Google входит в виртуальную реальность с новым боссом и новым подразделением

Google-goes-into-virtual-reality-with-new-boss-and-new-division

Технологии сейчас развиваются очень быстро, поэтому нужно держать нос по ветру для того, чтобы быть в тренде. Именно так и поступает компания Google. Она была первой компанией, которая начала развивать технологию дополненной реальности. Ее очки Google Glass знает каждый (однако компания немного поспешила с выходом продукта на потребительский рынок, что привело к провалу устройства и его снятия с продаж). При этом маловероятно, чтобы Google не готовила какой-то сюрприз. Вполне возможно, что совсем скоро мы услышим о новых очках дополненной реальности, однако они уже будут более близки к совершенству.

Что касается виртуальной реальности, на данный момент компания имеет дешевую гарнитуру виртуальной реальности Google Cardboard, для работы с которой необходимо иметь смартфон. Однако компания Google не собирается останавливаться на достигнутом. Она работает в этом направлении, ищет новые связи, новые компании, новых людей.

Компания Alphabet Inc. (которая владеет компанией Google) решила фокусировать свое внимание на технологии виртуальной реальности и назначить главу управления по продукту ткхнологий виртуальной реальности на новые достижения.

Клэй Бэвор, вице-президент по продукту в компании Google начиная с 2005 года, сообщил в своем Twitter о том, что он перешел на пост вице-президента по технологии виртуальной реальности.

Клэй Бэвор уже не первый раз занимается серьезными вещами в компании Google. Будучи главным игроком в руководстве продуктом он помог вывести в свет новые приложения (на тот момент совершенно неизвестные), такие как Gmail, Google Docs и Google Drive.

Согласно отчету Re/Code управление по продукту компании Google будет передано Диане Грин. Она является членом совета директоров компании и является старшим вице-президентом облачного бизнеса в Google.

Компания Google и ее материнская компания Alphabet недавно заплатили 380 миллионов долларов США для покупки компании Bebop Technologies, которая является компанией по разработке облачного программного обеспечения. При этом данная компания была основана Дианой Грин. Все это вызвало слухи о том, что компания Google купила Bebop Technologies для того, чтобы привести Диану Грин в руководство.

Для компании Google эти шаги нацелены на то, чтобы развиваться и двигаться дальше в виртуальной реальности, а так же чтобы не отставать от таких серьезных соперников, как, например, компания Facebook, а в чем-то даже преуспеть на арене виртуальной реальности. Ведь, например, компания Facebook, уже начала принимать предварительные заказы на свою гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift, предназначенную для массового рынка. При этом ожидается выход гарнитуры в первом квартале 2016 года.

Компания Google уже подтвердила назначение на новые должности Клэя Бэвора и Диану Грин, которые отлично вписываются в реалии виртуальной реальности.

Прошлой осенью компания Google объявила о том, что ее сайт видеоконтента YouTube скоро начнет поддержку видео с виртуальной реальностью. Это должно позволить пользователям использовать смартфон и гарнитуру виртуальной реальности Google Cardboard для просмотра контента виртуальной реальности.

«Виртуальная реальность постепенно становится одним из крупных интерфейсов данных. Так как компания Google больше связана с данными и доступом к ним, ей необходимо обратить внимание на виртуальную реальность для того, чтобы удержаться на плаву», – считает Роб Эндерл, аналитик компании Enderle Group. «Рынок виртуальной реальности еще не сформирован, что дает компании Google время для раскачивания. Это может стать первым шагом – получить определенный опыт, а затем купить нужные компании и перегнать всех».

Браян Блау, аналитик компании Gartner Inc., согласился с тем, что компания Google все еще может стать весомым игроком на рынке виртуальной реальности.

«Мы можем сказать о том, что компания Google поспешила с выпуском своих очков дополненной реальности Google Glass (которые оказались провалом компании), однако она успешно продвигает свою гарнитуру виртуальной реальности Google Cardboard», — добавил Браян Блау. «При этом я все же считаю, что все же еще очень рано для получения жизнеспособной системы виртуальной реальности и создания иммерсивной технологической экосистемы. Поэтому вполне возможно, что компания Google сможет стать важным поставщиком в этом зарождающемся рынке технологии виртуальной реальности».

Роб Эндерл считает, что Клэй Бэвор является отличным специалистом на должность руководителя подразделения виртуальной реальности, компания Google может ищет еще людей для помощи ему своим опытом.

«Это человек, имеющий отличные управленческие способности для развития продукта», — сообщил Роб Эндерл . «В конце концов они конечно же найдут человека, который является экспертом в области виртуальной реальности, однако он является очень хорошим выбором для начала запуска кампании».

Компания Google идет верной дорогой. Теперь, когда случился прокол с ранним выходом очков дополненной реальности, она тщательно изучает рынок. Скоро мы услышим о каком-то новом продукте от Google.