Дополненная реальность стремится попасть в большую индустрию

augmented-reality-wants-to-penetrate-industr

Служебные документы, графики и инструкции можно заменить на интуитивно понятные инструменты
К лучшему это или к худшему, дополненная реальность продвигается в потребительском пространстве, однако для нее есть так же место и в промышленном мире. Конечно вряд ли бурильщики, работающие на нефтевышках, будут цеплять себе на голову гарнитуру HoloLens, производимую компанией Microsoft, однако когда дело касается сложного оборудования в удаленных местах, дополненная реальность может очень сильно помочь инженерам ориентироваться в нем.
Так, например, компания GE концентрирует свои усилия на создании расширяющегося руководства по техническому обслуживанию в полевых условиях, предназначенному для промышленного оборудования. Сценарий использования тестировался в лабораториях нефтегазовой отрасли. Ученые из исследовательского центра компании GE занимаются разработкой программного обеспечения и надеются изменить необходимость иметь дело с громоздким печатным материалом, таким как руководства пользователя, которые необходимо постоянно обновлять и которые просто лишены какой-либо интерактивности,
Научная сотрудница Камила Нунс, ответственная за программное обеспечение и аналитику продуктивности в бразильском отделении GE, рассказала о применении дополненной реальности в промышленности. Камила Нунс имеет большой опыт работы в нефтегазовой отрасли, она работала и писала диссертационное исследование на базе Petrobras, крупнейшей бразильской энергетической компании (это так же самая крупная компания в Южном полушарии). В GE Камила Нунс работает над тем, чтобы внедрить в жизнь интерактивное руководство по техническому обслуживанию в полевых условиях.
Рождественские дела
Для того, чтобы стало понятно, как компания GE использует дополненную реальность в нефтегазовой отрасли, Камила Нунс объяснила, что часто нефтегазовым работникам приходится устанавливать «рождественские елки», то есть комплексные сооружения из труб и вентилей, которые используются для различных целей, включая наблюдение за скважиной или введение в них различных жидкостей. Данные сложные устройства имеют огромное количество функций. При этом их установка может занять более ста часов в идеальных условиях.
Камила Нунс пояснила, что сейчас установка и обслуживание рождественской елки производится по бумажным руководствам и инструкциям. Компания GE планирует изменить это, переведя все в электронную интерактивную форму. Концепт интерактивного руководства по техническому обслуживанию в полевых условиях интересен и будет внедряться поэтапно. В проекте применяется слишком много оборудования, которое необходимо постоянно обновлять. При этом появляются все новые и новые процедуры.
Камила Нунс продемонстрировала работу с помощью планшета в лаборатории дополненной реальности и копии оборудования для скважины, отпечатанного на трехмерном принтере. Приложение с инструкцией по техническому обслуживанию использует камеру планшета для того, чтобы определить тип оборудования и следить за его частями при перемещении планшета. Оператор может взглянуть на процедуру установки и увидеть необходимые шаги в трехмерном изображении. При этом нет необходимости листать статическое печатное руководство.
Более того, приложение позволяет оператору взять любую часть сложной конструкции и обнажить ее так, чтобы были видны все ее составляющие части. Этот трехмерный развернутый вид превосходит по качеству напечатанную версию, так как здесь можно увеличивать объекты и манипулировать ими, а так же дополнительными частями, которые можно по отдельности рассмотреть в приложении вместо того, чтобы тратить время на чтение чертежа.
Экран на голове вместо книги в руках
При существующем положении вещей концепция инструкции по техническому обслуживанию уже существует под планшеты на базе операционных систем iOS и Android. Программа основана на Web-сервисах Java. Вся необходимая информация хранится в Интернете. При подключении планшет может скачать данные по любому необходимому оборудованию из библиотеки. Однако в данной области (в частности на морских нефтегазовых платформах) доступ к сети Интернет не всегда предоставляется возможным. В силу данной причины приложение может быть заранее установлено с необходимой информацией по оборудованию, с которым придется работать операторам. После полной установки и загрузки система может функционировать и без наличия или отсутствия Интернета.
Использование пользовательского оборудование позволит компании GE делать такие вещи в программном обеспечении, которые десять лет назад даже невозможно было себе представить. Так, например, графический процессор большинства пользовательских планшетов сможет передавать качественную трехмерную графику и транслировать видео. Кроме того, еще должно хватить мощности центрального процессора для распознавания изображений. В лаборатории трехмерные напечатанные на 3D принтере миниатюрные макеты имели штрих-коды на них. Эти штрих-коды использовались приложением для определения деталей. Кроме того, можно было распознавать картинку и идентифицировать оборудование с помощью камеры.
Оперативная память на данный момент еще вызывает вопросы. Камила Нунс пояснила, что для разработчиков было сравнительно легко ввиду того, что графические и компьютерные способности привели к тому, что разработчики пробуют делать одновременно несколько вещей без каких-либо проблем с памятью. Они учились на предыдущем опыте.
Очень важно двигаться вперед, потому что компания GE хочет в конце концов перейти с использования приложения на планшете на головной дисплей, таким образом, уйти с дополненной реальности с планшетом в дополненную реальность в поле зрения (с гарнитурой дополненной реальности). Камила Нунс пока еще не может раскрыть информацию о поставщиках, с которыми работает компания GE в данном направлении, однако она сообщила, что на данный момент рынок недостаточно хорош для того, чтобы концепция заработала как надо, по крайней мере не хуже, чем на планшете.
Впереди класса
Уход от бумаги в технологию дополненной реальности с инструкциями по техническому обслуживанию является огромным преимуществом. Если правильно ею пользоваться, можно сократить время подготовки механиков по оборудованию.
Целью здесь является использование такой же инструкции к оборудованию, как и в полевых условиях. Будущие технические специалисты смогут научиться обслуживать оборудование не только по книгам и работая с моделями, а выполняя различные виртуальные процедуры (подобные тем, что им будет приходиться выполнять на платформе). В дальнейшем инструктора смогут предоставлять доступ к экранам коллегам и помогать им в проблемных ситуациях. Таким образом, эксперты получат возможность проведения удаленных консультаций (при наличии Интернета).
Дополненная реальность в промышленности сталкивается с большими проблемами, чем в обычном потребительском мире. Сейчас многие беспокоятся о потребительской версии дополненной реальности, считая ее вторгающейся в личную жизнь и отвлекающей от ежедневных дел. При этом промышленная дополненная реальность больше похожа на военную технологию. Ее можно применять при условии подготовки пользователей к использованию данной технологии. Кроме того, как уже было указано, дополненная реальность может быть включена в процесс подготовки персонала, а так же использоваться техническим персоналом для ежедневной работы.
Концепт инструкции по техническому обслуживанию в дополненной реальности выглядит как победа. Его можно применять не только в нефтегазовой отрасли. Любой вид промышленного применения сложных машин, требующий контрольный перечень операций по техническому обслуживанию и установке, может только выиграть от применения технологии дополненной реальности.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме