Виртуальная реальность в фильмах

Virtual-reality-in-films

Будущее всегда будоражило умы людей. Футурологические темы часто использовались в книгах и фильмах. Что раньше было из области фантастики, теперь находится совсем рядом с нами. Каких-то 20 лет назад люди е могли и представить, что смогут носить в кармане целый компьютер, не говоря уже о том, что можно будет перенестись в другую точку мира и даже Вселенной просто надев очки виртуальной реальности. Мы можем гордиться, что живем в цифровой век, когда технологии совершенствуются и делают лучше наш мир. Такой резкий рывок произошел за последние пятьдесят лет. Однако сейчас нам все так же интересно помечтать о том, что нас ждет в будущем, через пять-десять лет. Куда движется человечество? Писатели-фантасты описывали будущее. Например, писатель Жюль Верн в приключенческих книгах предсказал около двадцати выдающихся технологических открытий, среди которых почетное место занимают такие изобретения, как электродвигатель, подводная лодка, самонаводящиеся ракеты, а так же полеты на Луну. Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс смог предсказать создание атомной бомбы, лазера, а так же бактериологического оружия. С развитием индустрии кино многие появляется множество фильмов про будущее. Сегодня нас интересует технология виртуальной реальности. Давайте рассмотрим, как эта тема раскрывалась в кинематографе.

Виртуальной реальностью является моделируемая трехмерная среда, которая создается при помощи компьютерных средств. В виртуальной реальности пользователи могут совершать определенные действия, таким образом,  взаимодействуя с окружающей средой.

В основе виртуальной реальности лежит компьютерное моделирование и имитация, благодаря которым отображаемые действия и объекты кажутся реалистичными. Для взаимодействия с виртуальным миром используется экран гарнитуры виртуальной реальности и контроллер, который обеспечивают тактильную обратную связь пользователя с виртуальным миром. Надев гарнитуру, человек переносится в виртуальный мир, который полностью подменяет окружающую реальность на смоделированную в компьютером среде.

Трон: Наследие 3

В мире кино тема виртуальной реальности достаточно успешна. Режиссеры и сценаристы здесь имеют свободный полет ярких фантазий. Однако это недешевое удовольствие, так как такие картины стоят сотни миллионов долларов США, однако при этом они окупаются сторицей, принося миллиарды прибыли. Многие ждут с нетерпением продолжение голивудского фильма «Трон: Наследие 3» (Tron: Legacy 3). «Трон: Наследие 2»  вышел еще в 2010 году и принес 400 миллионов долларов СШАв мировом прокате. Слухи о скором выходе третьей части ходят еще с 2012 года. Будущий фильм интересен тем, что в нем будет затронута тема виртуальной реальности. Фильм обещает быть интересным, в него вложено около 300 миллионов долларов.

Первые фильмы

В общем смысле кинематограф можно назвать отдельным  видом виртуальной реальности. В конце 19 столетия, когда братья Люмьер делали первые шаги в мире кино, был показан свой первый шедевр «Прибытие поезда» (полное название «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота́»). Данный фильм произвел неизгладимое впечатление на аудиторию, так как по слухам во время просмотра нескольких зрителей пришлось госпитализировать из-за проблем с сердцем. При этом это был документальный фильм. Конечно же люди привыкают ко всему. Уже через десять лет такими картинами зрителей удивить нельзя, поэтому кинематографу пришлось развиваться дальше. Один изобретательный француз Жорж Мельес разработал приемы, позволяющие не просто снимать реальную жизнь, а показывать зрителям различные фантастические миры.

Что же это были за приемы? Среди них есть такие, как покадровая съемка, стоп-кадр, мультиэкспозиция, ускоренная и замедленная протяжка пленки. Все это позволяет отображать нереальные объекты, персонажи двоятся, у них можно отобразить несколько голов и т.д. Самый известный фильм Жоржа Мельеса —  «Путешествие на Луну» (снято в 1902 году). Этот фильм является первым  научно-фантастическим фильмом. С тех пор кинематограф получил искусственную реальность, которую можно назвать виртуальной реальностью кинематографа. Однако зритель соприкасается с ней только с помощью зрения  и слуха. При этом он никак не может воздействовать на киношную реальность вообще, однако кино имеет большое влияние на людей. При этом в мире кино предпринимались попытки проникновения зрителя внутрь фильма. Например, фантастический боевик «Последний киногерой» (Last Action Hero), главную роль в котором играет Арнольд Шварценеггер. Фильм повествует о мальчике Дени, который так сопереживает своему кинокумиру Джеку Слейтеру, что даже получает возможность проникнуть внутрь экрана благодаря золотому волшебному билету. Он не просто попадает в фильм, а становится напарником Джека.

