В виртуальной реальности можно превратиться даже в приведение

you-can-turn-into-a-ghost-in-virtual-reality

Охотники за приведениями

Хотите испытать будущее виртуальной реальности. Превратившись на время в приведение из любимого мультика Ghostbusters?

Виртуальная реальность впечатляет своей иммерсивностью (погружением в среду). Однако сам опыт отдаляет вас от реальности и от людей. Гарнитура виртуальной реальности типа Oculus Rift или HTC Vive способна перенести вас в другой мир, который вряд ли возможно посетить иным способом. Благодаря гарнитуре виртуальной реальности  можно получить яркий и незабываемый опыт. При этом в технологии есть и свои недостатки. Во-первых, ограниченность общения в виртуальном мире. Кроме героев, которых вы можете встретить, вы больше ни с кем не сможете пообщаться. Кроме того, мир виртуальной реальности ограничен в размерах. Его невозможно исследовать бесконечно, так как вряд ли найдется много желающих проходить один и тот же опыт много раз подряд. Это только детки могут просматривать свои любимые мультики по сто раз, приводя взрослых в исступление.

Однако виртуальная реальность открывает новые горизонты. Так, в музее восковых фигур мадам Тюссо в Нью-Йорке открылся новый аттракцион с использованием гарнитуры виртуальной реальности. Здесь можно окунуться в мир приведений, присоединившись к команде охотников за привидениями. Вам предстоит охотиться за страшными приведениями в заброшенном доме. Для того, чтобы этот опыт стал реальностью, пришлось хорошенько поработать таким компаниям, как  The Void (стартап), Sony Pictures, and Madame Tussauds (музей Мадам Тюссо). В этом сотрудничестве родился интересный интерактивный аттракцион, который является частью экспоната на основе нового фильма Ghostbusters (Охотники за приведениями). Результат просто потрясающий. Это ультрареалистичный опыт, который доказывает, что есть потенциал в виртуальной реальности за пределами домашних развлечений.

При этом здесь можно поиграть одновременно нескольким игрокам. Игра входит в прайс билета в музей (стоимость около пятидесяти долларов США). Купив билет, можно насладиться как прогулкой по музею восковых фигур, которые поражают своей реалистичностью, так и самим опытом виртуальной реальности, который реально захватывающий и полностью интерактивным. Вместо того, чтобы ограничиваться стулом или комнатой, как обычно происходит в виртуальной реальности, игроки могут свободно бродить по всему миру, который они видят через гарнитуру.

Опыт виртуальной реальности здесь сочетается с реальным миром таким образом, что создает ощущение телепортации в видеоигре. Так, можно побродить по всей квартире, можно даже проехаться на лифте в виртуальном мире. Все здесь очень даже реально. При взбирании по пожарной лестнице на вершину здания пол под игроком начинает скрипеть и качаться. Когда ужасные призраки будут кидать в вас предметы мебели, ваш костюм будет пульсировать вибрировать,  придавая реалистичности происходящему. Здесь можно даже ощутить порыв ветра, когда противник будет окончательно побежден.

Такое погружение достигается благодаря нескольким стратегиям. Для игры в Ghostbusters необходимо иметь целый комплекс экипировки, включая шлем, специальный рюкзак и пулемет для уничтожения приведений. Гарнитура включает в себя набор очков виртуальной реальности, которая превращает музей в квартиру Нью-Йорка с привидениями. В обмундировании прячется все необходимое оборудование и кабели, которые используются для питания гарнитуры, кроме того, идет комплект датчиков, которые вибрируют. Это придает  игрокам почувствовать реалистичность того, что происходит в игре. Кроме того, здесь присутствует и физическая стадия, когда присутствуют различные реалистичные спецэффекты, отображающиеся на гарнитуре. Это означает, что взаимодействие с объектами в реальном мире имеет последствия в цифровом. Для открытия двери в игре, например, необходимо, чтобы игроки на самом деле сделали это и в реальной жизни.

Компания The Void  специализируется на создании такого «гиперреального» опыта, когда слой виртуальной реальности накладывается на реальную интерактивную среду. В  существующем центре компании в штате Юта имеются аналогичные виды моделирования, начиная от научно-фантастического шутера и заканчивая разведкой майя гробницы, однако они еще недоступны для публики, так как проходят тестирование и разработку.

Запуск игры Ghostbusters получил возможность благодаря тому, что виртуальная реальность начинает становиться массовой. Это возможно в основном благодаря продаже двух потребительских гарнитур, предназначенных для домашнего использования, Oculus Rift и HTC Vive. Оба продукта отмечают поворотный момент для технологии виртуальной реальности, которая уже давно существует, но только раньше это были громоздкие и неудобные прототипы, которые имели массу недостатков. Устройства и сейчас не лишены всех недостатков, однако их стало существенно меньше. Самым главным препятствием к массовым продажам является то, что эти устройства являются дорогостоящими, они требуют наличия высокого класса компьютеров. Кроме того, многопользовательский опыт тут не развит. Технология больше применяется для удаления от реальной реальности. Однако что касается игры Ghostbusters: Dimension, компании The Void удалось решить все эти проблемы, а также сделать технологию виртуальной реальности доступной для тех, кто не хочет тратить сотни долларов на высококачественную гарнитуру, ведь пока что можно использовать опыт «на прокат». Это особенно хорошо подходит для первого знакомства с устройством.