Виртуальная реальность как возможность поговорить с умершими

 

virtual-reality-to-talk-to-the-dead

Что только не может делать виртуальная реальность –с ее помощью можно путешествовать в любую точку земного шара и даже попасть в космос. Кроме того, можно учиться, можно смотреть фильмы в режиме 3D и многое другое. Сегодня же представляем не совсем обычный проект – возможность поговорить с умершими людьми, которые были вам дороги при жизни. Ведь так не хватает общения с ними, а тут можно виртуально с ними общаться.

Что для этого нужно? Вам потребуется гарнитура виртуальной реальности. Возможно кто-то покрутит у виска и скажет, что это бред какой-то разговаривать с умершим человеком, ведь всем понятно, что это самообман. Однако для кого-то это может стать реальной отдушиной. Именно поэтому и родился на свет проект под названием Project Elysium. Это сервис виртуальной реальности, который работает с клиентами и воссоздает трехмерные модели любимых родственников и близких, ушедших в небытие.

Создатели проекта имеют цель донести нужную информацию умершим людям для того, чтобы состоялось своего рода общение, разговор, который не мог состояться. Кроме того, компания занимается созданием проектов в виртуальной реальности для того, чтобы ныне живущие могли оставить след о себе, «завиртуализировать» частичку себя для потомков. Когда-то внукам будет интересно какими были их дедушка и бабушка, а может даже и прадедушка и прабабушка. Они смогут взглянуть на них живых, тем более что виртуальная реальность позволяет мозгу представить виртуальное как происходящее в реальности.

Еще одно предложение – это создание проектов, когда можно общаться с умершими знаменитостями, будь то политики, актеры, певцы и другие известные лица. Так, например, многие захотели бы посидеть за столиком ночного клуба и послушать как поет вживую перед вами Элвис. Впечатления будут непередаваемыми.

Проект Elysium является первым шагом в создании иммерсивного интерактивного опыта виртуальной реальности, который позволит общаться живым людям с ушедшими в иной мир. В своем интервью для газеты The Daily Mail доктор Альберт Риззо, директор медицинской виртуальной реальности в Университете Южной Калифорнии  сказал, что при наличии данных об умершем человеке опыт виртуальной реальности может практически соответствовать реальности, так как тут копируются манеры, движения, качества личности, в результате чего создается живая запись.

“Если бы я знал, что у меня есть неизлечимое заболевание, я бы наверное решился просканировать свое тело для того, чтобы полностью воссоздать свою цифровую копию”, сказал доктор Альберт Риззо в своем интервью. “И я бы сел бы и отвечал двадцать часов на различные вопросы, которые люди бы меня могли спрашивать о моей жизни и моем отношении к различным вещам”. И этот опыт бы не мог умереть, так как умерло б физическое тело, а цифровая информация могла спокойно существовать. Вам не напоминает это сюжеты из фантастических рассказов о таких вещах? Будущее идет по пятам.

Некоторые эксперты хотят знать насколько такие опыты уместны и не вредят ли они психическому здоровью живого человека, так как от такого может и крыша поехать.

Вот что по этому поводу считает доктор Альберт Риззо: “Я думаю, что помочь людям справиться с эмоциональным потрясением в безопасной окружающей среде является положительной стороной. Когда люди избегают переживания ситуации, она возвращается назад и преследует их все время”.

“Я не считаю, что здесь есть какое-то ни было неуважение к умершим если вы хотите увидеть любимого человека и пообщаться с ним”, — продолжил свою мысль доктор Альберт Риззо.

В любом случае, это интересный и нестандартный опыт, который поможет расширить сферу применения виртуальной реальности. Кто знает, может когда-то мы будем жить виртуально даже после физической смерти.