Матрица

Давайте вернемся к виртуальной реальности в киноматографе. Благодаря большим вложениям воплотить самые смелые фантазии сценаристов и режиссеров на экране. Зрители смогут увидеть смелые идеи будущего. Среди первых фильмов виртуальной реальности является — «Трон», снятый еще в 1982 году. Он смог сделать настоящий прорыв в области спецэффектов. Однако после выхода более новых и накачанных спецэффектами фильмов, включая «Матрицу» (The Matrix, 1999) и «Аватара» (Avatar, 2009), невозможно воспринимать это серьезно. Однако мы должны помнить о том, что в тот далекий 1982 год это было на пределе возможностей. В фильме «Трон» молодой и одаренный программист Кевин Флинн попадает в виртуальную компьютерную реальность для того, чтобы сразиться с властелином того мира. Здесь все действие происходит внутри компьютера. В фильме присутствуют электронная музыка и «живые» компьютерные программы. То есть мир не похож на реальный. Позже братья-режиссеры Вачовски (которые еще позже сменят пол и станут сестрами) создадут фильм «Матрица», где присутствует реальность, похожая на реальный человеческий мир. Здесь даже программы как реальные люди без каких-то ни было микросхем и горящих светодиодов. Перед Вачовски стояла задача показать не искусственную виртуальную реальность, а измененную реальность, которую сложно отличить от настоящей. Люди живут внутри как обычно и не подозревают о своем обмане. Здесь каждый человека – обычная крошечная батарейка огромной системы. Однако из одной реальности можно попасть в другую. В отличие от волшебного лазерного луча (фильм «Троне») необходимо загнать кабель в мозг. Это удел избранных — бегать внутри «Матрицы», уклоняясь от пуль. Фильм в свое время очень впечатлил создателя гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift Пальмера Лаки. Он загорелся идеей создания своей мартицы в гараже отца. Ему удалось перевести технологію в реальность.

Газонокосильщик

Еще один фильм про виртуальную реальность достоин нашего внимания, однако он не такой агрессивный, как в «Матрице». Это кинофильм «Газонокосильщик» (The Lawnmower Man, 1992). В фильме режиссера Бретта Леонарда молодой и талантливый ученый Трэйс ставит эксперименты над умственноотсталым газонокосильщиком Джоубом. При этом идет использование высоких компьютерных технологий (виртуальной реальности) в сочетании с наркотиками. Благодаря Трэйсу Джоуб попадает в виртуальный мир.

Ученый смог развить умственные способности недоумка Джоуба. При этом он смог стать гением. Однако сюжет не может быть таким простым. В ход эксперимента решили тайно вмешаться военные. «Подопытный кролик» превратится в высокоинтеллектуального психопата-монстра с человеческим обликом с претензиями на господство в мире. Компьютер тренирует Джоуба, напитывая его необходимыми знаниями. Однако долгое пребывание внутри виртуальной реальности превращает его в злого гения, когда разум покидает тело.

Клетка

Следующим фильмом, где показана виртуальная реальность, является «Клетка» (The Cell, 2000 год). Реальность тут находится не  как обычно внутри компьютера, а внутри мозга. Она моделируется человеческим сознанием. Так, действие фильма разворачивается в голове психопата, куда в конце концов попадает врач-психиатр Кэтрин, которая изучает внутренний мир пациентов. Ей удается погрузиться во внутренний мир маньяка. Кэтрин срочно должна выяснить, где же в реальности маньяк мучает женщин-жертв.

Так, мы прошлись по старым фильмам, так или иначе затрагивающим виртуальную реальность. Есть еще и более современные фильмы, в которых можно проследить тематику виртуальной реальности. Что это за фильмы?

