Виртуальная реальность: всем скептикам посвящается

Virtual-reality-for-all-skepticsВиртуальная реальность – это новая технология, которая успешно прокладывает свой пут и занимает различные сферы бизнеса и деятельности человека. Изначально она была придумана для того, чтобы сделать 3D-игры более насыщенными. Однако не играми одними… Сейчас происходит становление технологии.

Оригинальная консоль Sony PlayStation, которая еще не имела ничего общего с виртуальной реальностью, потрясла игровой мир. Трехмерная среда была незнакома для геймеров, а были и те, кто не особо хотел принимают такую новую технологию. Но со временем мир 3D-игр стал стандартом для видеоигр, и обычные игры стали рассматриваться устаревшими морально. Потребители стали приобретать приставки Sony PlayStation рекордными темпами, покупая 100 миллионов единиц, оставив позади таких конкурентов как Sega Saturn и Nintendo.

Сейчас виртуальная реальность набирает обороты. Она становится настоящей силой в игровом мире (и не только). Крупные компании типа Facebook (Oculus VR), Google, HTC и Sony успешно продвигают свои инновации. И здесь приходит на ум привести параллель между появлением 3D-игровой консоли и развивающуюся технологию виртуальной реальности. Хотя некоторые люди все еще остаются скептически настроенными по отношению к виртуальной реальности. Они не верят в вероятность массового использования технологии, как, например, сейчас мобильные телефоны. Со временем виртуальная реальность станет широко применяться и будет использоваться с другими технологиями как, например, 3D-игры.

Так же как и в 3D-играх, когда было совершено миллион плюс покупок гарнитуры Sony Play Station, позже консоли Xbox, а еще позже и других 3D оптимизированных консолей, виртуальная реальность может играть существенную роль в стимулирования потребителей обновить свои мобильные устройства и / или операционные системы. В частности, возможности виртуальной реальности могут побудить потребителей обновить свои смартфоны, так же, как потребителей 3D-игр стимулировать обновить свои игровые консоли.

Ни для кого не секрет, что мобильные устройства от компании Google перестали постоянно обновляются. В мае 2016 года только 35,6 процентов устройств на базе операционной системы Android получили поддержку Android 5.0 — 5.1 (Lollypop), который был выпущен в 2014 году. Более того, только 7,5 процентов Android устройств работают на Android 6.0 (Marshmellow), которая является последней версией операционной системы.

Несмотря на такие плохие показатели, или, возможно, даже эта разочаровывающая статистика и стала виной, Google выпускает новую версию операционной системы Android N, подходящую для планшетов и смартфонов. При этом в этой версии будет реализовываться потенциал виртуальной реальности, о чем компания  Google заявила во вступительной речи на конференции Google I/O. Именно виртуальная реальность может стать катализатором перехода пользователей на новые высокотехнологические смартфоны, которые я станут будущим мобильных технологий.

Наряду с возможностями виртуальной реальности при принятии новых смартфонов данная технология  так же может быть важным фактором в убеждении людей, что лучше выбрать смартфон на базе операционной системы Android, а не iPhone. Однако при этом сейчас ходят упорные слухи о том, что компания Apple скрытно инвестирует в гарнитуру VR View-Master, которая сможет работать со смартфонами iPhone, однако неизвестно, как на это отреагируют потребители, тем более, что Android уже далеко впереди.

Принцип «создай его, и они придут» применяется в различных технологических циклах.

С учетом сказанного такие компании, как Google не должны бежать впереди паровоза и считать, что все потребители захотят немедленно обновить смартфоны ради новой технологии виртуальной реальности. Виртуальная реальность до сих пор воспринимается многими потребителями как впечатляющая технология, однако очень далекая от действительности. Структура новой технологии на макроуровне как одежда в модном показе – захватывает дух, хочется любоваться, однако не совместима с ношением в повседневной жизни. Для полноценного использования 3D-игр в качестве приложения для дизайна любая новая технология должна для начала созреть. В самом начале все держится на фанатиках и энтузиастах и не стоит тех денег, которые платятся за новинки. И только со временем все это шлифуется и превращается в достойную технологию.

Что касается технологии виртуальной реальности прямо сейчас, она находится пока на наблюдательной стадии, когда необходимо все проверить и исправить проблемы. Когда конкретный потребитель сможет использовать технологию для решения своих конкретных проблем – это будет следующим шагом для содействия принятия технологии и ее интеграции в повседневную жизнь, когда все привыкнут к иммерсивному опыту виртуальной реальности..

Еще одним ключевым фактором в цикле интеграции технологии являются инновационные стороны. В настоящее время такие технологические гиганты, как Google и Facebook, сделали большие ставки на виртуальную реальность. Именно большая часть новостей о новой технологии циркулирует вокруг этих двух технологических монстров. Со временем, когда виртуальная реальность дозреет, многие другие компании подключатся к творению в технологии виртуальной реальности.

То есть принцип «создай его, и они придут»  уже доказал себя в различных технологических циклах. Если мы сделаем  экосистему виртуальной реальности привлекательной для разработчиков, эта отрасль начнет развиваться сама по себе. После появления PlayStation компания Sony обнаружила она могла разрабатывать и совершенствовать оборудование и какие-то внутренние программы, независимые дизайнеры стали создавать различные видеоигры. При этом присутствовала здоровая конкуренция, которая и стимулировала дальнейшие инновации и творчество.

С точки зрения технологических гигантов – компаний Facebook и Google, сама технология виртуальной реальности, а так же приложения виртуальной реальности в большей степени ориентированы на потребителей, среди которых преобладают любители игр. Тем не менее, виртуальная реальность для предприятий становится важной вертикалью, которая будет только продолжать расти в своей актуальности, а не оставаться неиспользованной. Технологии дополненной и виртуальной реальности являются достаточно преуспевающими и новаторскими в коммерческой среде. Так, например, компания Meta имеет в базе более 1000 корпоративных организаций среди своих клиентов.

Виртуальная и дополненная реальность для крупных предприятий и корпораций поможет таким организациям развиваться и обходить в развитии своих конкурентов. Для них технология имеет непосредственное значение. На данный момент это две отдельные технологии, которые со временем сольются в одно целое, дополняя друг друга. Виртуальная реальность сможет решить проблем в существующих секторах. Управляющий директор компании Qualcomm Ventures «Джейсон Болл сказал, что технологии виртуальной и дополненной реальности является новым восприятием и интерфейсом для пользователей, однако их распространение займет некоторое время. Условия финансирования зависят от возможностей технологий виртуальной и дополненной реальности, что они могут улучшить и т.д. Очевидно, что коммерческое использование сейчас в приоритете, так как оно более ориентировано на конкретный результат конкретного предприятия или сферы. Именно промышленное применение финансируется инвесторами лучше всего.

Так, мы видим, что 3D возможности расширяются, в виртуальную реальность будут привлекаться другие организации, которые найдут в технологии свою нишу, будь то в сфере разработки потребительских программ или ориентированных на предприятия. Работая на инновации, компании, как большие, так и малые, будут создавать свое собственное пространство и предложения в рамках технологии, расширяя рамки применения технологии.

Виртуальная реальность  огромный потенциал, она будет внедряться в различные сферы бизнеса. Несмотря на то, что в настоящее время большинство компаний пока что восхищается технологией со стороны, уже есть первые ласточки, внедряющие виртуальную реальность в цикл технологии. Будущее виртуальной реальности не за горами.

Пройдет совсем немного времени, и мы уже и не вспомним, как раньше справлялись без гарнитуры виртуальной реальности, ведь это такой помощник в образовании, медицине, промышленности и просто в повседневной жизни пользователей.