Первая встреча с еще нерожденным ребенком в виртуальной реальности

first-meeting-with-unborn-baby-in-virtual-reality

Будущие мамочки желают видеть как выглядит их ребенок до рождения, какого он пола, на кого похож, как двигает ручками и ножками, какие строит рожицы. Раньше такое было невозможно. Женщины узнавали пол ребенка в родильном зале. Не всегда определялось и количество плодов. Так, мамочка, которая ожидала одного ребенка, могла вполне родить и двойню. С появлением ультразвуковой диагностики все изменилось. Теперь будущая мамочка может несколько раз  за беременность видеть своего ребенка на экране аппарата УЗИ. Это является практически магическим моментом для большинства родителей. Теперь первая фотография не из роддома, а еще в утробе матери.

Однако технология не стоит на месте. Благодаря виртуальной реальности появилась новаторская технология сканирования плода, которая позволяет матерям и отцам увидеть своих нерожденных детей в трехмерной виртуальной реальности, а потом просматривать это видео в гарнитуре виртуальной реальности сколько угодно раз.

Техника работает путем слияния двух систем диагностики — ультразвукового исследования (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), с помощью которых сканируются сегменты матки и плода для создания реальной трехмерной модели. Все это можно превратить в трехмерный фильм с помощью гарнитуры виртуальной реальности.

Изображения могут быть очень полезны для тех, кто желает видеть своих еще  нерожденных детей таким образом, как никто никогда их еще не видел.

Мало того, что этот способ дает лучший вид ребенка в утробе матери, он еще также может помочь врачам обнаруживать различные проблемы на раннем этапе беременности, поскольку здесь отображается не только внешность, но и вся внутренняя структура плода. То есть можно увидеть не только то, как ребенок выглядит. Специалисты могут рассматривать как развиваются жизненно важные органы плода, как они функционируют и так далее.

Британские эксперты считают, что благодаря  использованию данной технологии у родителей рано появится  связь со своими детьми. Можно даже воссоздать трехмерную модель своего ребенка. Кто его знает, может это станет очередной причудой беременяшек – создавать модели ребенка на разных стадиях развития, как сейчас популярно делать фото и простое двухмерное видео с ультразвукового исследования на разных сроках.

«Мы считаем, что эти изображения  принесут новый опыт для родителей и помогут следить за развитием их будущих детей», — сказал соавтор исследования доктор Херон Вернер, работающий в клинике Clínica de Diagnóstico por Imagem, которая находится в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

«Трехмерные модели плода в сочетании с иммерсивной технологией виртуальной реальности могут улучшить наше понимание анатомических характеристик плода и могут быть использованы в образовательных целях и в качестве метода для родителей, позволяющего визуализировать их будущего ребенка».

МРТ сканирование (магниторезонансная томография)обычно используется только врачами, когда ультразвуковое исследование  не обеспечивает изображения в  достаточно высоком качестве, однако необходимо проверить развитие ребенка. При этом это произошло только в первый раз, когда два метода были объединены.

Данные трехмерные виртуальные  модели показали удивительное сходство с  новорожденным ребенком уже после его появления на свет. Технология может помочь врачам прогнозировать трудности и проблемы, когда ребенок уже  рождается или еще до рождения, например, они могут видеть проблемы в дыхательных путях и многое другое.

Крайне важно, чтобы дыхательные пути были открыты и разблокированы до рождения,  поэтому если врачи заметили аномальную массу в дыхательных путях, они могут подготовиться к оперативному вмешательству для того, чтобы очистить препятствие как только ребенок родится.

first-meeting-with-unborn-baby-in-virtual-reality1

Трехмерная виртуальная модель плода в 12 недель

Исследователи говорят, что виртуальная реальность может помочь родителям понять различные пороки развития, что даст возможность диагностировать и лечить их на ранних этапах развития, что предотвратит серьезные последствия и может помочь полностью устранить проблемы с плодом.

Трехмерные изображения оживляются с помощью гарнитур виртуальной реальности Oculus Rift, которые также проигрывают звук сердцебиения плода. Родители имеют возможность смотреть на своего будущего ребенка со всех углов, поворачивая голову в гарнитуре виртуальной реальности.

«Опыт с гарнитурой Oculus Rift показал просто  замечательные результаты», — сказал доктор Вернер. «Он позволяет увидеть изображение плода, которое является более резким и четким, чем привычные изображения ультразвукового сканирования или магнитно-резонансной томографии, которые просматривают на традиционном двухмерном дисплее.

«Врачи также могут иметь доступ к опыту виртуальной реальности для рассмотрения клинического случая и принятия решения по плоду, так как они смогут видеть как внешнюю, так и внутреннюю структуру плода в трехмерном виде, что позволяет лучше визуализировать и делиться морфологической информацией с коллегами при затруднительных ситуациях».

До недавнего времени этот метод существовал только в тестовом режиме  в одной из клиник Рио-де-Жанейро. Там данная технология применялась для определения внутренних отклонений в развитии ребенка, которые требовали безотлагательного послеродового хирургического вмешательства. Однако сейчас команда надеется распространить данную технологию виртуальной реальности по всему миру.

first-meeting-with-unborn-baby-in-virtual-reality2

Изображение плода в виртуальной реальности на сроке 26 недель после объединения ультразвуковой диагностики и магниторезонансной томографии

Профессор Саймон Фишель, основатель и президент Care Fertility, самой большой группы по деторождаемости в Великобритании ,сказал: «Все, что улучшает возможность наблюдать за здоровьем плода точно имеет важное значение, особенно при продвижении хирургической технологии, которая в настоящее время успешно используется на плоде еще в утробе матери, где это может быть применимо».

«Кроме того, для многих мам это большое преимущество стать ближе к ребенку на ранней стадии». Она сможет не только ощущать как развивается ее малыш, но и видеть как он живет, растет, двигается.

Профессор Чарльз Кингсланд из центра рождаемости Fertility Centre Hewitt в Ливерпуле, добавил: «Сейчас уже понятно, что это реально захватывающая часть работы с потенциальными выгодами для более точной диагностики. Технология позволяет видеть отклонения у неродившихся младенцев и несет дополнительный потенциал ранней диагностики и коррекции проблем с развитием плода».

«Изображения еще  нерожденных младенцев также хороши для будущих родителей, так как они смогут видеть как растет их ребенок в утробе матери, как он развивается и как он выглядит. Такое раньше не было доступно».

Я уверен, что этот метод будет очень дорогим. И он пока что не лишен недостатков и нуждается в усовершенствовании».

Технология была представлена на ежегодном собрании радиологического общества Северной Америки и была очень хорошо принята врачами.

Данная технология получения трехмерного изображения в виртуальной реальности получит распространение, однако не будет всем по карману. На развитие технологии понадобится время и средства. Однако уже сейчас можно сказать, что это очень нужная технология, которая будет полезна как врачам, так и будущим родителям.