Доктор Шафи Ахмед о виртуальной и дополненной реальности в хирургии

dr-shafi-ahmed-about-virtual-and-augmented-reality-in-surgery

Какая разница между дополненной и виртуальной реальностью?

Виртуальная реальность и дополненная реальность используют похожие технологии, однако предлагают немного разный опыт и сценарии использования. Так, виртуальная реальность полностью подменяет реальную обстановку, а дополненная реальность накладывает изображения на существующие предметы и окружающую обстановку.

Недавно был разработан инструмент виртуальной реальности, который позволяет хирургам погружаться в реальность хирургии, благодаря чему можно приобрести бесценный опыт для хирургов. То есть основная цель – это обучение и передача опыта.

Что касается дополненной реальности, она может применяться для улучшения опыта оперирующего хирурга благодаря выводу перед глазами (в очках) всей необходимой информации, включая диагностику пациента, данные УЗИ, рентгена, а так же необходимые физиологические данные и анализы. При этом возможности просто неограниченные как для одной технологии, так и для другой.

Каким образом смогут технологии дополненной и виртуальной реальностей улучшить обучение и подготовку хирургов?

Технология виртуальной реальности достигла той стадии, когда она может обеспечивать чрезвычайно реалистичный иммерсивный опыт, который помогает людям вставить важные техники в память, познакомиться с рабочей обстановкой, а так же развивать необходимые навыки, такие как коммуникация.

Вместо того, чтобы наблюдать на приличном расстоянии или под непривычным углом обзора, теперь студенты могут видеть все операции как будто они их сами проводят (то есть от первого лица — хирурга). Они могут взглянуть на мир глазами профессионала.

Нынешнее поколение студентов-медиков живет в эпоху электронного обучения. Они могут сочетать традиционное обучение с новыми технологиями. Использование технологии виртуальной реальности казалось естественным прогрессом. Это дополнительный опыт, который будет комфортным для усвоения, тем более что он подразумевает существенные улучшения для подготовки будущих врачей.

Сейчас по всему миру ощущается нехватка хороших специалистов в сфере хирургии, особенно в развивающихся странах. Поэтому эффективное распространение знаний в области хирургии является хорошей причиной для создания данных образовательных программ.

Почему Вы считаете, что хирурги учатся одинаково на протяжение более двухсот лет?

Хирурги всегда обучались на практике, перенимая опыт у старшего поколения. Для этого студенты должны много времени проводить в операционной и получать знания и советы от наставника.

В то время как больницы расширялись, а хирургия совершенствовалась, место в операционной возле студента остается все таким же ограниченным. Невозможно обеспечить хороший вид всей группе студентов.

Виртуальная реальность позволяет каждому студенту видеть все происходящее в операционной глазами оперирующего хирурга.

Какие трудности необходимо преодолеть для того, чтобы стать отличным хирургом?

Технически у нас есть все необходимое для обучения. Интернет позволяет транслировать операции и обучающие программы по всему миру, а новые гарнитуры постоянно улучшаются в качестве, делая опыт более совершенным.

Единственной главной трудностью является то, что нужно преодолеть страх изменений. Хирургическое сообщество привыкнет к идее того, что на одной операции можно учить намного больше пары студентов. Если есть возможность учить одного студента, с таким же успехом можно обучать и тысячу. И это будет намного эффективнее.

Можете рассказать о программе подготовке хирургов с помощью виртуальной реальности с углом обзора 360 градусов, опубликованной ранее? Какие задачи стояли перед создателями видео?

Оригинальное видео, которое было выложено на канале YouTube, продемонстрировало, что виртуальная реальность может использоваться для улучшения подготовки хирургов. Это эффективный и ненавязчивый способ снятия хирургических процедур на видео.

Это дало возможность разрабатывать продукт Virtual Surgeon (виртуальный хирург), который будет ценным для хирургов для получения бесценного опыта. Это новый прогрессивный способ наблюдения за операциями.

Какие видео вы планируете выпустить далее?

Мы собираемся начать с подготовки образовательных программ для общих хирургических процедур, включая лапаротомию, лечение открытого перелома, герниопластику и внеплановое кесарево сечение.

Эти образовательные программы будут идти с компьютерной графикой и способностью просматривать историю болезни пациента для получения необходимых сведений.

Как будет компания Medical Realities распространять эти образовательные программы? Станут ли они доступными на международном уровне?

Мы стремимся к тому, чтобы данные образовательные программы стали доступными для больниц для обучения в модульном формате на гарнитурах виртуальной реальности Oculus Rift, а так же для студентов-медиков и практикующих хирургов всех уровней с помощью мобильных приложений и YouTube.

Каким Вы видите будущее для виртуальной и дополненной реальностей в сфере подготовки хирургов?

Я бы хотел видеть виртуальный мир, в котором имеем место симуляция операций с максимально возможным аудио, видео и тактильным откликом для того, чтобы каждый раз, когда хирург выполняет новую процедуру первый раз, он до этого сможет ее отработать в виртуальной команде с использованием виртуальных хирургических инструментов.

О враче Шафи Ахмеде

Врач Шафи Ахмед имеет богатый опыт в общей хирургии и проктологии. Он является оперирующим хирургом в Королевской лондонской больнице, а так же соучредителем компании Medical Realities. Это Медицинский образовательный стартап, который специализируется на виртуальной реальности, дополненной реальности и серьезных играх.

В 2007 году Шафи Ахмед был назначен консультирующим врачом, колоректальным и лапароскопическим хирургом в Лондонском больничном тресте здравоохранения. В 2014 году он сделал первое видео операции в режиме реальной съемки с использованием очков дополненной реальности Google Glass. Его смотрело одновременно около тринадцати тысяч студентов по всему миру.