Посмотрите страху в глаза в виртуальной реальности

face-your-fears-in-virtual-reality
Все люди неидеальны, у каждого есть свои страхи, навязчивые мысли и тревоги, которые так или иначе отравляют их жизнь. Многие такие страхи идут из детства. Дети растут, а страхи остаются, иногда даже усугубляются и мешают нормально существовать. Так, например, взрослая женщина может дико боятся пауков, змей, врачей и т.д. Она может понимать, что не все боятся и что это должно быть не так страшно, однако не может их побороть. Страх не всегда такая плохая вещь. Он является способом самосохранения и запрограммирован в нашей ДНК. Страхи могут быть полезны для того, чтобы уберегать нас от вреда.
Однако когда этот страх является постоянным и иррациональным, это может стать большой проблемой, которая приносит вред самому человеку и окружающим его людям.
Многие из нас борются со страхами каждый день вместо того, чтобы жить и наслаждаться жизнью. Около 25 миллионов американцев имеют, например страх перед полетами. Около девяти процентов взрослого населения США имеют по крайней мере один конкретный страх.
Эта проблема заинтересовала шведского психолога Филипа Линднера, который считает, что виртуальная реальность может стать ответом к преодолению иррациональных страхов.
Если вы испытываете такие проблемы, благодаря виртуальной реальности можно погрузиться в свой страх и пережит его (один или несколько раз, в зависимости от ситуации), если вы останетесь в этой ситуации несмотря на дискомфорт, то вы скорее всего снизите свой страх и сможете пережить его в реальной жизни.
Филипп Линднер опробовал эту теорию на пациентах с боязнью пауков. Перед людьми появлялись большие волосатые пауки, хотя и виртуальные.
Первые результаты исследования оказались весьма обнадеживающими. Даже пациенты с сильными фобиями показывали улучшение: у них уменьшалось ощущение тревоги и они в таких опытах были в состоянии взаимодействовать с все более и более реалистично выглядящими жуткими насекомыми.
С помощью виртуальной реальности можно виртуально воссоздавать в деталях реалистичный и безопасный опыт, какой можно переживать несколько раз подряд. Так, например, можно переживать ситуации, в которых вы чувствуете себя неудобно, таким образом, что дискомфорт фактически исчезает сам по себе. То, что вы думали произойдет, на самом деле не происходит.
Филип Линднер создал еще один проект, где применялся традиционный принцип постепенного погружения в неприятную среду под названием Сила плавания (The Power of Swimming). Это результат партнерства между шведской федерацией плавания, энергетическая компания E.ON и компанией M & C Saatchi Stockholm.
В стране, полной озер и окруженной морем, удивительно то, что один из пяти шведских детей не может плавать. Этот проект призван вдохновить детей и подростков, которые боятся воды, преодолеть свой страх и познать водный мир, полный чудес и здоровья.

Компания M & C Saatchi Stockholm работала совместно с производственной компанией Apartment5 над созданием опыта виртуальной реальности, где дети, имеющие страх перед водой, были включены к трем членам шведской сборной по плаванию, которые тренировались в виртуальной среде бассейна. Во время второго этапа проекта эти дети встретились теми же пловцами в реальной жизни и начали плавать в реальной жизни.
Постепенное воздействие заставляет страхи отступить, оно так же известно как десенсибилизационная терапия. Такая терапия является наиболее эффективным способом лечения фобий, однако это не всегда возможно применить на фобиях. Пациент, который испытывает сильный страх перед полетом на самолете, например, должен на самом деле взобраться в самолет. Его реакция вполне может оказаться опасной не только для пациента, но и для других пассажиров.
Что касается технологии виртуальной реальности, здесь постепенное воздействие можно безопасно регулировать и контролировать. В эксперименте с пауками доктора Филиппа Линднера, например, пациенты сначала взаимодействовали с мультяшными пауками, которые в конечном итоге становились более фотореалистичными при прогрессировании терапии. За это время порог толерантности пациентов увеличивался.
Таким образом, наш мозг естественным образом реагирует на события виртуальной реальности как если бы все происходило на самом деле. Это свидетельствует о том, что такая технология имеет право на использование для лечения фобий. Может показаться странным, что виртуальное плавание может ощущаться реалистичным. Любой человек, который испытает на себе виртуальную реальность в первый раз, как правило, будет удивлен тем, насколько реально все чувствуется в ней. Команда, занимающаяся Google Expeditions, сообщила о том, что дети испытывают опыт посещения Большого Барьерного рифа, при этом они часто инстинктивно задерживают дыхание, как видят, что вода находится повсюду вокруг них.
Такой опыт ничем не отличается для шведских детей, принимающих участие в проекте: Даже в течение короткого периода погружения, детская реакция на воду была полностью изменена. При этом многие, кто раньше боялся, теперь хотели начать плавать и получали удовольствие от воды. Вначале они говорили: «Я был в воде в секунду», «Я думаю, что я сделаю это (погружусь под воду), когда вырасту,» и «Кажется, что сейчас хорошо под водой».
Учитывая то, что технология виртуальной реальности все еще находится так сказать в младенческом возрасте, эти ранние результаты представляются хорошим предзнаменованием для многих терапевтических применений данной технологии. Медицина получит хорошего союзника для лечения страхов, фобий, стрессов и других состояний, мешающих нормальной полноценной жизни. Это отличная новость для миллионов людей, так как виртуальная реальность может стать рукой помощи в борьбе со страхами.