Piper Jaffray: Apple имеет свою команду исследований и разработок в сфере дополненной реальности

Piper-Jaffray-Apple-explores-augmented-reality
Компания Apple может выпустить интересные устройства дополненной реальности с необходимым стилем и функционалом.
Компания Apple решила погрузиться в мир дополненной реальности, так как данная технология поможет компании продвигать свои новые продукты и двигаться по пути мира моды. Первым модным устройством от компании Apple были часы Apple Watch, выпущенные почти год назад и имевшие успех среди поклонников модных устройств.
Специалист из индустрии виртуальной и дополненной реальностей Piper Jaffray Джин Манстер рассказал, что компания Apple проводит небольшую экспериментальную работу в сфере технологии дополненной реальности.
Системы дополненной реальности, ориентированные на потребителей, уже должны появиться в ближайшее время. Компания Apple решила присоединиться к этой команде, так как считает дополненную реальность следующим витком эволюции в мире компьютеров и технологических устройств. Джин Манстер предполагает, что технология дополненной реальности так же будет подстраиваться под мир технологий, как в свое время это делали смартфоны.
Дополненную реальность можно объяснить как слой цифровой информации, который накладывается на объекты физического мира. Явный пример устройства дополненной реальности мы видим в очках дополненной реальности Google Glass. Подобная технология сможет дополнить повседневную жизнь различными способами, например, предоставляя простую навигацию по незнакомому городу или району или же отображая все процессы приготовления вкусного нового блюда на кухне. Применений технологии дополненной реальности огромное множество, все зависит от потребностей пользователей и творчества разработчиков программного обеспечения.
Пока что еще непонятно, какой формат или на какую платформу будут внедрять технологию, будь то очки, гарнитура или прозрачные экраны, однако компания, несомненно, будет иметь успех благодаря своей ориентации на мир моды. Потребители всегда хотят носить модные продукты, а не странные устройства, предлагаемые различными компаниями.
Джин Манстер считает, что стиль является очень важной деталью. Именно поэтому компания Apple сейчас нанимает сотрудников — представителей мира моды, что подтверждает тот факт, что компания движется в ногу со временем и стилем. В прошлом году компания Apple переманивала руководителей модных домов по всему миру, включая таких, как вице президент по розничной торговле Анджела Арендтс (бывший генеральный директор Burberry), вице президент по спецпроектам Пол Денев (экс глава YSL), директор по маркетингу Марсела Агильяр (экс глава GAP), а так же звездный дизайнер Марк Ньювсон.
Если компания Apple сможет создать стильное устройство дополненной реальности, предположительно это будет носимое устройство, это будет огромным преимуществом над всеми существующими устройствами. На данном этапе продукты делятся на громоздкие прототипы и нелепо выглядящие устройства из научно-фантастических фильмов.
Помимо носимых устройств, еще одной сферой интереса пространства дополненной реальности является технология светового поля. Она совмещает реальные объекты с цифровыми с помощью оптики, экранов, датчиков и других сложных компонентов. Пример такого внедрения должен скоро предстать перед широкой публикой благодаря секретному стартапу Magic Leap, так как компания владеет патентами с описанием технологии использования светового поля для создания чрезвычайно реалистичных интерактивных трехмерных изображений. Компания по разработке технологии для создания дополненной реальности Magic Leap недавно получила 524 миллиона долларов США на разработку своей технологии от корпорации Google.
Сама компания Apple так же имеет разнообразные патенты по приложениям дополненной реальности, включая прозрачные дисплеи, мобильные карты и виртуальные экраны на базе iPhone. Одним интересным свойством смартфона является его способность идентифицировать физические объекты в реальном времени с использованием машинного распознавания образов.
Джин Манстер делает важное замечание на тему того, что дополненная и виртуальная реальности — это разные вещи. По сравнению с дополненной реальностью, виртуальная реальность является более иммерсивной (с эффектом погружения) и в некоторых случаях заменяет физический мир альтернативной реальностью, при этом получается что-то наподобие фильма «Матрица». Разработчики видео игр десятилетиями работали над приложениями виртуальной реальности. Однако они только недавно начали создавать убедительную среду, которую можно воссоздать с помощью головного дисплея.
Среди наиболее успешных кандидатов, занимающихся разработкой устройств виртуальной реальности, являются компания Facebook со своим устройством Oculus Rift (первым, вызвавшим интерес к виртуальной реальности), а так же конкуренты Samsung с гарнитурой Gear VR (на базе Oculus) и компания Sony со своим Project Morpheus для игровой приставки PlayStation 4.
Станет ли компания Apple новым игроком в мире виртуальной реальности пока что доподлинно неизвестно, и данная информация является всего лишь слухом. Однако объявления о вакансиях, датированные февралем 2015 года, только подтверждают догадки. В одном объявлении разыскивался инженер по дисплейным системам для разработки оборудования и программного обеспечения для виртуальной реальности. Два других объявления разыскивали программистов виртуальной и дополненной реальностей для инженерно-технического обеспечения программного обеспечения и оборудования.
Ждем еще одного конкурента в мир дополненной реальности. Кто-то из них обязательно оправдает наши надежды и воплотит все наши мечты в технологии дополненной реальности.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме