Прогноз для виртуальной реальности в ближайшей перспективе

prognisis-for-virtual-reality-in-the-near-future
2016 год будет годом виртуальной реальности. По крайней мере в этом году компании, которые имеют дело с виртуальной реальностью, начинают убеждать нас в том, что эта технология действительно стоящая. Конечно же, технологические компании давно рассказывают всем о потенциале виртуальной реальности, однако в 2016 году есть нечто особенное. Именно в этом году выходят потребительские гарнитуры виртуальной реальности, которые будут доступны всем желающим. Их можно будет приобрести в свободной продаже. Так, компания Oculus VR (дочка корпорации Facebook) уже начала предварительные заказы на столь желанную и долгожданную гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift, которая станет доступной для продажи уже в марте 2016 года. Несмотря на высокую цену на устройство (около шестисот долларов США), при этом необходимо отдельно докупать мощный персональный компьютер, иначе гарнитура просто бесполезная трата денег, спрос оказался достаточно высоким. Уже начался предварительный заказ на гарнитуру Oculus Rift. Все заказы обещают выполнить до мая 2016 года ввиду того, что заказов поступило в разы больше, чем ожидалось.

Среди устройств виртуальной реальности есть как высококачественные товары, расположенные на вершине пирамиды, так и те, которые стоят мало, но имеют не очень хорошее качество. Сюда можно отнести гарнитуру виртуальной реальности Google Cardboard. Это корпус для гарнитуры, которому для работы необходим смартфон. Устройство позволяет увидеть опыт виртуальной реальности. Он менее иммерсивный, чем в дорогих гарнитурах, но достаточно привлекательный. Конечно же здесь не так интерактивно все по сравнению с другими устройствами виртуальной реальности, однако это неплохой шанс узнать поближе о том, что такое гарнитура виртуальной реальности. Совсем недавно компания Google сообщила об открытии своего отделения виртуальной реальности, которое возглавил бывший вице-президент управления по продукту Клэй Бэвор.

При этом Oculus Rift не единственное устройство с хорошим качеством. Есть и другие компании, готовые предложить отличный опыт виртуальной реальности, не сильно отличающийся от опыта в гарнитуре Oculus Ruft, без необходимости приобретать для этого дорогущий персональный компьютер.

«В последнее время было затишье на рынке технологии», — сообщил Ювал Богер, главный исполнительный директор компании Sensics, которая более десяти лет работает с приложениями виртуальной реальности. «Я чувствую будто ходил по пустыне восемь лет из десяти», — сказал он. Однако после того, как компании поработали на профессиональном уровне над созданием виртуального опыта (включая создание симуляций для автомобильной индустрии или подготовку армии), Ювал Богер ждет теперь отклика от потребителей, он желает видеть их заинтересованность в разработке технологии.

В прошлом году компания Sensics начала сотрудничество с производителем устройств для игр Razer для запуска сообщества со свободными исходными кодами для производителей гарнитур виртуальной реальности. Данная группа имеет название Open Source Virtual Reality (OSVR, виртуальная реальность со свободными исходными кодами). Она растет с каждым днем, принимая все новых и новых членов в свою команду. Сейчас в ней уже около трехсот участников, включая Intel и создателя игр Ubisoft.

Целью является стать хорошо развитой платформой по типу операционной системы Android и предоставить производителям контента экосистему со свободным доступом для работы. Ведь телефоны на базе Android имеют достаточно большой разброс цен, начиная от дешевых и заканчивая флагманскими моделями. Вся разница не только в цене, но и в качестве. Покупатель вправе сам выбирать, что ему по душе и по карману. Именно поэтому такая модель должна использоваться и для технологии виртуальной реальности. Это даст возможность потребителям самим определять, что необходимо именно для них. «Некоторые люди интересуются, есть ли возможность получения отменного качества виртуальной реальности за триста или шестьсот долларов США без необходимости приобретения дорогущего компьютера «, сказал Ювал Богер.

Рынок растет и развивается. Виртуальная реальность будет находить все новое применение, будут создаваться новые различные приложения. Так, сейчас уже можно просматривать видео с углом обзора триста шестьдесят градусов. Можно поиграть в интересную видеоигру или посмотреть дом, который выставили на продажу. При этом нет необходимости физически ехать к месту нахождения объекта. Ювал Богер считает, что эти возможности начнут сами заявлять о себе уже в этом году, так как очень много людей вовлечено в разработку контента технологии виртуальной реальности.

«До настоящего момента виртуальная реальность была ограничена и использовалась исключительно профессионалами либо реальными поклонниками технологии. Гарнитуру виртуальной реальности нельзя было купить в магазине в свободном доступе. Доступными были только наборы для разработчиков «, — рассказал Ювал Богер.  Сейчас уже можно пойти и купить гарнитуру. В 2016 году больше людей смогут испытать на себе технологию виртуальной реальности. Вместо того, чтобы видеть обзоры в интернете, люди смогут надеть устройство и попробовать как оно работает в реальности.

Скоро появятся гарнитуры на различный вкус и кошелек. Однако, что касается применения технологии виртуальной реальности, необходимо время для появления большого количества приложений. Рынок только начал развиваться. На 2016 год возлагаются большие надежды в плане развития технологии виртуальной реальности. Это «миллиардная ниша» по прогнозам компании Deloitte. Пока что основной фокус будет на видеоиграх. Необходимо немного подождать пока не появится другой не менее интересный контент для технологии виртуальной реальности. Киностудии должны понять, что можно получить потрясающий опыт благодаря использованию виртуальной реальности в своих фильмах.

«Мы поздравляем технологию виртуальной реальности с наступающим годом, который принесет ей первый миллиард долларов США. Мы прогнозируем, что виртуальная реальность повысит свои доходы за текущий год. Возможно даже, что данная сфера индустрии принесет доходов на миллиарды долларов США в среднесрочной перспективе», — сказано в отчете. «Что скорее всего произойдет точно, так это то, что потенциал виртуальной реальности не разовьется сиюминутно, для этого потребуется терпение, как и с любыми развивающимися технологиями». Грядет время перемен, перемен к лучшему.