Зависимость от устройства Google Glass реальная, потому что отчаяние реальное

Dependance-on-Google-Glass-is-real-like-despair

Врачи обратили внимание, что военнослужащий военно-морских сил, будучи на лечении от алкогольной зависимости в прошлом году, постоянно нажимал указательным пальцем у виска. Он постоянно пытался найти что-то типа фантомной конечности — внешнее устройство, к которому он так привык и которое он пытался активировать несмотря на его отсутствие.

Кроме того, что он имел абстинентный синдром, он демонстрировал типичные симптомы кратковременного раздражения во время лечения. Однако врачи сказали, что отказ от употребления алкоголя был не единственной его проблемой, так как пациент страдал из-за отсутствия очков дополненной реальности Google Glass, прикрепляемых к лицу.

Данный случай уже описывался ранее в сети интернет как первый случай интернет зависимости, вызванной очками Google Glass. Подобно самореализующемуся пророчеству о техно-дистопии, пациент погружался в компьютерную реальность, становился ее рабом и полагался только на нее. До начала реабилитации мужчина носил очки Google Glass по восемнадцать часов в день и снимал их только на сон. То, что могло быть полезным инструментом в работе, стало аппаратом, сквозь призму которого пациент смотрел на мир.

Является ли этот случай настоящей зависимостью или нет еще предстоит исследовать, однако его нельзя оставить без внимания. Если мы рассмотрим зависимость от очков Google Glass или же возьмем более широкую категорию — интернет зависимость, мы сможем понять нашу взаимозависимость от данных технологий. Здесь можно применить структуру патологии зависимости, однако это только лишь является отражением того, как мы представляем себе зависимость и психическое расстройство в целом.

Интернет-зависимость (Internet addiction disorder, IAD) была включена в пятое издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM-V). Это положительный знак того, что данную зависимость признают официально. При интернет зависимости индивиды страдают от своих отношений с киберпространством. Однако остается проблема найти источник боли. Полагать, что интернет или устройство являются объектом зависимости, не совсем верно.

Как указывают отчеты по зависимости от очков Google Glass, пациент страдал от депрессии, социального тревожного расстройства и навязчивых состояний. Хоть это и спорно, однако необходимо учитывать то, как носимые устройства, такие как очки Google Glass, могут прямо или косвенно влиять на возникновение депрессии и социального тревожного расстройства. Очки Google Glass могут «вызывать привыкание» точно так же, так объект полагается на любой положительный отклик. Это что-то типа самолечения, как, например, алкоголь может усугубить состояние и создать новые проблемы. Однако боль есть и она не может исчезнуть внезапно, когда кто-то снимет очки или очки Google Glass.

Это, однако, не означает, что мы должны говорить об устройстве Google Glass как о нейтральном объекте. Точно так же, как об алкоголе, кокаине и других типичных веществах, вызывающих привыкание. В своей статье в Guardian, Джесс Циммерман справедливо акцентирует внимание на том, что очки Google Glass не более аппарат, чем любая другая технология, используемая для общения и изменения состояния. Язык является аппаратом так же, как и медицина и контактные линзы. Философ Джорджио Агамбен описал аппарат как «практически все, что может иметь способность захватывать, ориентировать, определять, перехватывать, моделировать, завладевать и контролировать жесты, поведение, мнение или рассуждения живых существ».

Как считает Циммерман, не стоит бояться, что очки дополненной реальности Google Glass изменят наш мозг, так как все меняет его (таким образом наш мозг устроен). Мы не отделимы от аппаратов, когда мы становимся самим собой, мы проходим через них. Однако наше вовлечение не делает критику невозможной. Мы можем спросить себя, нравятся ли нам все эти миры и мы сами, прошедшие через определенные аппараты. Мы так же можем спросить себя, нравился ли нам мир, созданный этими аппаратами, изначально.

Устройство Google Glass, по словам художницы и писателя Молли Крабэпл, имеющей опыт использования очков дополненной реальности, относит наш взор к свету корпоративной империи. С этим можно многое сделать. Мы можем говорить о роли Голливуда в производстве и отражении человеческого взгляда, например. Однако очки Google Glass делают это четко и даже резко. Крабэпл сообщила, что в сетевом мире мы все работаем на Google. Мы берем свое глубинное я и превращаем его в свет с помощью очков с целью продажи как, например, данные маркетинга или в прослойке между рекламой. Google Glass идет еще дальше. С помощью данного устройства акт смотрения отделяется от смотрителя. Скорость движения глаз можно измерить. Взгляд можно присвоить. Покупатель становится покупаемым.

Зависимость от устройства Google Glass в таком случае — это не просто зависимость от нейтрального аппарата. Это зависимость от мира, прошедшего сквозь призму очков Google Glass, вызывающая страдание у пользователя. Мы не делаем различий между цифровым и реальным миром. Наша онлайн жизнь не особо отличается от реальной. Однако существуют аспекты, различные способы связи и реагирования в киберпространстве и физическом мире. В таком случае идея постоянного ношения очков Google glass трагична, так как в таком случае человек становится их рабом. Ситуация может выйти из-под контроля, что приведет пользователя в психиатрическую клинику, когда человек непроизвольно нажимает указательным пальцем у виска.

В таком случае будет уместно считать случай с устройством Google Glass подходящим под «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств». Эта психиатрическая библия дистопична. Люди с психическими расстройствами не имеют голоса. Они должны вписываться в жестокую систему категорий без способности что-то возразить…. Система DSM-5 описывает кошмарное общество, в котором люди выделяются из ряда подобных, испытывают муки и являются одинокими. Мир сквозь очки дополненной реальности Google Glass не обязательно вызывает подобный кошмар, однако мир, которым можно управлять только с использованием Google Glass, является действительно безнадёжным. Все хорошо в меру.

Обсудить на форуме