Забудьте про селфи, скоро в моде виртуальное окружение surroundie

Forget-selfie-soon-surroundy-virtual-environment-will-be-popular

Слово селфи знает даже ребенок. Это новомодное веяние пришло к нам с появлением фронтальных камер хорошего качества  на смартфонах и специальных приспособлений – селфи палок, позволяющих снять себя с расстояния. Все модницы выкладывают десятки селфи каждый день на обозрение друзей или просто поклонников по социальной сети. Однако мода переменчива. Уже появилась виртуальная реальность, которая стремительно набирает обороты, пытаясь разнообразить нашу жизнь и окрасить ее всеми цветами радуги. Это новый опыт, новые знания, новые приключения, новые развлечения. Это новая жизнь, хоть и виртуальная. Скоро  виртуальное окружение «surroundie» станет новой формой хвастовства перед другими как сейчас селфи. Все это станет возможным благодаря технологии виртуальной реальности и камерам с углом обзора 360 градусов, которые дешевеют с развитием технологии.

Слово Surroundie (сюраунди) – это термин, который был создан аналитиком  CCS Insight Беном Вудом. Он означает селфи, которое снято камерой с углом обзора 360 градусов. Бен Вуд, главный исследователь в CCS, считает, что пришло время для такой формы контента.

«Я думаю, что история показала своим примером роста активности наYouTube, что в курируемом контенте есть своя роль, однако контент, выдаваемый пользователями, стал массивным стимулом использования контента», — сказал Бен Вуд в интервью для CNBC.

«Реальность такова, что 99 процентов контента, созданного пользователями, не очень впечатляет,однако оставшийся один процент берет на себя максимальное количество трафика, так как интересует многих зрителей. С изобретением более доступных камер виртуальной реальности с углом обзора 360 градусов при поддержке такого контента на YouTube и в сети сюраунди может стать новым видом селфи, который будет привычен для милениалов при передаче своего  опыта другим».

Массовая доступность

Большое количество компаний купили камеры с углом обзора 360 градусов, а так же гарнитуры виртуальной реальности за прошлый год. Компания Samsung, например, предлагает камеру Samsung Gear 360, а так же гарнитуру Samsung Gear VR. Другие компании, такие как HTC, LG, Oculus, Xiaomi и т.д. принимают активное участие в разработке оборудования для виртуальной реальности.

На прошлой неделе во время проведения технологической конференции-выставки Internationale Funkausstellung Berlin в Берлине были представлены устройства виртуальной реальности, которым пророчат большое будущее. Например, была показана камера Insta360, разработанная китайской компанией Shenzhen Arashi Vision Co, которая работает в связке с iPhone. Кроме того, компания Alcatel показала миру свою гарнитуру виртуальной реальности Alcatel Vision и камеру с углом обзора 360 градусов Alcatel 360 Camera на этой выставке. Компания Qualcomm представила проект для гарнитур виртуальной реальности на основе новой платформы Snapdragon VR820.

Кроме того, эксперты считают, что профессиональный контент брэндов и киностудий может стать первой волной материала виртуальной реальности, который сможет адаптироваться в среде.

«Как только контент виртуальной реальности станет массовым явлением, он сможет стать развлечением премиум класса как в качественных играх, так и в виде фильмов. Он будет востребованным», — сказал Энди Худ,глава новых технологий в AKQA, цифровом агентстве в Лондоне.

«Когда будет достаточно гарнитур на людей, виртуальная реальность станет каналом, через который компании смогут предоставлять продукты и услуги, которые используют новую среду. Такой контент будет влиять на индустрию».

Роль Facebook и YouTube

Ключевым фактором в популяризации нового веяния сюраунди должна стать поддержка контента с углом обзора 360 градусов на Facebook и в YouTube. Компания Facebook имеет 1,65 миллиардов от активных пользователей ежемесячно. На YouTube сотни миллионов часов видео просматриваются ежедневно пользователями. Можно предположить, что контент видео с углом обзора 360 градусов будет иметь успех. При этом пользователям не нужно обязательно иметь гарнитуру виртуальной реальности для просмотра контента с углом обзора 360 градусов. Они смогут смотреть его на экране смартфона, поворачивая видео под нужным углом.

«Компании Facebook и YouTube имеют большое значение для развития виртуальной реальности. Впервые новый контент будет сразу же имеет такое широкое распространение с самого начала», — сказал Бен Вуд.

«С помощью камеры с углом обзора 360 градусов можно снимать видео виртуальной реальности и сразу же выкладывать контент для просмотра другими пользователями. У нас никогда не было таких ситуаций ранее, где можно было моментально делиться контентом с миллиардами людей», — добавил Бен Вуд.

Виртуальная реальность превращается в мощнейший инструмент, который позволит делится с другими информацией. Люди смогут использовать технологию для общения, развлечений, а так же для коммерческого использования в рекламных и других целях. Трехмерное видео с углом обзора 360 градусов сможет со временем заменить обычное видео, к которому все привыкли. Скоро смартфоны или другие устройства будут оборудованы такими камерами. Начинается новая эра видео и фото — эра сюраунди!