Интервью с Пальмером Лаки: «Я вернул виртуальную реальность с того света»

Interview-with-Palmer-Luckey-on-virtual-reality

Встречайте нового короля технологий — двадцатидвухлетнего миллиардера Пальмера Лаки. Визионеры видят его гарнитуру трехмерной виртуальной реальности как устройство изменения жизни: как будущее для образования, бизнеса, медицины и других сфер. Более того, Марк Цукерберг заплатил 2,3 миллиарда долларов на приобретение его компании Oculus Rift. Интервью с Палмером Лаки было взято в Кремниевой долине.

Через несколько месяцев после празднования своего двадцатиоднолетия Пальмер Лаки подписал сделку, о которой любой человек мог бы только мечтать. Его неоперившийся стартап был куплен за 2,3 миллиарда долларов США компанией Facebook с обещанием от последующего генерального директора Марка Цукерберга изменить ход истории. Изобретение Пальмера Лаки вызвало настоящую революцию в мире технологий.

За пять лет до этого, работая в фургончике неподалеку от Лонг Бич (Калифорния), Пальмер Лаки создал технологию, которая потом стала гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift. Устройство Oculus Rift — очки со встроенным экраном, которые используют программное обеспечение для создания искусственной окружающей обстановки — стало таким усовершенствованным, что позволяет пользователю верить в то, что все, происходящее на экране перед ним, является реальным. Стоит только надеть очки, и вы сможете переместиться из самолета на высоте 10000 метров в другую реальность, где можно бороться с драконами или же учиться проводить операцию на сердце.

Устройство Oculus Rift является первым прорывом в технологии виртуальной реальности для коммерческого исследования и широкой аудитории. Марк Цукерберг после демонстрации первого прототипа устройства сказал, что это было лучшее, что он когда-то видел. Крис Диксон, главный инвестор венчурной компании Andreessen Horowitz, сказал, что зарождающееся устройство Oculus Rift принадлежит к тем малым прорывам в технологии, которые созданы для того, чтобы войти в будущее. Среди других таких компаний были так же Apple, Macintosh, Netscape, Google и iPhone.

Пальмер Лаки больше не работает в этом фургоне. Марк Цукерберг обустроил его в своем кабинете на верхнем этаже офиса компании Facebook по адресу 1 Hacker Way, Menlo Park, California (Калифорния). Встреча с журналистом состоялась в пятницу днем (ведь Пальмер Лаки не любит вставать рано). Получение приглашения в одну из богатейших компаний Кремниевой Долины является уже большим событием. Журналист приходит в назначенное время и место, где его просят подождать, пока машину припаркуют. Журналист слышит шум от летающих дронов, которые проходят проверку на летной полосе, когда-то принадлежавшей НАСА.

PR-специалист Пальмера Лаки приглашает журналиста в помещение для заседаний совета директоров компании, где босс уже ждет встречи. Затем происходит нечто странное. Помощник выходит из комнаты, и они остаются одни. Такое практически невозможно в Кремниевой Долине. Обычно при взятии интервью у работника среднего звена компании Google его не оставляют один на один с журналистом, могут присутствовать сразу несколько человек, каждый из которых записывает интервью и может делать какие-то замечания. Однако Пальмеру Лаки не нужны няньки, подтирающие нос. Пальмер Лаки является очень хорошим и приятным собеседником, так как он был выдающемся участником дискуссий в высшей школе, а так же бывшим студентом факультета журналистики (он проучился два курса в Калифорнийском государственном университете в Лонг Бич перед тем как бросить учебу и заняться гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift). «С пятнадцати лет я всегда говорил и действовал, как если бы я был публичной фигурой», сказал Пальмер Лаки, «потому что я был уверен, что так однажды произойдет, и хотел заранее подготовиться».

Лаки выглядит больше как геймер-подросток, чем миллиардер. У него темная копна волос, которая смотрится будто его никогда не стриг профессиональный парикмахер, кроме того, у него бледная кожа. Он одет в свою «рабочую форму» (мятая гавайская рубашка, шорты цвета хаки и кожаные шлепанцы), разрешенную только если ты работаешь в офисе в Калифорнии и только если ты гений и стоишь несколько миллионов долларов США.

