First Click: побудьте в шкуре медведя в виртуальной реальности

First-Click-become-a-bear-in-virtual-reality

Технология виртуальной реальности позволяет делать интересные вещи. Она переносит человека из настоящего мира в мир виртуальный, в котором могут быть различные подмены и превращения, которые могут применяться в различных целях (для игры, для психологических практик и исцеления от различных недугов и т.д.)

Существует интересная теория. Теория домашнего животного, как можно более точно выразиться. Как только виртуальная реальность наконец-то станет массовой (на это потребуется какое-то время, так как она только начинает выходить на потребительский рынок) появится большое количество игр, включая различные симуляторы, как, например, симуляция жизни животных. Что это может значить? Симуляция медведя. Симуляция птицы. Симуляция жука. Это такие игры, в которых не нужно сильно или много думать, где основным интересом является убежать от человеческих реалий, став на время животным и забыться, получая новый необычный опыт. Не важно, как будет называться такая игра и будет ли это реалистичное изображение животного или анимированное в виде мультяшного персонажа, главное тут заключается в том, что игроки получают возможность остановиться и понюхать розы, а возможно и съесть их после этого. В игре могут присутствовать различные структурные элементы типа создания гнезда или охоты на других животных, однако это все на выбор пользователя (он не обязан всем этим заниматься). Основное внимание будет уделяться погружению в мир животных и получение нового необычного опыта. Вот вы себе приходите домой, уставший от человеческой жизни и думаете себе следующее: “Вот бы мне сейчас стать медведем и ни о чем не думать!»

И это не просто идея, которая витает в воздухе. Уже в таком духе создано несколько игр, начиная от простого симулятора типа Goat Simulator (симулятор козы, которая катается на коньках) или симулятора более реалистичной игры — Bear Simulator, (симулятор медведя, который имеет повадки настоящего медведя с элементами ролевой игры), где нужно охотиться и выполнять присущие медведю действия и набирать какие-то очки за это. Так же есть и более абстрактные игры типа Flower (когда вы играете роль ветра, который должен управлять потоком лепестков в воздухе или игра Everything (все) — так называемый сознательный симулятор, где игроки могут вселиться в какой-то объект, будь то автомобиль, камень, животное или даже планета. Такой непривычный опыт, который может неплохо использоваться в психологических целях. Эта идея поддерживается так же философским направлением научной мысли: недавно созданным направлением — объектно-ориентированной онтологией, которая среди прочего предполагает исследование реальности через восприятие материальных объектов.

Иммерсия (погружение) и свободная симуляция отлично подходят для виртуальной реальности

Свободная симуляция в играх хорошо сочетается с чувством погружения, которое дает технология виртуальной реальности. Теперь погружение в видеоигры проводится на любой вкус и цвет пользователя, в зависимости от того, любите ли вы больше стрелялки типа Call of Duty или управление цивилизацией — в игре Civilization. Однако в обоих случаях благодаря виртуальной реальности игроки получают отличную возможность примерить какой-то новый характер. Гарнитура виртуальной реальности заменяет настоящую реальность, подменяя ее на виртуальный мир, который вращается вокруг пользователя в игровом мире. Она может использоваться для того, чтобы дать пользователю вид карты от лица Бога или же как вид какого-то персонажа от третьего лица. При этом лучше, когда игра идет от первого лица, когда можно непосредственно участвовать, а не просто наблюдать за событиями. Мозг воспринимает все как реальное. Он говорит, что это вы. Вы являетесь этой вещью. Все это вы.

Такие игры передают очень необычный опыт, который кардинально отличается от того, к чему мы привыкли. Это дает пищу для размышлений и толчок к развитию. Некоторые разработчики пошли еще дальше. Например, дизайнер Томас Твайтес создал игру, в которой пользователь выступает в роли козы, что дает ему возможность отдохнуть от мирской суеты и забыть на время о своих насущных проблемах. (При этом интересно то, что он выбрал именно образ козы. Почему же она так популярна? Возможно разгадка заключается в том, что козы помогают убрать человеческий дух, как в сказке про Иванушку, который стал козленком). Томас Твайтес замечает, что превращение в животного является древней мечтой человека, чьи корни уходят в шаманство и греческую мифологию. Для того, чтобы стать козой, он примерял протезы конечностей, на которых он гулял часами, а так же создал искусственный желудок, используя специальную бактерию, которая помогает переваривать траву. Это позволяет есть траву. Томас Твайтес пояснил, что он хотел исследовать идеи постгуманизма и трансгуманизма, однако думал, что некоторые люди могут не захотеть обладать супер интеллектом. Они могут желать регрессировать вместо этого. «Стать простым животным?» — сказал Томас Твайтес. «Нужно что-то тихое и простое!»
Такие чувства могут выражаться людьми. В основном здесь наблюдается желание похотливости и театрализованного зрелища. Хочется облачиться в костюм и стать другим. Здесь желание побыть животным может означать убегание от реальности, желание спрятаться за маской. («Никто меня так не узнает!»), однако меховые животные вызывают чувство невинности и простоты. «Это новый способ смотреть на мир», —  было заявлено на Vanity Fair еще в 2001 году. При том можно смотреть как глазами ребенка, так и глазами детеныша животного».

Не каждый хочет чувствовать себя инфантильным, однако идея испытать что-то новенькое для того, чтобы отдохнуть от себя и своих проблем, может прийтись по душе многим игрокам. Виртуальная реальность позволяет вам перевоплотиться. Вы можете даже побывать в шкуре медведя!

Кому-то такая идея придется не по душе, он скажет, что это бред собачий, кто-то воспримет это как игру с собой, а кто-то просто захочет новых ощущений. Благодарная публика всегда найдется.