Facebook получает новую политику входа и обновление списка друзей для Oculus

facebook-gets-new-login-policy-and-friend-list-update

Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift и социальная сеть Facebook начинают интегрироваться. Этого следовало  ожидать, так как после покупки Oculus VR компанией Facebook прошло более двух лет. При этом логин в аккаунт Facebook на устройстве Oculus Rift будет полностью на выбор пользователя. Это последствия мартовского обновления, связанного с интеграцией Facebook с гарнитурой виртуальной реальности Samsung Gear VR, предназначенной для использования с мобильными телефонами Samsung.

На этой неделе мир увидело последнее обновление программного обеспечения Oculus Rift, которое в эти дни долетает до всех пользователей персональных компьютеров. Версия 1.8 включает одну новую функцию – это официальная интеграция с социальной сетью Facebook. Обновление программного обеспечения обычно выкладывается волнообразно, поэтому не все пользователи гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift могут пока что иметь к нему доступ. Все зависит от места нахождения пользователя персонального компьютера. Все пользователи получают такого рода сообщение: «Oculus лучше с друзьями по сети Facebook». Они могут в гарнитуре зайти в свой аккаунт Facebook и найти всех друзей, которые так же используют гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift.

Многие встревожены такой новостью, так как они не хотят, чтобы все видели во что и когда они играют. Однако подтверждаем, что это все сугубо опционально. Сервис будет нормально работать и без входа в социальную сеть Facebook. Однако в какой-то мере данное изменение сможет дать возможность пользователям сети Facebook играть на таких игровых онлайн платформах как Steam, Xbox Live и PlayStation Network, которые так же будут иметь поддержку сети Facebook. Кроме того, пользователи смогут искать своих друзей и выставлять посты.

Однако привязка гарнитуры Oculus Rift к социальной сети Facebook отличается от других обновлений своей агрессивностью и невозможностью настройки под себя, соединяя  Facebook и игровой сервис, как это было указано в условиях использования гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift на официальной форуме Reddit. Итак, для начала нужно зайти в социальную сеть Facebook через программу Oculus Rift на персональном компьютере. Имя пользователя изменится на ваше реальное имя. Если по какой-либо причине  вы желаете, чтобы в гарнитуре Oculus Rift отображалось ваше вымышленное имя пользователя, например, по соображениям безопасности или потому что вам просто нравится больше это имя, вам лучше не входить в свой аккаунт социальной сети Facebook в гарнитуре Oculus Rift.

Помимо этого, в соответствии с информацией по обновлению, как только пользователь вводит учетные данные сети Facebook в гарнитуре  Oculus Rift, сервисы автоматически добавят друзей из социальной сети Facebook в Oculus Rift. Это означает, что если кто-то из ваших друзей по сети Facebook купит гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift и подсоединит ее к своему аккаунту Facebook, он будет автоматически добавлен в ваш список друзей Oculus. Однако если у человека есть гарнитура, а он не входит в социальную сеть Facebook, вы не увидите его у себя в друзьях.

Гарнитура Oculus Rift пока что не позволяет пользователям фильтровать свой список друзей. Если, например, ваш коллега по работе окажется в вашем списке друзей Oculus, при этом вы не желаете его там видеть и не хотите, чтобы он знал в какие игры вы играете или в какое время, вы можете это сделать только заблокировав доступ к информации аккаунта всем пользователям Oculus. На официальной странице поддержки гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift написано, что на данный момент невозможно удалить одного фейсбучного друга из Oculus. Вот эта информация из первоисточника: «Когда вы будете подключаться к социальной сети Facebook, ваш список друзей по гарнитуре Oculus Rift будет постоянно обновляться. Вы сможете легко делиться своим виртуальным опытом». Таким образом, гарнитура Oculus Rift пока что не имеет механизма, который бы помог отфильтровать фейсбучных друзей, имеющих гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift. Вы просто не сможете исключить нежелательных друзей из своего списка.

Эти два изменения применимы только к гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift, они не были добавлены в программное обеспечение для Samsung Gear VR в марте 2016 года. Вместо этого логин позволял пользователям Samsung Gear VR публиковать специфические обновления от Oculus в социальной сети Facebook, играть в игры с подключенными друзьями, а так же видеть специальный контент Facebook, например, смотреть видео с углом обзора 360 градусов в гарнитуре виртуальной реальности Samsung GearVR, предназначенной для мобильного использования.

Это новшество обязательно станет поводом для беспокойства американских юристов. Так, например, американский сенанор Эл Франкен (D-Minn.) уже написал открытое письмо в социальную сеть Facebook в апреле 2016 года для того, чтобы узнать больше о «том, какой объем личной информации пользователей собирает и хранит в себе гарнитура Oculus Rift».

Основатель Oculus VR Пальмер Лаки с самого начала настаивал на том, чтобы вход в Facebook не был нужен для использования гарнитуры Oculus Rift. Еще в 2014 году на Reddit он написал следующее: «Я гарантирую, что вам не нужно будет входить в свой аккаунт социальной сети Facebook каждый раз при использовании гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift».

Кроме того, представитель компании Oculus VR сообщил о том, что идентификационные реквизиты социальной сети Facebook не будут требоваться. У компании Facebook нет в планах требовать их в обязательном порядке. Это будет только по доброй воле пользователей».

Эта новость может по-разному восприниматься владельцами Oculus Rift. Кому-то нечего скрывать от своих друзей и он наоборот захочет делится с ними своим опытом, а кто-то не хочет, чтобы пострадала его репутация от информации об играх, в которые он или она играет. В таком случае лучше либо вообще не логиниться в аккаунт социальной сети Facebook либо же создать новый аккаунт с добавлением только проверенных друзей. Пока доступны только такие варианты решения проблемы. В будущем скорее всего будет более интересное решение, позволяющее фильтровать пользователей и объем отображаемой информации. Надеемся, что компания Facebook прислушается к пожеланиям владельцев гарнитур и сделает это в своем новом обновлении в ближайшее время. Иначе может пострадать репутация, которую трудно создать и легко потерять.