Планы Oculus на дополненную реальность

Augmented-Reality-plans-by-Oculus

Уже сейчас первые счастливчики становятся обладателями потребительской версии гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Однако буквально недавно копания Oculus на пресс-конференции Comic Con в Сан-Хосе заявила о своих дальнейших планах по развитию новейших технологий. Основатель и генеральный директор компании Oculus (дочка Facebook с 2014 года) Пальмер Лаки намекнул о том, что компания начнет заниматься дополненной реальностью. Господин Лаки был на совещании в Кремниевой Долине со Стивом Возняком, а так же с основателем и исполнительным директором компании Re/Code Карой Свишер. Во время часовых переговоров так же были заданы вопросы от аудитории. Кара Свишер интересовалась возможностями и проблемами технологий дополненной и виртуальной реальности. Стив Возняк является техническим энтузиастом и предводителем, который интересуется технологией виртуальной реальности.

Кара Свишер скептически отнеслась к виртуальной реальности, потому что она очень обеспокоена тем, что люди все время сидят в смартфонах и живут другой жизнью. Она подумала о том, что виртуальная реальность перейдет на другой «квантовый уровень вовлечения в устройства». Пальмер Лаки ответил, что люди будут носить устройства, которые будут соединять в себе реальность и виртуальный мир и позволят пользователям быстро переключать режимы на одном устройстве. Кара Свишер с энтузиазмом рассказывала об устройстве Google Glass как об эксперименте с дополненной реальностью, которое имело потенциал, не пошло в свое время (как говорят эксперты, компания Google поспешила с выпуском очков). Стив Возняк согласился с тем, что это просто замечательно, что мы имеем датчики, которые могут предоставить информацию об окружении и в реальном времени. Он бы хотел, чтоб на устройстве Google Glass была камера, распознающая людей и предоставляющая информацию о них, их образовании, последней встрече и т.д., потому что он лично плохо запоминает лица людей, что называется прозопогназия (агнозия на лица). Таким образом, распознавание лица в реальном времени с помощью устройства дополненной реальности было бы очень кстати для Стива Возняк и других людей, имеющих такую же проблему. Пальмер Лаки, с другой стороны, пренебрежительно назвал гарнитуру виртуальной реальности Google Glass обычным головным дисплеем, а не экраном дополненной реальности. С этой классификацией так же соглашается компания Tirias Research.

На данный момент игры будут основными в виртуальной реальности

Пальмер Лаки верит в то, что игровая индустрия сейчас является лидирующей в сфере виртуальной реальности и контента, даже если контент на самом деле не является игрой, так как игры многие рассчитаны на создание реальной обстановки в виртуальной реальности в режиме реального времени. Создатели контента все еще находятся на экспериментальной стадии в отношении создания виртуального контента. Однако при главном фокусировании внимания на играх виртуальная реальность ориентируется на существующих игроков с играми, требующими высокой производительности компьютера. Такие игроки уже имеют все необходимое оборудование для игры на гарнитуре Oculus Rift. Конечно же будут люди, которые захотят приобрести себе новый компьютер для того, чтобы испытать виртуальный опыт, однако они не будут многочисленными. Однако игры виртуальной реальности могут использоваться с различными приложениями помимо игр, включая путешествия, оздоровительные тренировки, создание дизайна и многое другое. Пальмер Лаки, например, очень интересуется телеприсутствием, когда несколько людей собираются вместе в виртуальном пространстве. При этом они ощущают, что другой человек (или несколько)действительно находятся рядом. Потенциал телеприсутствия заключается в устранении необходимости путешествия. Им можно будет заменить посещение конференций, симпозиумов, семинаров, важных встреч и других событий, где необходимо перемещаться из пункта А в пункт Б для того, чтобы встретиться с кем-то. Стив Возняк интересуется виртуальной реальностью в сфере образования, когда студенты могут посетить разные части мира без необходимости путешествовать, смогут познакомиться со сложными технологиями, изучить анатомию человека без необходимости резать трупы и многое другое.

