Крис Милк хочет быть первым режиссером виртуальной реальности с индивидуальным творческим почерком

Chris-Milk-wants-to-be-the-first-creative-director

Виртуальная реальность как технология известна давно, однако только сейчас данная технология готовится стать массовой. Скоро будут выпущены потребительские гарнитуры виртуальной реальности. Технология уже сейчас находит свое место в нишевых сегментах. Однако ей этого мало. Она стремится охватить как можно больше. Киноиндустрия так же попала в ее ласковые сети. И это к добру.

Ветеран режиссер музыкальных видеосюжетов Крис Милк не имел камер, которые могли передать его самые иммерсивные идеи. Поэтому он создал их сам.

Прошло уже больше тридцати лет с тех пор как Крис Милк игрался с видеокамерой своего дедушки, пытаясь сделать ремейк на короткометражный кинофильм Майкла Джексона «Триллер» (Thriller). Спустя два десятилетия он уже создавал видео для музыкантов, включая Кени Вест (Kanye West), U2 и Modest Mouse. В настоящее время Крис Милк думает и об аудитории. Он хочет поместить зрителей посередине действия. И все это возможно благодаря проекту Vrse, имеющему угол обзора в триста шестьдесят градусов. Крис Милк создал Vrse и продюсерскую компанию Vrse.works в 2013 году, визуализируя идеи иммерсивного контента, который должен был быть снят с использованием камер. Однако такие камеры еще не существовали на тот момент. Поэтому проект Vrse сотворил их.

“Мы разработали камерные установки, которые подходят специально для съемки историй, которые мы хотим рассказать, а так же под кадры, которые мы хотим снять», — сказал Крис Милк.

Крис Милк делал это с фильмами при сотрудничестве с United Nations. Одна из историй была о двенадцатилетней девочке из Сирии, которая находилась в иорданском лагере беженцев. Еще одна история о человеке, выжившем в деревне в Либерии, жителей которой покосила страшная болезнь Эбола. Различие между фильмами, которые создает Vrse (Крис Милк так же сотрудничает с New York Times, Vice New и Saturday Night Live), и традиционной кинематографией чувствуется как разница между просмотром интервью по телевизору и непосредственно разговором с самим человеком. Все сводится к эмоциям, которые мы пытаемся передать», — сказал Крис Милк.

Документальный фильм может рассказать историю с использованием видеозаписи с демонстрацией полицейских мер или же это будет какой-нибудь монолог по истории и впечатлениям от нее. Однако Vrse предоставляет своим зрителям возможность пройтись в рядах протестующих и увидеть живые реакции людей. Эти моменты передаются с помощью мобильного приложения от Vrse или гарнитуры, которая выглядит как пришелец из космоса.

“Долгое время я считал, что великое музыкальное произведение само по себе могло затронуть душу больше, чем другая форма искусства”, — сказал Крис Милк. “Однако в виртуальной реальности мы погружаем зрителя внутрь какого-то момента или истории. Это все возможно благодаря использованию звука и визуальной технологии. Это вводит наш мозг в заблуждение, и он начинает верить во все происходящее как в реальность”.

Сейчас существует симбиоз между главными игроками со стороны технологии, начиная от гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift и до устройств от компаний Sony and Google, которые разрабатывают доступные массовые платформы, а так же сюда входят производители контента, включая Vrse, Digital Domain, Oculus Story Studio и RYOT. Крис Милк верит в то, что с каждым технологическим скачком открывается новый коридор творческого мышления.

“Виртуальная реальность становится машиной для полного сопереживания. Опыт, который создается в этой технологии, лучше, чем просмотр документального фильма. Это возможность пожить чужой жизнью, ощутить ее на себе».

Виртуальное кино со временем будет использоваться все чаще и чаще, со временем, возможно, даже полностью заменит традиционное кино.