Apple продолжает нанимать специалистов дополненной и виртуальной реальности

apple-hires-more-experts-in-augmented-and-virtual-reality

Генеральный директор компании Apple Тим Кук весь год как бы неоднозначно намекал нам о своем неподдельном интересе к технологиям дополненной и виртуальной реальности. Сейчас складывается впечатление, что этот интерес вырос еще больше. Так, на сайте Business Insider сообщили о том, что компания Apple за летний период наняла несколько крупных специалистов в сфере технологий: одного специалиста переманили из компании Oculus VR, а второго из Magic Leap.

Эти два назначения сами по себе значат мало, однако они дают понять, что компания Apple продолжает делать инвестиции в исследования технологий дополненной и виртуальной реальности. Таким образом, мы видим,  что компания имеет цель в необозримом будущем выпустить новый продукт, связанный с виртуальной или дополненной реальностью (или все вместе). В январе 2016 года в Financial Times сообщили о том, что в компании Apple сотни людей заняты разработкой технологий, однако было так же сообщено о том, что все эти люди пришли из небольших компаний, приобретенных Apple. Целью этих работников является представить миру новую гарнитуру.

Однако мы так же помним о том, что недавно Тим Кук заявил про больший интерес компании Apple к дополненной реальности, чем к виртуальной.

Тим Кук своим комментарием дал понять, что его компания Apple в конце концов представит гарнитуру дополненной реальности, а не виртуальной реальности, так как дополненная реальность имеет большое будущее.

В среду Тим Кук делал доклад, на котором он обсуждал две категории с Good Morning America. Там он сообщил свое видение технологии:  «виртуальная реальность скорее всего со временем будет имеет меньший коммерческий интерес». Таким образом, он считает, что дополненная реальность превзойдет виртуальную. Тим Кук указал на тот факт, что дополненная реальность позволяет взаимодействовать с миром при ее использовании, в то время как виртуальная реальность отдаляет нас от реального мира, подменяя окружение виртуальной средой.

Компания Apple продолжает собирать вокруг себя талантов, занимающихся сферой дополненной реальности. Про эту сферу генеральный директор компании Apple Тим Кук сообщил, что это невероятно интересная технология. В данный момент компания работает над каким-то новым экраном или технологией, которая отображает компьютерные изображения поверх реального мира.

В этом месяце компания Apple наняла на работу специалиста Зею Ли, который до  этого год проработал на компанию Magic Leap, засекреченный стартап дополненной реальности. Его сферами интересов являются дополненная и виртуальные реальности, погруженное обучение, а так же автомобили, управляемые без водителей. Вся эта информация содержатся на его страничке в сети профессионалов LinkedIn.

В июне 2016 года Юрий Петров начал работать на компанию Apple в качестве  научного сотрудника, который занимается исследовательской работой. Ранее он работал на компанию Oculus VR, дочку Facebook, занимающуюся технологией виртуальной реальности, а так же преподавал в Северо-восточном университете. На его страннике LinkedIn содержится следующая информация: «я являюсь специалистом в сфере экспериментальной психологии, человеческого зрения, оптики для головных дисплеев, нейровизуализации и математических методов обработки и анализа сигнала». (Виртуальная реальность погружает пользователей в генерируемый компьютером мир с углом обзора 360 градусов, в то время как дополненная реальность просто накладывает изображения на объекты реального мира и окружающую обстановку).

Согласно заявлению Financial Times от января 2016 года компания Apple имеет команду, состоящую из нескольких сотен специалистов, которые работают над прототипами потенциальных конфигураций гарнитур.

Компания Apple начала свою гонку за специалистами сферы виртуальной и дополненной реальности еще в мае 2015 года, когда была совершена покупка стартапа дополненной реальности Metaio. При этом генеральный директор компании Metaio Томас Альт до сих пор продолжает работать на компанию Apple, однако недавно он сменил свой фокус деятельности — с разработки перешел на стратегические сделки. Теперь согласно его страничке на LinkedIn он является «директорам по поставкам оборудования».

Тем временем разработчик приложений для операционной системы iOS Стивен Троухтон-Смит рассказал о том, что компания Apple включила упоминание о «технике передачи изображения на головной дисплей» в свой доклад об успехах и планах компании.

Если компания Apple действительно работает над устройством дополненной реальности, то ей придется имеет дело с большой конкуренцией. Так, например, компания Google перешла на коммерческую основу в разработке очков дополненной реальности Google Glass, то есть компания полностью не отказалась от очков дополненной реальности. Она продолжает работу над своим детищем. Помимо этого компания Google является крупным инвестором в засекреченный стартап дополненной реальности MagicLeap. Помимо этого есть еще компания Microsoft, которая активно работает над созданием очков дополненной реальности HoloLens, а компания  Snapchat тихо-спокойно работает над собственной версией очков дополненной реальности.

Компания Apple является чуть ли не единственной крупной технологический компанией, которая еще не представила миру свою новую технологию виртуальной или дополненной реальности. Мы видим работу, которая ведется, видим нанятых новых экспертов в сфере виртуальной и дополненной реальности, однако пока что не видим видимых результатов такой работы. Компания Apple  не торопится, хотя она может опоздать и потерять свою позицию. Либо же готовится нечто действительно грандиозное, способное затмить все остальные изобретения в этой сфере. Пройдет еще немного времени и мы узнаем. А пока только остается мучатся в догадках и строит свои прогнозы.