют данные приборной панели. При этом не нужно отвлекаться от вождения, все умещается компактно перед глазами. Помощь для улучшения безопасности, включая обновления погоды, условия вождения и информационная помощь, такая как уведомления о пробках, помощь при ночном вождении, а так же улучшенные карты, где все предоставляется для водителя в удобном и безопасном формате без необходимости отрывать взгляд от дороги. Все это уменьшает вероятность дорожно-транспортного происшествия.

Например, футуристический головной экран от Hyundai Genesis (созданный в 2015 году) включает такую информацию о вождении, как статус Smart Cruise Control (умный круиз-контроль), навигацию и Blind Spot Detection (обнаружение объектов вне зоны видимости водителя), а так же Forward Collision Warning (предупреждение о возможном столкновении) и Lane Departure Warning (Система предупреждения о выезде за пределы полосы движения). Вся эта информация отображается на хорошо воспринимаемом расстоянии — 1,8 метров над головой водителя с максимальной удобочитаемостью.

Британская компания Land Rover пошла еще дальше, создав Transparent Bonnet Concept (прозрачный капот), что позволяет повысить уровень информированности водителей при помощи виртуальной реальности. Вместо капота водитель видит трассу, что делает переднюю часть автомобиля прозрачной для водителя. С использованием технологии можно видеть малейшую неровность на дороге или объекты. Такое впечатление, что кино оживает!

Стоит сказать о том, что компания MINI лидирует по интеграции дополненной реальности в жизнь водителей. Специально были разработаны очки дополненной реальности MINI Augmented Vision. С их помощью можно даже взаимодействовать с автомобилем (водитель может их носить не только в салоне автомобиля). С использованием прозрачной технологии (электронный экран позволяет пользователям видеть все, что находится на лобовом стекле и при этом видеть саму дорогу) специальная гарнитура отображает необходимую информацию в поле зрения водителя без загораживания обстановки. Это позволяет усилить безопасность при вождении. Стандартная информация об автомобиле вместе с направлением движения к месту назначения от текущего местоположения, а так же местными достопримечательностями и пустыми местами на парковке сильно облегчают жизнь водителю. Кроме того, информация с камер заднего вида будет неплохим подспорьем при парковке. И никаких проблем с заездами на бордюр или обдирания краски об различные объекты. Очки так же служат водителю в качестве рентгеновского зрения, так как с их помощью передняя стойка кузова легкового автомобиля и двери выглядят прозрачными, что позволяет расширять радиус видимых объектов. Такая технология была воплощена в жизнь компанией Land Rover (Transparent Bonnet Concept).

Компания Hyundai так же разрабатывает носимые по технологии дополненной реальности. Так, был разработан браслет, с помощью которого можно управлять автомобилем.

Дополненная реальность является так же важным инструментом для обучения вождению или совершенствованию своей техники. И начинающий водитель и инструктор надевают гарнитуру виртуальной реальности и могут проработать различные сценарии на дороге без реального попадания в такую ситуацию, которая может быть опасна и привести к непредвиденным ситуациям. Поэтому совмещение технологии дополненной реальности с автомобильными симуляторами поможет протестировать поведение водителя с необходимой дальнейшей корректировкой. Инструкторам не придется экстренно жать на тормоза и спасать ситуацию, вышедшую из-под контроля. Это просто мечта. Mercedes-Benz так же использует дополненную реальность и компоненты будущих моделей Mercedes на всех стадиях разработки.

Однако в любой технологии (какой бы хорошей или плохой она ни была) всегда присутствуют свои плюсы и минусы. И хотя на данный момент много хорошего сказано в поддержку дополненной реальности для безопасной езды, данная технология имеет свои недостатки, относящиеся все к той же безопасности. Экраны дополненной реальности могут предоставлять слишком много информации и отвлекать водителей. Законодателям придется принять непростое решение для разрешения или запрещения данной технологии, так как экраны виртуальной реальности могут нанести больше вреда, чем пользы, благодаря природе таких экранов. Это может быть небезопасным для использования. Подобные технологии могут быть запрещены к использованию так же, как и мобильные телефоны (без наличия беспроводной гарнитуры).

Еще одним недостатком использования технологии дополненной реальности является ее зависимость от Интернета. Уже долгое время автомобили имеют связь с сетью Интернет, когда смартфон синхронизируется с транспортным средством при использовании мобильного Интернета. Однако связь сильно зависит от зоны покрытия. Если телефон потеряет сигнал, то виртуальная реальность не сможет функционировать должным образом. Уже сейчас сейчас ведется работа (среди General Motors и Audi) по подключению транспорта к сети 4G LTE (стандарт долгосрочной эволюции сетей связи), таким образом, такие автомобили могут автономно подключаться к Интернету и использовать специальные программы. Даже если потеряна телефонная связь, дополненная реальность все еще сможет подключиться к автомобилю и продолжить работу.

Однако здесь возникает другой интересный вопрос о том, можно ли слишком полагаться на эти вещи при вождении? Что случится, если сигнал GPS потерян или парковщик не работает должным образом? Сможете ли вы в такой ситуации найти дорогу домой или припарковать машину самостоятельно с помощью своих водительских навыков? Будем надеяться, что на все вопросы пользователи ответят только утвердительно. Технологии должны дополнять наш мир, а не заменять или подменять его.

В скором будущем нас ожидает интересная жизнь, в которой технология займет свое достойное место.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме