Как WebVR способствует распространению виртуальной реальности

webvr-737x415

Виртуальная реальность на слуху довольно долгое время. Многие уже успели пробовать работу гарнитуры виртуальной реальности на различных выставках или развлекательных мероприятиях. Кто-то даже успел приобрести себе такое устройство для домашнего пользования, однако до массового использования гарнитуры еще очень далеко. Над этим работают различные компании, включая WebVR. Если вы не слышали ничего о WebVR, пришло самое время познакомиться.

Это сравнительно новый продукт, который позволяет вам получить доступ к виртуальной реальности с помощью браузера. Его достоинством является то, что с помощью WebVR исчезает необходимость скачивать и устанавливать на свой компьютер тяжелые приложения виртуальной реальности.

При этом хорошей новостью является тот факт, что вам не нужно платить  за доступ к WebVR. Это бесплатный проект на основе JavaScript API c открытым исходным кодом,  который работает прямо в вашем браузере. Для загрузки требуется только иметь ноутбук или мобильный телефон с доступом к сети Интернет.

В виду того, что проект WebVR не нуждается в дорогом оборудовании или программном обеспечении для работы, а так же из-за того, что нет разницы, какую гарнитуру необходимо использовать, он будет доступен для показа виртуальной реальности для большого количества пользователей и имеет все шансы стать топовым приложением среди всех пользователей виртуальной реальности.

Стивен Вайт, директор в Georama, описывает проект WebVR как “имеющий минимальное разногласие и максимальный доступ”. А генеральный директор Sketchfab и соучредитель Албан Деноел акцентирует внимание на том, что WebVR “позволяет создателям контента создавать и распространять опыт виртуальной реальности непосредственно для потребителей, при этом в большом масштабе”. Однако до недавнего времени проект был малоизвестным. Почему же так произошло?

Начнем с того, что производители гарнитуры имеют свою собственную небольшую версию игры Game of Thrones, фрагментируя пространство виртуальной реальности созданием собственных магазинов по продаже программ и игр для данной технологии. Исследователи рынка говорят о том, что они наблюдают за первой волной адаптации технологии потребителями в виде использования гарнитуры для игр и развлечений.

Как результат индустрия виртуальной реальности продолжает игнорировать проект WebVR, а разработчики предпочитают идти более практичными и доступными способами, выбирая такие мощные движки, как, например, Unity.

“Да, Unity и другие игровые движки являются достаточно продуктивными инструментами. Однако они в основном нужны только для разработки игр”, — говорит Тони Париси, пионер виртуальной реальности, предприниматель и инвестор, готовый вкладывать средства в компанию на начальном этапе ее функционирования (ангел-инвестор). “Процесс подготовки программы для магазинов приложений является достаточно проблематичным в отличии от публикации в сети Интернет”.

Сейчас все быстро меняется в спецификациях оборудования и требованиях к программному обеспечению, так как производители активно борются за свою долю на рынке технологий, что сильно усугубляет ситуацию. У разработчиков наступили тяжелые времена в виду жестких краткосрочных циклов производства и дат выпуска оборудования или обновлений. “Оборудование развивается слишком быстро для того, чтобы разработчики успевали за ним”, — сказал генеральный директор компании Force Field VR Артур Хоутманус.

Вернемся к нашему обсуждаемому проекту WebVR, который существует там, где есть пользователи и поток обмена информацией. Это привычная всем сеть Интернет. Она демократичная, прозрачная и дешевая, если не сказать практически бесплатная.

“Вы получаете контент намного быстрее на вебсайтах”, — сообщил Майкл Ченг, директор MinMax. “Каждый опыт игры в магазине Steam требует покупки игры, ее загрузки и исходной настройки. На вебсайте вы просто должны туда зайти, надеть гарнитуру и все. Вы в игре”.

Однако при этом необходимо сообщить об ограничениях проекта WebVR. Вы не сможете создать сложную игру типа Duke Nukem в виртуальной реальности, однако все же это гибкое, реалистичное и оперативное средство использования в виртуальной реальности.

Разработчики, которые все еще не знакомы с технологией виртуальной реальности, так же смогут получить преимущество от легкого ее начала использования. Кривая обучения для игровых движков типа Unity может быть  слишком крутой, а значит сложной. Что касается проекта WebVR, здесь сразу все легко и просто.

“Даже те пользователи, у кого нет собственного персонального компьютера, смогут пойти в любое место с его наличием и начать пользоваться технологией”, — сказал Шон МакБет, ведущий инженер виртуальной реальности в компании NotionTheory.

Благодаря A-Frame в браузере Mozilla вебдизайнерам и вебразработчикам легко впрыгнуть на борт и начать создавать интересный опыт виртуальной реальности  с использованием открытой библиотеки. Здесь самое главное – это иметь навыки работы с WebGL.

Недавно проводился эксперимент, когда компания VirtualSpeech начала работать с WebVR. Его целью было перенести опыт движка Unity в A-Frame для работы в сети Интернет без использования игровых движков.

“После нескольких недель работы в WebVR я начинаю видеть большой вклад в онлайн виртуальную реальность с иммерсивным отображением контента”, — сказал соучредитель компании VirtualSpeech Дом Барнард. “Я обнаружил некоторые ограничения в функциональности проекта WebVR. Однако я уверен, что уже через 6-12 месяцев с поддержкой крупных компаний WebVR станет будущим сети Интернет”.

Ограничения, на которые ссылается Дом Барнард, относятся непосредственно к проблемам, которые у него возникли, так как в его симуляции было очень много изображений в хорошем разрешении и огромного размера видео. Решением стало ужатие или разделение на части всех видео и фото для избегания подтормаживания при загрузке. Однако были еще ограничения, которые касались конвертеров и редакторов, доступных в проекте WebVR. Этот вопрос будет решен в ближайшем будущем по заверению разработчика. Должно появиться больше инструментов для работы, что повысит эффективность работы с WebVR.

Итак, проект WebVR стоит того, чтобы на него обратили внимание. Это будущее виртуальной реальности. Лучше начать изучать и использовать его уже сейчас, а так же работать в нем над созданием своих игр, чем пропустить все самое интересное, тем более, что проект WebVR  бесплатный с открытым исходным кодом и активно развивается.