Как Google Glass экономит время врачей

Google-Glass-as-time-saver-for-doctors

После встречи на программе биодизайна в Стэнфордском университете в Калифорнии Иан Шакил и Пелу Трэн решили создать концепцию для стартапа в области здравоохранения. Летом 2012 года, после первого опыта использования очков дополненной реальности Google Glass, родилась данная идея. Они решили создать сервис для врачей с использованием Google Glass для записи и сохранения истории болезни пациента, а так же для просмотра медицинской карты пациента.

Сможет ли данный сервис уменьшить ежедневную нагрузку врача, связанную с ведением базы данных пациентов и их историй болезни?

Создатели Иан Шакил и Пелу Трэн приняли решение и взялись за разработку: первый ушел с работы в сфере маркетинга и развития бизнеса, а второй, будучи на тот момент студентом четвертого курса медицинского профиля, забросил свою учебу. Что же получилось в результате их труда? Была создана платформа Augmedix для очков дополненной реальности Google Glass, которая автоматически создает электронную медицинскую карту на основе общения врача с пациентом во время осмотра. Кроме того, врачи с помощью данного сервиса могут с использованием голосовых команд запросить данные медицинской карты пациента, например, узнать анализ на холестерин или артериальное давление. Данная информация будет сразу же выводиться на экран очков без использования рук.

Augmedix был первым стартапом под очки дополненной реальности Google Glass, дебютировавший еще летом 2013 года. Испытание работы программы проводилось в Сан-Франциско и в сельской местности штата Техас. Сегодня десятки врачей из двенадцати медицинских учреждений в пяти штатах США применяют данный продукт, включая Dignity Health и две сети национального здравоохранения. Иан Шакил, генеральный директор Augmedix, надеется, что уже в 2015 году платформу начнут использовать около тысячи врачей.

“Мы экономим врачам треть их рабочего дня”, сообщил Иан Шакил. “Наши врачи говорят об Augmedix так же, как люди говорили об iPhone, когда он только появился”. Пациенты тоже восхищаются этой платформой, потому что врачи теперь тратят меньше времени на документацию, а больше на общение с пациентом.

Инвесторы так же очень впечатлены. В мае 2014 года медицинский стратап получил 7,3 миллиона долларов США от таких крупных венчурных фирм Кремниевой Долины, как DCM и Emergence Capital Partners.

Кевин Спейн, генеральный партнер Emergence Capital, входящий в совет директоров Augmedix, верит в данную технологию и облачный сервис как в возможность улучшить систему здравоохранения в целом.

“Каждый врач, с которым мы разговариваем о насущных проблемах медицины, называет ведение базы данных пациентов существенной проблемой”, говорит Спейн, который инвестировал деньги в IT стартапы по здравоохранению Doximity и Welltok. «Они тратят в среднем от 25 до 50 процентов времени на введение данных о пациентах в компьютер каждый день. Я действительно считаю, что пациенты получают обслуживание более низкого качества».

Врачи, которые пользуются сервисом Augmedix, платят ежемесячную подписку за услуги, которая покрывает стоимость очков Google Glass, программного обеспечения и технической поддержки. Цена зависит от медицинской специализации, объема пациентов и графика приема, сообщил Иан Шакил, отказавшись назвать конкретную сумму.

Компания Augmedix с персоналом чуть более пятидесяти сотрудников начинает пользоваться спросом. Иан Шакил использует заработанные деньги на привлечение новых сотрудников и улучшение сервиса платформы. Компания нанимает людей по продаже услуг, менеджеров по продукции, а так же инженеров и разработчиков.

Кроме того, проводится работа над новым функционалом. Система оповещения помогает врачам выполнять задачи, пропущенные во время визита пациентов (например, получение результатов из лаборатории) или же напоминает, что пациент какое-то время ожидает приема в приемной. Отдельная функция позволит врачам общаться друг с другом с помощью использования видео в очках дополненной реальности Google Glass в случае необходимости получения консультации у узкого специалиста, а так же для уточнения диагноза и согласования плана лечения. Партнерство с техническими компаниями, такими как Thalmic Labs, создавшая браслет Myo, устройство, которое определяет едва уловимые движения руки и пальцев, поможет усовершенствовать использование платформы Augmedix.

“Мы не просто говорим об экономии времени или гуманизации общения врача и пациента», подытожил Иан Шакил о перспективах Augmedix. “Мы действительно говорим о значительном улучшении качества медицинского обслуживания”.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме