Что  нужно знать будущим инвесторам в виртуальную реальность

what-to-know-for-investors-in-virtual-reality

Технология виртуальной реальности стремительно входит в нашу жизнь и занимает все возможные сферы деятельности человека. Именно поэтому сейчас самое время вкладывать инвестиции в эту технологию, ведь грамотные инвестиции окупятся сторицей. Давайте разберемся, каким компаниям рынка виртуальной реальности можно доверять свои деньги.

Виртуальную реальность назвали следующей большой вещью индустрии технологии. Компания, специализирующаяся на консультированию по слиянию и поглощению компаний Digi-Capital заявляет о том, что рынок может достигнуть 30 миллиардов долларов США уже к 2020 году, а компания Piper Jaffray считает, что к 2025 году будет продано 500 миллионов гарнитур виртуальной реальности.

Такие оптимистичные прогнозы привели к спросу на технологии виртуальной реальности, благодаря чему акции на гарнитуры, программное обеспечение и графические процессоры, необходимые для работы виртуальной реальности, поднялись в цене. Но прежде чем вкладывать средства в компании на основе заявлений о том, что виртуальная реальность будет увеличивать число своих продажи и прибыль, нам необходимо честно ответить на семь простых вопросов, которые не позволят выкинуть деньги на ветер (или минимизируют этот риск).

  1. Что делает компания?

На рынке гарнитур такие компании, как Facebook (точнее ее дочка Oculus VR), HTC, Sony и Samsung являются основными игроками, за которыми нужно наблюдать. Так, гарнитуры Oculus Rift от Facebook и Vive от HTC (при сотрудничестве с Vive) ставят перед собой цели высокого класса, ориентированные на геймеров с персональными компьютерами. Что касается компании Sony, она будет продавать гарнитуру виртуальной реальности PlayStation VR как аксессуар для игровой консоли PS4. Есть еще гарнитура Samsung Gear VR (детище Samsung и Oculus VR, дочки Facebook). Механизм виртуальной реальности Samsung совместим только со своими собственными флагманскими смартфонами.

  1. Является ли продукт конкурентоспособным по цене ?

Одной из основных проблем гарнитур виртуальной реальности является то, что они слишком дорогие для массовых потребителей. Так, гарнитуры Oculus Rift и HTC Vive имеют стоимость 600 и 800 долларов США соответственно. Обе гарнитуры требуют подготовленный к виртуальной реальности персональный компьютер «VR-Ready», который обычно стоит около 1000 долларовСША.

Что касается гарнитуры PlayStation VR, то она намного дешевле, ее цена составляет 400 долларов США, а PS4 в настоящее время стоит $ 350. Механизм технологии виртуальной реальности гарнитуры Samsung Gear VR является самым дешевым вариантом. Его цена составляет всего 99 долларов США, однако для работы необходимо наличие смартфона Samsung Galaxy высшего класса, который стоит от 400 до 700 долларов США (только определенные флагманские модели).

  1. Сколько устройств собирается продать компания?

По оценкам компании Piper Jaffray следует, что компания Samsung продаст 5 миллионов устройств в этом году. По сравнении с ними другие компании значительно отстают. Так, например по оценкам той же компании планируется 3,6 миллиона продаж гарнитур Oculus Rift, 2,1 миллиона устройств HTC Vive и 1,4 миллиона PlayStation VR. Эти оценки показывают, что более дешевые на базе  смартфонов будут набирать обороты быстрее, чем более дорогие гарнитуры виртуальной реальности, которым требуется наличие высокопроизводительного компьютера.

  1. Какой процент от продаж будет поступать от гарнитур виртуальной реальности?

Если оценки аналитической компании Piper Jaffray являются точными, продажи гарнитуры виртуальной реальности могут достигнуть 2,1 миллиарда долларов США для компании Facebook в этом году, 1,7 миллиарда долларов США для компании HTC, 560 миллионов долларов США для компании Sony, а так же почти 500 миллионов долларов США для компании Samsung.

