Сделай сам: прототип HoloLens на 3D принтере

untitled_preview_featured

Мы живем в век развития технологий, появления новых интересных решений, способных изменить мир к лучшему.
Так, компания Microsoft заявила о своем намерении выпустить «кусок железа» под красивым названием – гарнитура HoloLens. Компьютерный гигант по производству программного обеспечения заявил, что обещанное устройство будет удачно сочетать в себе как дополненную, так и виртуальную реальность и позволит взаимодействовать с трехмерными голограммами, наложенными на реальный мир.
Ожидается настоящий технологический прорыв в мире технологий дополненной и виртуальной реальностей.
Компания Microsoft пояснила, что это будет не простая гарнитура HoloLens. Гарнитура будет отображать высококачественные трехмерные голограммы с возможностью взаимодействия с трехмерными голограммами в реальном мире. Система будет передавать голограммы и объемный звук без использования телефонов, проводов и прочего. Такое заявление было еще в январе 2015 года.
Компанией Microsoft было создано интересное видео с их видением будущего. Они планируют внедрять голограммы во всевозможные сферы, включая бизнес, обучение, медицину, промышленное использование и другие.

И, естественно, такая идея дала пищу для размышления нестандартно мыслящим инженерам, которым в радость творить и создавать новое оборудование, тестировать его и развивать новые технологии.
Так, разработчик Шон Холл создал трехмерный прототип гарнитуры Hololens, распечатав корпус на 3D принтере. Очки виртуальной реальности используют иллюзию Призрака Пеппера для создания голограммы. Данная техника иллюзионизма применяется в театре и при создании различных магических фокусов. Необходим лист стекла и специальное освещение, благодаря которому объекты будут появляться или исчезать, а так же становиться прозрачными или плавно превращаться в другой объект. Техника Призрака Пеппера была названа так в честь Джона Генри Пеппера, который использовал данный эффект и пытался его популяризовать.
Шон Холл распечатал на 3D принтере корпус, как это делали его предшественники, однако сделал это немного по-другому. Шон Холл использует смартфон, который вставляется сверху корпуса очков, распечатанных на трехмерном принтере. Он использует зеркало и кусок прозрачного оргстекла для отображения изображения.
Шон Холл является программистом и разработчиком игр для виртуальной реальности и программного обеспечения в компании Marietta. Он решил создать свой прототип оборудования, так как планирует создавать приложения под гарнитуру HoloLens.

Его самодельное устройство имеет себестоимость около 10 долларов на материалы. В нем можно использовать любой телефон. Со смартфона изображение увеличивается и удаляется на расстояние 40 сантиметров от глаз .
“Я планирую добавить Leap Motion, датчик глубины для более реалистического взаимодействия с виртуальными объектами”, сообщил Шон Холл. “Друг обнаружил продукт, называемый односторонняя зеркальная пленка. Ее обычно используют на окнах в доме для укрытия от солнечных лучей и взглядов непрошеных гостей. Я заказал парочку экземпляров для проведения испытаний на органическом стекле. Надеюсь, что серебряное покрытие не только сделает изображение ярче, но и позволит мне убрать пленку с обратной стороны, которая немного делает размытым внешнее изображение. На данном этапе по краю экрана изображение плывет, может быть проблема с фокусировкой при различных расстояниях, однако все будет улучшаться и совершенствоваться».
Для создания устройства Шон Холл использовал полимер молочной кислоты и 3D принтер Printrbot Simple Metal. Дизайн проектировался с помощью программы Simplify3D.
“Это еще для меня новое поле. У меня не было возможности экспериментировать с другими материалами, такими как акрилонитрилбутадиенстирол, Однако, я не думаю, что с ним не получится работать”, сказал Шон Хол о выборе материала для печати корпуса своего устройства. Где нужна гибкость и пластичность, лучше применять полимер молочной кислоты. В остальных случаях акрилонитрилбутадиенстирола будет более чем достаточно. Шон Холл сообщил о готовности экспериментировать. Он в следующий раз возьмет NinjaFlex для пробы.
Необходимые файлы для печати можно найти на Thingiverse.
Любой человек сможет напечатать себе корпус. Остается только определить, есть ли потенциал у данного дизайна. Для этого необходим корпус гарнитуры, смартфон и желание экспериментировать. Можно так же познакомиться с видео о том, как данная самодельная гарнитура работает (осторожно, в видео очень заразная мелодия, она может надолго засесть вам в голову).

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме