Виртуальная или дополненная реальность: что выбрать для игр?

Virtual reality-vs-augmented-what-to-choose-for-games

Мир технологий постоянно развивается и совершенствуется. Он подарил нам две интересные технологии: дополненную реальность и виртуальную реальность. При своей похожести у них есть различия. Попытаемся разобраться в них для того, чтобы сделать выбор.
О виртуальной реальности сейчас не говорит разве что самый ленивый. Еще пока много сомнений и скептицизма на тему появления гарнитуры виртуальной реальности для потребителей.
Виртуальная реальность — идеальная среда для видеоигр. Подтверждением этому является следующее видео.

Маленькие космические корабли (или транспортное средство небольшого размера) являются идеальной платформой для игр виртуальной реальности, так как в них не требуется много движений для пользователя гарнитуры. Игрок будет находиться в кабине пилота и вращать шеей, а так же использовать джойстик для совершения полета. Для виртуальной реальности именно такие игры идеальны.
Видео было записано с гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift Crescent Moon — версия для разработчиков. Компания Oculus не имеет точной даты выпуска потребительской версии своей гарнитуры Oculus Rift, поэтому вряд ли доведется в ближайшее время играть в игру EVE: Valkyrie в витуале.
Компания HTC заявила о выпуске Vive (на базе системы SteamVR от Valve) в этом году, однако гарнитура будет стоить больших денег. Глава по маркетингу HTC Джефф Гаттис сообщил:
«Мы предоставляем опыт премиального качества. Если цена на устройство будет немного выше стандартной, это правильно со стратегической точки зрения. Цена со временем уменьшается с ростом рынка. Мы знаем о неудовлетворенном спросе здесь, поэтому не приходится надеяться на низкую цену за новую технологию. Однако со временем, когда многие потребители познакомятся и обзаведутся устройствами, снижение цены будет до более доступного уровня».
Установленная цена сейчас высока ввиду того, что геймеры с нетерпением ждут выхода гарнитуры виртуальной реальности и готовы заплатить за технологию любую цену. Этим сейчас и пользуются производители. Для получения опыта Vive от HTC нужно будет потратить где-то около 600-700 долларов США на шлем, контроллеры и базовые станции SteamVR для первого запуска устройства. Такая цена будет кусаться для большинства любителей технологий. Каждый контроллер стоит минимум пятьдесят долларов. Каждый датчик около ста долларов, что в сумме составляет триста-четыреста долларов США за сам шлем. Будем верить в то, что цена упадет быстро с появлением потребительских версий таких устройств, как Project Morpheus от Sony и (надеемся) Oculus Rift в 2015-2016 году.
Интересные вещи творятся сейчас не только в мире виртуальной реальности. Давайте не будем забывать о дополненной реальности. Мы в ожидании гарнитуры HoloLens от компании Microsoft, возможно, она появится в ближайшее время.
Мы все помним о компании Magic Leap, которая просто взорвала мир со своим засекреченным стартапом. Она работает над технологией дополненной реальности. Команда представила свое новое видео. С ним можно познакомиться тут:

Конечно же, данная игра довольно простая, а автомат этот стоит сто долларов, хотя можно использовать и более простой и дешевый вариант. Идея использовать настоящий (поддельный) автомат более интересна, чем какой-то абстрактный контроллер.
Опыт дополненной реальности (подобный этому) завоюет популярность среди потребителей, однако здесь не совсем понятно, что относится к игре, а что является просто эффектом для снятия захватывающего видео.
В последующие годы виртуальная и дополненная реальности будут развиваться и создавать новые интересные вещи для пользователей. И, да, будет борьба за потребительский рынок, но в борьбе всегда рождаются интересные вещи.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме