Дополненная реальность для предприятий

Auhmented-Reality-for-enterprises

Очки дополненной реальности Google Glass пока не выпущены в массовое производство, однако дополненную реальность еще рано хоронить. Компании обращают внимание на дополненную реальность для помощи со специфическими заданиями, такими как, например, техническое обслуживание, проверки и ремонт. В настоящий момент применение очков на предприятиях растет с каждым днем.
На недавнем шоу бытовой электроники CES 2015, устройства дополненной реальности (а так же их собратья, устройства виртуальной реальности) были представлены в выставочных залах. Стенд с устройством от компании Oculus VR имел большой успех, и было много посетителей, желающих испытать на себе опыт виртуальной реальности с помощью гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Однако были и другие стенды партнеров, где разработчики приложений с удовольствием демонстрировали пользователям возможности программ — с использованием гарнитуры с головным дисплеем или очков.
Компания NGRAIN (главный офис в Ванкувере) является одним из таких примеров. Она разрабатывала приложения под дополненную и виртуальную реальности на своей запатентованный платформе для клиентов из сфер образования и промышленных потребителей на протяжении десяти лет.
На CES была одна из компаний-партнеров, которая проводила выставку на стенде для Epson. Там они показали свою систему с применением умных очков Epson Moverio BT-200, приложение разрабатывалось на платформе NGRAIN, которую компания Lockheed Martin использует для ускорения обслуживания реактивных истребителей F-22 и F-35.
Неужели дополненная реальность все еще находится на ранней стадии адаптации? «Я считаю, что год назад мы были еще в начале пути (на стадии адаптации)», сообщил директор службы товарного маркетинга компании NGRAIN Бэрри По. «На основе шоу бытовой электроники CES можно видеть сдвиг от раннего применения до получения более прагматической технологии». Бэрри По утверждает, что мы находимся во втором поколении очков, а промышленное применение меняется быстрее потребительского интереса.
«Техническое обслуживание, ремонт и строительство являются большими сферами», сообщил он. «Мы можем предоставить информацию, необходимую работнику, при использовании мобильного устройства или очков дополненной реальности Google Glass. Вы можете получить информацию и пошаговые инструкции по своей сфере прямо на выставке. Вы можете так же получить отзыв на то, правильно ли вы делаете что-то или нет».
Приложение от Lockheed-Martin может применяться на программах F-35 и F-22 для проведения окончательной оценки самолета и его ремонта. Инспектор, смотрящий через очки на самолет, сквозь очки видит номера частей, а так же и нужную информацию, которая отображается виртуально поверх физической плоскости. Инспектор затем использует ручное устройство для ввода информации о дефектах или необходимости ремонта.
«Мы помогаем им автоматизировать визуальный осмотр и ремонтные работы воздушного судна», рассказал Бэрри По. «Это поможет заменить мальчика с папкой и клочком бумаги, который бродит около самолета». Инспекционные группы смогут найти зоны для ремонта, стоя рядом с воздушным судном, экономя при этом свое время и усилия и избегая ошибок, так как специалисты по техобслуживанию и ремонту не должны делать бумажные записи и расшифровывать их при переносе с бумаги на электронную систему.
В то время как система компании NGRAIN присутствует на мобильных устройствах типа планшетов, а так же в очках дополненной реальности, компании сами принимают решение о выборе платформы в зависимости от типа выполняемой работы рабочими. «Во многих сферах мы работаем с людьми, которые имеют огромный контрольный перечень операций по техническому обслуживанию, с которым лучше всего работать на планшете», сказал Бэрри По. «В других случаях, когда люди работали на оборудовании, очки дополненной реальности Google Glass были очень важны».
Природа задачи связана с выбором платформы, при этом идет учет зрелости технологии. «Очевидно, что мобильные устройства являются более зрелыми на данный момент, однако данная дистанция будет со временем уменьшаться», сообщил Бэрри По.
Системы, подобные Lockheed Martin, применяются армией США. Кроме того, технология применяется различными университетами и техническими академиями для того, чтобы научить инженеров и обслуживающий персонал проектировать и ремонтировать комплексные системы.
Данные приложения вряд ли приглянутся «очканцам» в местном баре, однако они продвигают дополненную реальность так, как не смогли бы ориентированные на клиента приложения. Энергия, защита, производство и здравоохранение в соответствии с Бэрри По, являются индустриями для использования технологии виртуальной и дополненной реальности сегодня. Возможно, что компании Google необходимо пересмотреть применение очков Google Glass на рынке с последующей их версией.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме