Развенчиваем мифы дополненной реальности

Demystifying-Augmented-Reality

Технологии управляют нашей жизнью,  делая ее лучше, проще, насыщеннее. За технологиями будущее. Сейчас две инновационные популярные технологии – это виртуальная и дополненная реальности. Про них слышали все, многие даже пробовали виртуальную реальность, а кто-то является счастливым обладателем гарнитуры виртуальной реальности. Что касается дополненной реальности, тут не все так просто и радужно. На данный момент пользователям данная технология недоступна в полном объеме. Она нуждается в доработке перед массовым выходом на рынок.

При этом дополненную реальность нельзя назвать абсолютно новой технологией. Она существовала в течение достаточно долгого времени, однако привлекла всеобщее внимание только в последнее время. Пик популярности пришелся после выпуска видео игры Pokemon Go,  предназначенной для смартфонов. Эта лихорадка захватила мир. В нее играют от мала до велика. Были даже случаи ухода с работы с целью выловить всех покемонов. Многие компании шагают в ногу со временем и привлекают этих покемонов в свои торговые точки или места для отдыха. Кроме того, существует достаточно много других популярных приложений, таких как Inkhunter и Tango, которые используют технологию дополненной реальности.

Что такое дополненная реальность?

Дополненная реальность это очень интересная технология. Если вы когда-либо использовали любое приложение, работающее на базе дополненной реальности,  вы бы знали, что в основном это текст или графика, которые накладываются на реальные изображения того, что вы видите с помощью камеры смартфона (гарнитуры, очков).

Поэтому, когда кто-то играет  в игру Pokemon Go, он, по сути, снимает живую картинку с помощью камеры своего телефона, а приложение накладывает покемонов на эту живую картинку.

Необходимо добавить, что дополненная реальность не ограничивается только изображениями; она так же может использовать  тактильные или слуховые дополнения.

Как это работает?

Приложения дополненной реальности в основном используют два подхода к работе — на основе меркеров и на основе местоположения.

Так,  вы могли использовать маркеры, но не знали об этом. Это работают, когда вы направляете ваш телефон на распознание штрих-кода или любого аналогичного символа для проверки подлинности или иной цели.

Говоря о приложениях дополненной реальности с использованием местоположения, лучшим примером, безусловно, является игра Pokemon Go. Эти приложения используют местоположение устройства, а затем предоставляют пользователю данные, которые  имеют отношение к этому месту. Это подобно тому, как в игре Pokemon Go искать покемонов.

Так же стоит отметить, что имеющиеся в настоящее время смартфоны могут поддерживать только базовые технологии дополненной реальности. Чтобы испытать истинные чудеса дополненной реальности, необходимо использовать устройства, такие как гарнитура виртуальной реальности Microsoft Hololens, однако она пока еще находится в разработке и доступна только узкому кругу лиц,  в основном, разработчикам.

Как еще можно использовать дополненную реальность?

Как уже упоминалось ранее, дополненная реальность не является новой технологией, она была придумана еще в прошлом веке, однако приобрела популярность только в последнее время. Мы все видели технологии, например, которые использовалась для создания впечатления о призраках на сцене во время спектаклей.

Дополненная реальность так же используется военных целях для помощи сухопутным войскам, которые с использованием очков дополненной реальности получают слой радиолокационных данных при обзоре реального мира, что позволит им применять эти данные во время боя и не отвлекаться на поиск необходимой информации.

Дополненная реальность может прекрасно использоваться в музеях и на выставках, предоставляя пользователям необходимую информацию по тому или иному экспонату. Технология найдет широкое применение в образовательном пространстве, где ее потенциал просто безграничный. В медицине дополненная реальность так же очень полезна, так как с ее помощью врачу легче получать необходимые сведения без необходимости держать все информацию в голове.

Какое будущее у дополненной реальности?

Несмотря на то, что технология берет начало примерно с 1960-х годов, только сейчас мир до нее дозрел. И главным переломным моментом можно считать выпуск игры Pokemon Go. До этого общество просто не воспринимало дополненную реальность как таковую. Преждевременно появившиеся очки дополненной реальности Google Glass вынуждены были уйти в небытие ввиду неприятия их людьми. Теперь, когда люди стали такой говорить о технологии, мы можем с уверенностью ожидать, что скоро появятся и другие приложения на базе использования дополненной реальности.

Дополненная реальность обладает огромным потенциалом, при этом он не менее полезный, чем виртуальная реальность. И здесь дело не только в создании новых приложений, а так же в создании новых устройств, таких как смарт-очки, носимые дисплеи и даже контактные линзы. Это все будет в  будущем. Время технологии дополненной реальности пришло.