Врачи применяют виртуальную реальность для лечения рака

doctors-use-virtual-reality-to-treat-patients-with-cancer

Виртуальная реальность подходит как нельзя лучше для нишевого использования. Например, данная технология прекрасно применяется в таких сферах, как игры, путешествия, обучение, просмотр фильмов, получение необычного опыта, промышленность, реклама, а так же медицина. В медицине существует большое разнообразие в применении технологии, начиная с обучения врачей (например, будущие хирурги могут видеть ход операции как если бы они были рядом с врачом или же «разрезание» трупов животных и людей, точнее теперь вместо этого можно посмотреть строение в виртуальной реальности). Что касается лечения, то тут возможности просто безграничны – лечение посттравматического расстройства, преодоление страхов, депрессии, борьба с зависимостями и токсикоманией, реабилитация после травм, уход за пожилыми людьми, подготовка пациента к операции (познакомить  его с процессом операции для того, чтобы знал чего ожидать). Теперь же в копилку опыта еще одно применение — врачи используют технологию виртуальной реальности для лечения больных раком.
Доктор Макс Гомес сообщил, что технология виртуальной реальности позволяет врачам проникнуть внутрь раковых клеток пациента и точно определять причину их возникновения. «Я могу увеличить эту белковую структуру и рассмотреть ее», — сказал Алекс Сигарас, научный сотрудник в Weill Cornell Medicine.»С помощью движений рук я могу повернуть эту модель».

«То, что мы делаем при использовании этого вида лечения, помогает человеку вспомнить больше информации из анамнеза заболевания, которую впоследствии можно обработать и погасить главные сигналы опасности», сказала доктор Джоанн Дифеде.

Что касается лечения такой опасной болезни, как рак, создатели этой новой технологии используют виртуальную реальность для того, чтобы воссоздать трехмерную модель происходящих генетических мутаций и изучить их более подробно. Другая информация о пациенте, например данные с МРТ, данные лабораторных методов исследования также можно просматривать в одном удобном интерфейсе.

«Вместо того, чтобы просто смотреть на цифровые данные, говорящие сухие факты о том, как происходит мутация, вы можете увидеть его в более наглядном и колоритном виде,» сказал Алекс Сигарас.

Партнер по созданию адъюнкт-профессор Оливье Элементо, который так же работает в Weill Cornell Medicine, сказал о том, что виртуальная реальность может помочь врачам лучше понять, как мутация или производимый белок превращает клетку в раковую опухоль, что, в свою очередь, поможет им найти лекарство, для достижения цели лучшим образом.

«Врач получает возможность просматривать всю эту информацию. Это будет что-то типа особого мнения», — сказал Оливье Элементо. «Вы видели фильм, где Том Круз просматривает информацию, расставляет ее по местам, дополняет и тд. Мы пытаемся сделать тоже самое».

Люди просто как животные. Им необходимо все визуализировать. Они должны видеть белок или мутации. Это позволит исследователям разобраться в природе заболевания и разработать лекарство для лечения рака и сопутствующих состояний.

Такая технология виртуальной реальности может скоро стать доступной другим врачам. При этом ею смогут пользоваться одинаково из любой точки земного шара. Таким образом, можно будет проводить совместное лечение врачами из различных стран. При этом пациенту не нужно будет лететь из одной страны в другую. Он получит консультацию высококлассных врачей на месте. Если это пойдет на поток, это будет настоящий прорыв в мире медицины, который поможет лечить самые тяжелые случаи и делиться опытом с зарубежными коллегами.

Кроме того, интересные случаи можно сохранять и собирать в базу для обучения студентов медицинских высших учебных заведений. Они смогут видеть на наглядных примерах, что происходит внутри организма пациента. Это поможет им становиться хорошими специалистами в более короткий срок.

Визуализация с помощью технологии виртуальной реальности позволяет лучше понять как устроен организм человека. Здесь возможно применение данной технологии и для лечения других состояний. При этом затраты как для медицинской сферы на данное оборудование не такие большие. Они окупятся и удешевят медицинские услуги, сделав их более доступными. Другое дело – это чтобы клиники захотели использовать такую технологию.