Пальмер Лаки при этом является первым заводилой в технологии виртуальной реальности на сцене. В своем выступлении он не сказал ничего против энтузиазма Стива Возняка по отношению к дополненной реальности, однако при этом он заявил о том, что эта технология является крепким орешком для ее внедрения в виртуальную реальность. В ближайшей перспективе большинство устройств будут ориентированы на виртуальную реальность, а не на дополненную. С этим сложно не согласиться, учитывая текущие тенденции на рынке технологий.

Позже, когда была часть вопросов и ответов, был задан вопрос по технологии дополненной реальности, а именно: будет ли компании Oculus VR заниматься дополненной реальностью, если все на нее начнут в скором времени переходить. Пальмер Лаки должен был отвечать с осторожностью, так как его слова потом разнесут и процитируют в различных источниках, обвинив при этом в чем-нибудь. Он ответил просто: “Я вижу нас (Oculus) впереди в развитии технологии дополненной реальности”. Он добавил о том, что дополненная и виртуальная реальности находятся в одной плоскости и они в конце концов соединятся во что-то новое и интересное, однако это будет сделано неким странным образом. И когда дополненная реальность будет на том же уровне, что и виртуальная реальность сегодня, Oculus там будет обязательно. Можно пофантазировать на тему слияния технологий виртуальной и дополненной реальности. Скорее всего это будет что-то типа контактных линз или рамки, которая проецирует изображение непосредственно на сетчатку глаза. Именно при таком раскладе можно накладывать изображения поверх нашей реальности, при этом блокируя ее полностью (виртуальная реальность) или частично (дополненная реальность). Устройства еще ждать лет десять, не меньше, так как технология еще только зарождается.

В то время, как Пальмер Лаки сказал о том, что другие компании будут развивать технологию дополненной реальности в будущем, он ни словом не обмолвился о текущем положении дел в этой сфере, ведь дополненной реальностью сейчас занимается компания Microsoft (Microsoft HoloLens) и компания Magic Leap (спонсируемая Google  и другими крупными компаниями). Значительная часть технологии, разработанная компанией Oculus VR, будет применяться и к технологии дополненной реальности, включая в себя слежение головой и определение местоположения. Однако для дополненной реальности необходима другая технология дисплея, который будет накладывать изображения перед глазами и при этом не будет закрывать окружающее пространство пользователя. Кроме того необходимо сказать о том, что при смешанной реальности виртуальные объекты должны взаимодействовать с физическими объектами из реальной жизни, что будет требовать более точного позиционирования тела пространстве, необходим будет дополнительный датчик, как который уже создан компанией Microsoft для гарнитуры дополненной реальности HoloLens. Возможно, что компании Oculus VR лицензирует или разработает технологию дополненной реальности совместно с другой компанией, например, своими бизнес-партнерами, как это было уже с компанией Samsung при создании гарнитуры виртуальной реальности Samsung Gear VR  для мобильных устройств Так, например, может получиться неплохое партнерство между компанией Microsoft и Intel, которая создала трехмерную камеру RealSense 3D и программное обеспечение к ней.

Версия для разработчиков гарнитура дополненной реальности HoloLens тоже использует голографические волноводы, однако здесь так же используются точные мощные датчики.

Связь между дополненной и виртуальной реальностями уходит корнями в лабораторию Ивана Сазерланда  (1968 год) и «Домоклов меч», созданный университетом Юта. После этого они пошли каждый своим путем. Сегодня родные дети (технологии) даже соперничают друг с другом за внимание к себе и разработчиков (перетягивают одеяло на себя). Даже с запуском гарнитуры дополненной реальности HoloLens (версия для разработчиков) от компании Microsoft виртуальная реальность имеет преимущество как более доступная и имеющая больше коммерческих применений (на данный момент). Продукт компании Microsoft гарнитура дополненной реальности Microsoft HoloLens  на данный момент нацелен на сегмент бизнеса с ограниченным распространением, тем более что цена устройства составляет три тысячи долларов США. Пальмер Лаки соглашается с тем, что дополненная и виртуальная реальность в конце концов соединятся, однако до тех пор в центре внимания будет технология виртуальной реальности.