Все уже знают, что Пальмер Лаки не любит носить туфли. Ему был задан вопрос, почему так. Он ответил: «Туфли были изобретены для защиты ног от грубой окружающей среды, однако я живу в современной Калифорнии. Здесь достаточно безопасно. Ничего не случится, если снять их. Кроме того, улучшится связь с окружающим миром. Вы сможете чувствовать землю под ногами». Пальмер Лаки пьет кокосовое молоко, которое, как он говорит, он просто ненавидит. Он готов поделиться им с журналистом: «Попробуй, оно на вкус не такое уж и ужасное. Зато оно очень полезное».

Пальмер Лаки родился 19 сентября 1992 года. У него было обычное детство в Лонг Бич. Он является самым старшим ребенком в семье, у него есть три младшие сестры. Пальмер не ходил в школу. Его мать Джулия обучала сына на дому. Его отец продавал автомобили. В детстве Пальмер много времени проводил дома, собирая компьютеры и создавая свои консоли для видеоигр из частей Nintendo GameCube. В то время как его сестры играли на улице, Лаки зарабатывал свои первые карманные деньги, ремонтируя и продавая iPhone. Он вспомниает, как он отличался от своих сестер. «Мои родители это тоже знали», сказал он. «Однако они поощряли мои увлечения; они просто говорили, чтобы я не портил себе зрение».

Он читал запоями, очень увлекался научной фантастикой Нила Стивенсона и Анны Маккефри, а так же японским аниме 90-х годов. Это все произошло после просмотра фильма «Матрица» в 1999 году, в котором программист Нео узнает правду об искусственной реальности до того, как организует восстание против машин, которые его туда поместили. Как раз в тот момент в голове Пальмера Лаки и были посеяны семена гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Лаки захотел создать свою собственную Матрицу. Или хотя бы виртуальную реальность.

На доход, полученный от ремонта айфонов, он купил шесть трехмерных мониторов, а так же головные дисплеи на аукционе по сниженной цене. В возрасте пятнадцати лет он сложил все части вместе и создал свою первую гарнитуру. «Она не была такой хорошей», сообщил Пальмер Лаки. «Это даже не был настоящий опыт виртуальной реальности». Он удвоил свои старания и смог победить ту брешь, над которой так долго корпели многие разработчики: инженеры не могли добиться плавного слежения за движением головы в очках, что вызывало ужасное головокружение при каждом повороте головы. Пальмер Лаки решал проблему несколько месяцев. Он соединил стереоскопическое 3D с обзором в 360 градусов, таким образом расширив угол обзора и применил более чувствительные датчики на мониторе для того, чтобы видимая картинка менялась плавно. Он пришел к решению своей задачи, как обмануть зрительную кору и заставить мозг думать, что он находится в другой реальности. В результате он получил настоящий иммерсивный опыт (с погружением в виртуальную реальность).

Пальмер Лаки выставил фотографии своего прототипа на геймерском форуме Meant to Be Seen и объяснил свою идею. «Я строил свою теорию на основании того, что головной дисплей создает сдвиг между реальным миром и виртуальным, хотя я и признавал, что это звучало глупо :)», сказал Пальмер Лаки.

Джон Кармак, герой Пальмера Лаки и основатель компании id Software, который создал концепт игры в трехмерной реальности, начал соперничать с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift. В 2012 году он продемонстрировал прототип для избранных журналистов на E3, конференции по игровой индустрии. В том же году он бросил университет и основал компанию Oculus VR с еще одним не по годам развитым Бренданом Ирибе, который тоже бросил учебу. Они решили зарегистрироваться на Кикстартере, указав необходимую сумму на развитие прототипа (двести пятьдесят тысяч долларов США) при производстве ста устройств для продажи за 300 долларов США. Проект имел такой успех, что они насобирали два миллиона четыреста тысяч долларов США при участии 9500 тысяч людей. Венчурная компания Andreessen Horowitz заинтересовалась проектом и внесла еще 75 миллионов долларов США.