Если смотреть на эти доходы с точки зрения процентного увеличения, влияние на компанию HTC будет самым большим, так как тайваньский производитель смартфонов в прошлом году получил только 3,8 миллиарда долларов США продаж в прошлом году. Для компаний Facebook, Sony и Samsung продажи гарнитур будет менять небольшое количество продаж в процентах в год.

  1. Насколько велики их экосистемы программного обеспечения?

Так же, как и с игровыми приставками, ожидается, что производителям гарнитур виртуальной реальности придется хорошо поработать для того, чтобы продать прогнозируемое количество и оправдать ожидания. Для этого необходимо создать правильную экосистему программного обеспечения, иначе за их устройства никто не захочет платить.

Еще в мае компания Facebook утверждала, что ее экосистема Oculus Home, которая используется на гарнитуре Oculus Rift, включает в себя около 250 приложений. Oculus Home так же используется на гарнитуре Samsung Gear VR/ При этом компания Facebook забирает себе 30% от всех платных продаж приложений виртуальной реальности.

Компания Valve, которая разработала гарнитуру HTC Vive совместно c HTC, в настоящее время имеет около 200 игр виртуальной реальности в магазине Steam. Что касается компании Sony, она собирается стартовать с пятидесятью эксклюзивными играми для гарнитуры PlayStation VR в этом году. Google Alphabet также планирует уже в этом году расширить свою экосистему виртуальной реальности с помощью Daydream, кросс-платформенной гарнитуре виртуальной реальности, привязанной к собственному ланчеру виртуальной реальности.

  1. Существует ли уникальное преимущество у данной экосистемы?

Каждая из этих компаний имеет уникальные преимущества. Компания Facebook, например, сможет в конечном итоге соединить Oculus Rift с массивной социальной сетью. Steam от Valve поможет Vive заполучить более 125 миллионов геймеров по всему миру. Компании Sony и Samsung имеют свои уникальные характеристики, так как их консоли и телефоны не совместимы с другими гарнитурами. Google может использовать силу магазина Google Play для того, чтобы повысить видимость своих приложений Daydream VR.

  1. Действительно ли поставщики являются лучшими инвестициями?

Еще одним способом инвестирования в рынок виртуальной реальности – это обратить внимание на поставщиков процессоров, например, на AMD и Nvidia. Обе компании делают все возможное для того, чтобы снизить цены снизить цены на персональные компьютеры, готовые к виртуальной реальности благодаря удешевлению графических процессоров высокого класса. И это удается понемногу. На данный момент самой дешевой графической картой, поддерживающей виртуальную реальность, является AMD Radeon RX 480 стоимостью в 200 долларов США. При этом компания Nvidia занимает второе место с картой Nvidia GeForce GTX 1080 за 250 долларов США. Видеокарты AMD работают в устройствах PS4 и Xbox One. Кроме того в новом большом обновление будет продолжаться использование аппаратного обеспечения от компании AMD.

Продажи графических процессоров AMD и NVIDIA могут взлететь вверх, не смотря на то, что на рынке компьютерных игр сейчас небольшой застой. Таким образом, вложение инвестиций в эти обе компании могут принести хороший доход в будущем. Они стоят нашего внимания.

Выводы и заключение

Существует много способов инвестирования в рынок виртуальной реальности, однако сами инвесторы должны в первую очередь хорошо понимать сильные и слабые стороны каждой компании .

Компания Facebook доминирует в большинстве разговоров о технологии виртуальной реальности, однако при это компания по-прежнему получает большую часть своих доходов от рекламы. То же самое можно сказать и о компаниях Samsung и HTC, которые продвигают свои смартфоны. Компания Sony имеет разнообразное портфолио, включающее медиа-активы, видеоигры, бытовую электронику, мобильные устройства и изображения продуктов. Инвесторы должны научиться видеть суть для того,  чтобы понять лучшие способы инвестирования в виртуальную реальность.