Lumus и InfinityAR планируют выпускать устройства дополненной реальности

lumus-and-infinityar-plan-to-produce-augmented-reality-devices

Две новые компании Lumus и InfinityAR планируют создать устройства для дополненной реальности так же, как в свое время начала это делать компания Oculus VR для виртуальной реальности.

На данный момент технология виртуальной реальности подошла к той черте, когда она выходит на финишную прямую. Совсем скоро на суд потребителей будут представлены гарнитуры виртуальной реальности. Пионером в этой сфере стала компания Oculus VR. Именно эта компания возродила виртуальную реальность из пепла и попыталась сделать из просто мечты реальность. Пока что неизвестно как воспримут эти самые потребители новую технологию. Однако факт остается фактом: технология получит путевку в жизнь. При этом можно сказать, что возрождение виртуальной реальности началось именно благодаря инвестициям людей, которые поверили в виртуальную реальность и решили вложить в нее денег на кикстартере. Потом были наборы для разработчиков, которые совершенствовались благодаря полученным отзывам от счастливых обладателей новомодной гарнитуры виртуальной реальности (в основном любители технологий и разработчики).

Это все касается технологии виртуальной реальности. Однако у нас есть еще одна новая технология, которая пока что не настолько успешна. Она находится на пороге своего становления и развития. Это технология дополненной реальности. До настоящего времени данная технология не имела платформы для разработчиков, которая помогла развиваться виртуальной реальности. Однако две компании Lumus (провайдер оптических решений ) и InfinityAR (компания-разработчик программного обеспечения) заключили партнерство для создания такой платформы для дополненной реальности. Набор для разработчика Lumus DK-50 включает в себя как очки дополненной реальности DK-50 AR, так и систему слежения в виртуальной реальности от InfinityAR.

Lumus DK-50 – новое слово в технологии дополненной реальности

Очки Lumus DK-50 впервые появились еще в прошлом году. Они интересны в первую очередь тем, что предоставляют реалистичную проекцию объектов, которая накладывается на реальный мир. При этом очки имеют широкий угол обзора. Они несколько похожи (некоторые даже считают, что они просто как две капли воды) на оригинальный прототип гарнитуры дополненной реальности Microsoft HoloLens (однако даже более поздние версии этого устройства имеют более узкое поле зрения, оставляя очки Lumus DK-50 в более выигрышном положении). Это очень хорошо для технологии дополненной реальности, так как существующие устройства заставляют работать и фокусироваться только на небольшом участке, находящемся в пределах видимости – всего 22 — 26 градусов. Это получается как бы туннельное зрение в толстых очках. Компания Lumus предлагает более широкий угол обзора — 40 градусов. При этом данная разница очень ощутима для качества изображения.

Гарнитуру дополненной реальности Lumus DK-50 можно носить целый день.

Про гарнитуру Lumus DK-50 мало кто слышал. У всех на слуху раскрученная рекламой гарнитура HoloLens от Microsoft. И тем не менее, гарнитура Lumus имеет свои преимущества, как, напримпер, ее малый вес, что позволяет носить устройство на голове хоть целый день.

Гарнитура дополненной реальности DK-50 разрабатывалась в тесном взаимодействии с разработчиком программного обеспечения InfinityAR, поэтому она включает в себя все необходимое для полноценного отслеживания дополненной реальности. Сюда включена девятиосевая измерительная система, куда входят акселометр и магнитоизмерительный прибор для отслеживания движений, две одинаковые четырехмегапиксельные камеры для слежения за объектами в стерео режиме, а так же два оптических движка  с поддержкой разрешения 720p, благодаря которым предоставляется убедительный опыт (компания Lumus планирует повысить разрешение до 1080p в этом году). Каждый оптический движок состоит из запатентованного Lumus светопроводного оптического элемента (LOE), отражающего световода, экрана Micro Display Pod, а так же самого миниатюрного проектора. Гарнитура дополненной реальности Lumus DK-50 обещает стать доступной для покупки во втором квартале 2016 года. Цена на устройство пока еще не была озвучена, однако сама компания Lumus расчитывает на сумму в три тысячи долларов США, включая все необходимое программное обеспечение. Такую же цену озвучила и компания Microsoft на свою гарнитуру дополненной реальности HoloLens.

Справятся ли InfinityAR и Infinity AR?

Даже если вы совсем ничего не слышали о компании, данная компания уже предоставляет оптические решения для применения дополненной реальности в сфере промышленности и системе обороны на протяжении пятнадцати лет. Ее технология уже доказала свою жизнеспособность. Компания-производитель программного обеспечения Infinity AR является сравнительно новым игроком на рынке, однако львиная доля принятия или непринятия гарнитуры дополненной реальности Lumus DK-50 (версии для разработчиков) будет зависеть от того, что разработчики смогут делать в данной системе, которая работает на процессоре Qualcomm Snapdragon с операционной системой Android. На данный момент демонстрационные версии выглядят неплохо, они достаточно хороши для работы разработчиков. Однако так же как и с компанией Oculus VR, это может быть достаточно долгий путь от работы разработчиков до выпуска готовой пользовательской версии для массового использования. Ведь нужно еще сделать все для того, чтобы людям было с чем проводить время, что-то (приложения-приманки), что заставило бы хотеть купить этот «кусок железа».

В любом случае, это очень хорошо, что у компании Microsoft появился достойный конкурент. Ведь все хорошее рождается именно при здоровой конкуренции. Старт положен. Остается ждать и надеяться на лучший исход.