В марте 2014 года Марк Цукерберг посетил компанию Oculus VR в г. Ирвайн (Калифорния). Пальмер Лаки не собирался продавать свою компанию, однако через несколько недель он согласился, так как Цукерберг предложил ему сумму более двух миллиардов долларов США за продукт в индустрии, которая была с замороженном состоянии десятилетия. По словам Пальмера Лаки она уже была мертва. «Я даже не уверен смог ли я…», он замялся, а потом решительно сказал: «Да, я спас ее от вымирания, воскресил из мервых. Однако не потому, что я был лучшим в том, чем я занимался; я был одним из тех, кто ее сохранил. Никто не мог ее выдернуть с того света. И тут, бац».

Хотя проект немного отошел от выпуска пользовательской версии, многие разработчики занимались исследованием потенциала гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift последние два года. Архитекторы уже адаптируют виртуальную реальность для помощи в создании архитектурных проектов здания. Виртуальные туры полностью изменят рынок недвижимости. Педагоги видят будущее за Oculus Rift в обучении. Учащиеся, которые не смогут физически посетить египетские пирамиды, например, смогут совершить виртуальное путешествие. В больнице врачи скоро смогут использовать устройство виртуальной реальности для обучения студентов-медиков прежде чем доверить им выполнение операции. Еще один разработчик создал программу для помощи солдатам в преодолении посттравматических стрессовых расстройств.

Однако Пальмер Лаки видит ее предназначение с более скромной целью. «В прошлом, до появления телефонов и Интернета, все общение было лицом к лицу. Теперь, в основном, общение идет в цифровом виде — через электронную почту и службы сообщений», сказал Пальмер Лаки. «Если люди начнут использовать виртуальную реальность, то будет практически полный цикл». Он предлагает совместить лучшую цифровую коммуникацию с лучшей коммуникацией реального мира. «Люди по всему миру смогут проводить встречи с помощью использования гарнитуры виртуальной реальности, они смогут открыть дверь, войти в виртуальную комнату и сесть за один стол – как видеообразы».

Он относится к людям, которые ненавидят ездить в командировки, поэтому эта идея нравится Пальмеру Лаки больше всего. Создается такое впечатление, что он хочет создать будущее, где ему не придется ни с кем встречаться в реальном мире для проведения интервью или переговоров.

Какое же приложений гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift волнует его больше всего?

И его ответ был: «Видеоигры», еще до того, как вопрос прозвучал до конца. «Я очень ограниченный человек. Я имею ввиду, что существует много вещей, которых я жду под виртуальную реальность, однако для собственного удовольствия — это видеоигры. Они являются эволюцией книг и кино. Вы не только можете посмотреть какой-то фантастический фильм, вы можете в нем даже поучаствовать и предрешить свою судьбу. Я всегда пытался контролировать свою судьбу. Виртуальная реальность — это способ убежать от реального мира в фантастическую реальность. Люди и раньше это делали, но только в другой форме, например при чтении книг про исследователей других миров или при просмотре фильма научной фантастики, где герои открывают новую галактику».

Все это наводит на мысль о том, что он создал все это для того, чтобы убежать из своего мира с помощью гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Что же было не так с его миром, раз он так хочет попасть в параллельный мир?

«Если бы я рос в бедной семье, моя история бы звучала более интересной, тогда у меня было бы от чего убегать», сообщил Пальмер Лаки. «У меня была довольно неплохая жизнь. Мои родители не были богатыми; они не были и бедными. Я не пытался убежать куда-то. Я просто пытался создать нечто интересное. Даже если у тебя хорошая жизнь за городом, ты занимаешься спортом и имеешь много друзей, хочется чего-то большего. Поэтому люди смотрят «Трансформеры» или читают «Илиаду». Я был одним из таких людей, но я смог сделать мою жизнь интереснее».

