Intel и Microsoft стремятся сделать виртуальную реальность массовой

Intel-And-Microsoft-want-To-make-Virtual-Reality-Mainstream

Технология виртуальной реальности стремительно набирает обороты, как в выпуске и совершенствовании оборудования (гарнитур виртуальной реальности, которые работают на базе высокопроизводительного компьютера или смартфона), так и в создании контента. Целью технологии является массовое производство и наращивание объемов. Компании Intel и Microsoft заявили о своем стремлении сделать виртуальную реальность массовой и популярной.

Монополия компьютерного рынка двух крупных компаний Microsoft и Intel, которых в народе называют одним словом «Wintel», решили снова объединить свои усилия и сделать мир лучше благодаря внедрению массовой виртуальной реальности в наш непостоянный мир.

На конференции компании Intel для разработчиков во вторник обе компании объявили, что они будут разрабатывать оборудование таким образом, чтобы гарантировать, что основные компьютеры способны работать в виртуальной реальности. В настоящий момент гарнитуры виртуальной реальности требуют наличия дорогостоящих игровых компьютеров с высокопроизводительными графическими картами от компаний Nvidia или AMD. А на другом конце находятся гарнитуры, работающие с флагманскими мощными смартфонами. Компании Intel и Microsoft считают, необходимо предпринимать шаги для того, чтобы технология стала массовой. Пока что она находится на половине своего пути.

«Сотрудничество сможет позволить отрасли на самом деле выйти на большой масштаб», — сказал Ким Паллистер, директор Центра передового опыта виртуальной реальности в компании Intel в интервью. «Это необходимый компонент для всей экосистемы для того, чтобы она стала прибыльной и массовой».

Ни одна их компаний не стала рассказывать детально о свих планах, не было заявлено о каких-то определенных шагах, спецификациях компьютеров и планируемых мероприятиях. Однако было сказано о том, что компании уже начали работать с несколькими партнерами над этими компьютерами и гарнитурами. Первая версия спецификации будет выпущена уже в декабре 2016 на аппаратной конференции Windows, в Шэньчжэне, Китай.

Компания Microsoft заявила о том, что она будет выпускать обновления для Windows 10 в следующем году, которое будет включать в себя специальную оболочку Windows Holographic, которая изначально была разработана для экспериментальной гарнитуры дополненной реальности HoloLens. Это позволит универсальным приложениям для Windows работать в среде виртуальной реальности.

Во вторник компания Intel также объявила о запуске проекта Project Alloy, целью которого является создание гарнитуры виртуальной реальности, которая не будет зависеть ни от компьютеров, ни от смартфонов. В отличие от ныне существующих гарнитур виртуальной реальности, таких как Oculus Rift и HTC Vive, Alloy не нужно будет подключать к персональному компьютеру. Вся обработка должна происходить в самой на гарнитуре. Гарнитура будет работать на базе операционной системы Windows 10 Holographic.

Гарнитура Intel будет оснащена камерами RealSense, которые обнаруживают глубину в окружающей среде. Это позволит создавать то, что компания Intel называет «совмещенная реальность», где виртуальный и физический миры смогут взаимодействовать между собой. Камеры RealSense позволят использовать руки пользователей для взаимодействия с окружающей средой. Это говорит о том, пользователю больше не нужно будет использовать никаких контроллеров. Компания Intel сообщила о том, что камеры RealSense будут следить за окружающей средой, чтобы пользователь не столкнулся с реальными объектами при перемещении в виртуальной реальности.

Компания Intel сказала о том, что Project Alloy пока что больше прототип, чем потребительское устройство. Оно будет служить в качестве эталонной платформы для всех производителей устройств. Возможно это и к лучшему, так как это приведет к очередному витку эволюции в мире виртуальной реальности, улучшению качества и уменьшению цены. Технология виртуальной реальности – это будущая большая технология, которая будет не менее важной, чем сейчас смартфоны, без которых многие уже не представляют свою жизнь. Однако на создание беспроводной гарнитуры виртуальной реальности, работающей абсолютно автономно и не требующей ни компьютера, ни смартфона, должно уйти какое-то время. Это не делается в одночасье, однако сама идея очень разумна и будет хорошо, если она будет реализована в полном объеме, а не останется всего лишь очередным проектом, что так же вполне реально в мире технологий.