Более современные фильмы о виртуальной реальности

Виртуальная реальность в сознании другого человека имела продолжение в другом фильме под названием «Начало» (Inception, 2010 год) от режиссера Кристофера Нолана. Герои данного фильма могли проникать в сны других людей, прямо как Нео в «Матрице». Они были в состоянии подстраивать под себя искусственный мир, который можно даже свернуть в трубочку, при этом нарушив все возможные законы гравитации. В фильм одна реальность находится в другой, другая — в третьей по принципу матрешки. Такая идея здесь не новая. В 1999 году был выпущен фильм «13-й этаж» (The Thirteenth Floor) режиссера Йозефа Руснака, который показал многоуровневую виртуальную реальность. Согласно сюжету, на 13 этаже IT компании была создана новая модель виртуальной реальности, которая повлекла за собой целую вереницу таинственных убийств. Для того, чтобы отыскать ответ на то, кто стоит за всем этим, главного героя погружают в виртуальную реальность. Там он приходит к выводу о том,  что мир, в котором он живет – всего лишь имитация.

Еще один фильм про виртуальную реальность, заслуживающий нашего внимания, — «Потрошители» (Repo Men 2009 год). Здесь показано недалекое будущее, когда любой человек сможет приобрести искусственные органы, оформив покупку в кредит. Особенностью здесь является то, что при неоплате орган будет возвращен назад в компанию, продающую органы. Он будет вырезаться из живого человека. Кроме того, здесь имеется аппарат, который изменяет работу мозга. Такое устройство необходимо когда происходит повреждение головного мозга, например, в результате травмы, когда мозг жив, но не функционирует должным образом. Тогда к нему подключают это устройство. Оно позволит человеку жить и исполнять все свои фантазии. Однако в реальность такой человек уже вернуться не сможет. Это билет в один конец.

Еще есть фильмы «Геймер» (Gamer, 2009 год) и «Суррогаты» (Surrogates, 2009 год). Кто-то может сказать, что там нет ничего о виртуальной реальности. В «Геймере» рассказывается о будущем обществе, где игры на компьютере стали частью социальной жизни людей и системой наказания преступников, которые были осуждены на смерть. Однако они могут вернуть себе свободу, оставшись в живых в мультиплеерной игре «Убийцы». Герой Джон Тилман, решил испытать судьбу и стал симом по Кейбл. Весь мир следит за его игрой. Погибая в виртуальном мире, люди умирают и в реальности. Победитель же получает свободу.  Жизнь главного героя зависит не только от навыков и мастерства, но и от действий кукловода -богатого  и избалованного подростка Саймона, владельцу сим Кейбл. Джон связался с геймером и хочет снести систему.

Так, тут получается, что виртуальная реальность накладывается на настоящую реальность.

В фильме «Суррогаты»  с Брюсом Уиллисом в главной роли люди лежат дома, однако они подключены к своим компьютерам, а сознание находится внутри онлайн двойников. Оба фильма имеют кукловодов, которые управляют другими людьми.

В фильме у людей появляется возможность стать кем хочется. Вместо своего тела используются суррогаты — роботы, подключающиеся к мозгу человека и заменяющие их в обществе. Общаясь с человеком невозможно сказать, кто прячется за роботом – женщина или мужчина. Суррогаты доступны богатым. Однако что-то пошло не так: люди, имеющие суррогатов начинают погибать.

Продолжение Матрицы

Фильмы о виртуальной реальности достаточно популярны. Недавно Киану Ривз (главный герой Нео) сообщил о том, что будет продолжение любимого всеми фильма «Матрицы». Он заявил, что в ближайшие годы выйдут четвертая и пятая части этого фантастического боевика о виртуальной реальности. Он сказал, что все те же режиссеры Вачовски планируют снять продолжение в трехмерном формате. К работе привлекут Джеймса Кэмерона, который сделал настоящий прорыв в жанре 3D-кино.

Однако пока что не известно, какие актеры будут принимать участие в съемках помимо Киану Ривза. Будут ли тут играть Лоренс Фишберн и Кэрри Энн-Мосс неизвестно, но надежда есть. Также не названа конкретная дата начала работы над четвертой частью «Матрицы».
Фильмы о виртуальной реальности интересны, похожи на сказку. Однако такая реальность на самом деле близка с появлением гарнитур виртуальной реальности. Они уже выходят в массовое использование. Скоро они изменят различные сферы жизни и деятельности. Начинают появляться фильмы не о виртуальной реальности, а с использованием виртуальной реальности. Технология подходит всем: любители игр могут наслаждаться трехмерными играми, водители и пилоты улучшают навыки вождения, архитекторы видят свои проекты в режиме реального времени, появляются возможности обучаться, узнавать новые места, путешествовать. Здесь главное не потеряться в мире технологий. Нужно ценить свою жизнь здесь и сейчас.