Впечатляющая имитация вождения в нетрезвом виде

overwhelming-imitation-of-drink-driving

Технология виртуальной реальности позволяет испытать различные опыты, которые вы раньше никогда не пробовали. Вы можете взобраться на гору, покататься с самой страшной американской горки, прыгнуть с парашютом, побывать в космосе или на дне океанской впадины и многое другое. Такой опыт вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такой опыт может научить чему-то или заставит задуматься о жизни. Технология виртуальной реальности также помогает имитировать вождение в нетрезвом виде, которое приводит к автомобильной аварии, хоть и виртуальной. Этот опыт был специально создан компанией Diageo для того, чтобы люди задумались, садиться ли за авто в пьяном виде или лучше этого не делать.

Длительность иммерсивного видео с углом обзора триста шестьдесят градусов с вашим присутствием составляет всего четыре минуты, за которые произойдет столкновение трех автомобилей. Это стоит посмотреть каждому, это действительно отрезвляет и заставляет думать прежде чем садиться за руль пьяным или садиться в машину к пьяному водителю, так как не каждый ранее имел дело с такими вещами. Наглядный пример всегда лучше, чем просто напоминание. Лучше перебдеть лишний раз, чем испортить жизнь себе и/или другим людям.

Представитель организации, занимающейся безопасностью дорожного движения, после просмотра видео в виртуальной реальности сказал, что этот опыт помог показать всю опасность вождение в нетрезвом виде, однако нашлись и такие люди, кто считает, что такой опыт мог бы быть и более мощным и впечатляющим. Все зависит от человека и его восприятия.

В отличие от других  приложений виртуальной реальности, где человек сам моделирует опыт, здесь все сделано так, что пользователь гарнитуры выступает в качестве зрителя и не находится за рулем автомобиля (иначе опыт бы получился еще более иммерсивным и впечатляющим).

Видео построено следующим образом: едут три автомобиля. В одном находится женщина, которая отмечала свое повышение по карьерной лестнице с распитием алкоголя. В другой машине едут новоиспеченные родители с ребенком. В третьей машине друзья едут на вечеринку.

Все начинается до аварии. Опыт начинается  с показа женщины, которая беседует с коллегой по работе и обсуждает предстоящую встречу за барной стойкой. Позже она садится за руль в нетрезвом виде, хотя подруга по телефону уговаривает ее этого не делать. Ее восприятие притупляется алкоголем и она пытается обогнать автомобиль. Все заканчивается аварией с участием трех машин. Женщина сожалеет о случившимся, однако уже поздно что-то изменить.

Компания Diageo, чьи бренды включают Smirnoff и Guinness, выпустила видео для Facebook, YouTube 360, а так же для интеграции приложения виртуальной реальности с The New York Times.

Этот опыт доступен для просмотра на различных гарнитурах виртуальной реальности, в том числе Samsung Gear VR, Oculus Rift, HTC Vive, Google Cardboard и Google Daydream.

Для того, чтобы почувствовать все последствия данной страшной аварии, компания Diageo предоставляет стул D-Box во время проведения мероприятий с показом опыта. Этот стул трясет, когда автомобили сталкиваются и выходят из-под контроля, что обеспечивает большую наглядность опыту.

Данная инициатива была запущена в США. Она предназначена для показа всем, кто достиг возраста  когда можно садиться за руль и пить алкоголь. В среднем американцы тратят ежедневно за рулем больше ста минут, есть и те, кто в дороге по три-четыре и более часа в день, поэтому дорожная безопасность очень важна.

Кампания против вождения в нетрезвом состоянии (Campaign against Drinking and Driving — Cadd), которая проводится при поддержке независимой британской благотворительной организации, считает, что использование виртуальной реальности помогло бы показать все риски нетрезвого вождения.

«Любые средства, которые могут заставить людей остановиться и подумать о последствиях нетрезвого вождения, являются хорошими,» — сказала Кэрол Уиттингем, продвигающая кампанию против вождения в нетрезвом состоянии.

Однако она добавила, что «можно было бы пойти еще дальше», так как много невинных людей люди погибают от того, что какой-то персонаж употребляет алкоголь и садится  за руль. При этом данный «герой» часто выживает в отличие от своих невинных жертв.

Она также считает, что видео, произведенное в США, вряд ли полностью подойдет для британской аудитории, где культура вождения и восприятие отличаются.

Руководитель программы Drink Driver Education Plus (обучение для водителей), которая предоставляет консультации и подготовку для борьбы с употреблением наркотиков и алкоголя во время или непосредственно до вождения, критикует такую «тактику запугивания», которая применяется в данном иммерсивном видео. Запугивание и устрашение не всегда хорошо. Лучше прожить опыт как если это ты сам это сделал. Это бы действовало более впечатляюще и отрезвляюще.

Доктор Люсия Валмаггия, руководитель лаборатории виртуальной реальности при Королевском колледже Лондона, сказала: «Виртуальная реальность вызывает такой же отклик, который похож на реальный жизненный опыт».

Она сказала, что эффективность таких видео в виртуальной реальности должны комментировать эксперты, однако лично она считает, что это было «довольно впечатляющим зрелищем при трехмерном просмотре в гарнитуре виртуальной реалности».

Доктор Эшли Конвей, психолог, которая лечит фобии с помощью технологии виртуальной реальности, сказала о том, что просмотр видео от компании Diageo через гарнитуру виртуальной реальности будет более «приземленным и захватывающим», чем видео, созданное в привычной двухмерной плоскости.

«Это дает вам больше, чем плоское изображение или просмотр кино Imax с трехмерными очками. С гарнитурой виртуальной реальности ваше сердце будет биться быстрее, вы будете потеть, вы будете ощущать гораздо больше страха», — сказал Эшли Конвей. В гарнитуре все воспринимается реально. Действительность подменяется виртуальным окружением.

Нулевой допуск к управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Компания Diageo впервые объявила в июне 2016 года о том, что она запускает кампанию с использованием виртуальной реальности. Это было вскоре после подписания двухлетнего партнерства с Институтом Организации Объединенных Наций по обучению и исследованиям (ЮНИТАР) для повышения осведомленности людей о последствиях вождения в нетрезвом виде.

Кампания будет способствовать распространению «сообщения о том, что пить за рулем совершенно неприемлемо», — сказал Джек Кушнер, представитель компании Brake, британской благотворительной организации по безопасности дорожного движения, которая включает в себя компанию Diageo в качестве корпоративного спонсора.

«Даже выпитое небольшое количество алкоголя может оказывать существенное неблагоприятное воздействие на реакцию и восприятие окружающей обстановки, поэтому мы призываем к нулевому допуску к управлению автомобилем человека в состоянии алкогольного опьянения», —  добавил Джек Кушнер.

Чем больше людей будет осознавать последствия вождения в нетрезвом виде, тем лучше. Тем больше людей останется живы и здоровы. Алкоголь и вождение несовместимы ни в каком виде. Алкоголь за рулем равно чья-то нелепая смерть, жизнь за решеткой или инвалидность.

Не пейте за рулем и не давайте садиться за руль пьяному водителю!