Как же он будет противостоять обвинениям гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift в том, что это анти-социальное изобретение века технологий.

«Один мальчик в своей комнате играет в игру с устройством на своем лице: Я понял», он сказал. «Однако я считаю совсем наоборот. Мое устройство имеет потенциал стать самой социальной технологией всех времен. Если ты сидишь и читаешь книжки целый день, это считается здоровым и продуктивным времяпровождением; если ты то же самое делаешь в Интернете или играешь в видеоигры, то это уже нет. Можно провести годы жизни за чтением макулатуры или просмотром ненужных вещей в Интернете. Есть вещи, которые в равной степени улучшают нашу жизнь. Не нужно быть предвзятым. Если мы посмотрим на людей, которые не могут общаться с другими, они сидят в своей комнате все время и ищут причины, по которым делают это — они не чувствуют себя комфортно при общении с другими, возможно это то же самое, как быть толстым или ненавидеть свою прическу. С помощью виртуальной реальности люди могут быть теми, кем они хотят быть».

Пальмер Лаки говорит, что он пошел на сделку с компанией Facebook и пренебрег такими выборами как Microsoft, Sony и Google ввиду того, что он верит в то, что другие бы инвестировали в Oculus Rift только как в устройство для игр. Он беспокоится о том, что устройство станет просто продолжением того, чем они уже занимаются, больше инструментом для продажи консолей.

Так же как и Марк Цукерберг, Пальмер Лаки — человек со скромными вкусами. Он регулярно обедает в МакДональдсе и все еще водит свою Honda Insight 2001 года выпуска. Он уже пять лет живет со своей девушкой, двадцатиоднолетней Николь Эдельман, с которой познакомился в летнем лагере в Вирджинии, где они обнаружили общее увлечение играми. Пальмер Лаки считает, что его жизнь ничто по сравнению с той, которая отображается в сериале Кремниевая Долина на канале HBO, где программисты вкалывают целыми днями, уткнувшись в свои ноутбуки, а потом устраивают грандиозные вечеринки. В отличие от них, он вообще не пьет и никогда не пробовал никаких наркотиков. Он позволил себе только одну большую покупку на деньги от Facebook: купил электромобиль Tesla, который является лучшим воплощением инженерной мысли, при этом он сообщил, что генеральный директор компании Элон Маск «является отличным человеком, который заслуживает этих денег».

Маск является одним из идолов Пальмера Лаки. Еще одним кумиром является Питер Тиль, венчурный инвестор, который основал PayPal. Пальмер так же имеет сильные амбиции, подобно Элону Маску и Питеру Тилю, которые хотят создать космическое такси на Марс и обрести бессмертие соответственно. «Если мы посмотрим, кого люди уважают больше всего сейчас, то мы увидим, что это не политики, а люди, основавшие компании и сами сделавшие себя, такие как Маск, Тиль и Цукерберг», сказал Пальмер Лаки.

Пальмер Лаки верит в то, что мы находимся на сейсмическом сдвиге от традиционных политических центров к очагам творчества по типу Силиконовой Долины, на перемещении от нового к старому, от традиционного к деструктивному. «Они [генеральные директора] не делают ничего непопулярного, не обкрадывают людей и не продвигают законов против них. Они показывают себя с помощью услуг и товаров, которые они любят», он сказал. «Я бьюсь об заклад, что Стив Джобс до того, как умер, имел большее признание, чем любой президент за последние 50 лет».

Пальмер Лаки так же на хорошем счету. Он получает сотни писем на почту ежемесячно и находит время на то, чтобы ответить на каждое из них. Он признает, что его возраст, интересы и даже отсутствие туфель вкупе с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift сделали его популярным. Однако он надеется, что это виртуальная реальность станет популярной, а не он сам. «Я вам говорю, через несколько лет я уже не буду лицом компании как Стив Джобс для Apple. Я уйду в неизвестность. Я буду больше похож на Возняка [Стив Возняк, менее публичный соучредитель компании Apple].

«Это не только мое, это нечто большее, даже больше, чем любой из нас».

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме