Виртуальная реальность в музее научной фантастики в Сиэтле

Virtual-reality-in-Seattle-EMP-Museum

Большинство из нас впервые услышали о виртуальной реальности c появлением голографической приставки в Star Trek. Эта голографическая приставка была похожа на волшебную комнату, где можно было погрузиться в любую реальность, задействовав при этом все пять органов чувств. Можно бороться против злых воинов в духе игры Звездные воины, а так же можно прыгать с парашютом из самолета с помощью использования световой голограммы. В Star Trek: Voyager (Звездный путь: Вояджер, давняя картинка из детства), голограммы могли приобрести свою автономность, вызывая интересные вопросы об индивидуальности.
Двадцать семь лет спустя после появления первой голографической приставки на общественном телевидении технология начинает реализовывать эту фантастическую идею из научной фантастики. По правде говоря, хочется верить в то, что виртуальной реальности будет уделено много внимания в 2015 году. Уже несколько компаний заявили о своем намерении влиться в развитие технологии виртуальной реальности. Самым известным устройством для симуляции виртуальной реальности является гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift, которую можно испытать в музее научной фантастики в Сиэтле. Это замечательные коробкообразные очки. Если посетить музей, то можно увидеть все своими глазами и испытать гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift.
Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift является частью особой выставки для игры Game of Thrones (Игра Престолов). Для тех, кто смог посетить выставку: в этой симуляции вы являетесь членом ночного дозора, защищая стену от нашествия тварей. Те же, кто не в курсе происходящего: в данной симуляции вы едете на деревянном лифте вверх по огромной ледяной стене и можете защищаться с помощью языков пламени. Очередь на симуляцию длиннее, чем сама симуляция, однако ожидание стоит пережитых впоследствии ощущений в виртуальной реальности.
Как только надета гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift, глаза сразу попадают в другое место. Можно еще слышать указания специалиста по вхождению в виртуальную реальность, однако этот голос уже слышится откуда-то издалека. Куда ни посмотришь — вверх, вниз, вправо, влево — везде другой мир. Помимо этого, наличие наушников с записанными звуками может казаться несколько странным. Как только начинается виртуальный подъем, сразу же ощущается дуновение ветра в лицо, пол под ногами при поднятии начинает трястись и скрипеть, как если бы это был настоящий деревянный лифт, создавая ощущение четырехмерной реальности у участников эксперимента.
При тестировании симуляции было ощущение того, что видимый лифт был намного больше, чем реальная физическая клетка, но, даже зная это, можно было попытаться зайти в дверь и увидеть то, что находится за ней. При поднятии на вершину в симуляции можно было посмотреть на все происходящее с высоты птичьего полета, если конечно нет страха высоты, но даже в этом случае будут неприятные ощущения в желудке. Короче говоря, данная симуляция – это необычайно круто. Пока что гарнитура еще не лишена недостатков. Хотелось бы, чтобы симуляция длилась дольше, а потенциально опасные моменты были бы более реалистичными для захватывания духа. Однако ее уже можно рекомендовать всем сейчас.
И интересно узнать, как изменится технология виртуальной реальности в 2015 году. Если уже вовсю используется тактильная связь (то есть звук) для создания физического ощущения нахождения в другом месте, идет проверка симуляции внутреннего уха, а так же разработчики хорошо поработали над ощущением тела во время симуляции (например, в симуляции можно было видеть свои руки перед собой). Эти волшебные голографические приставки могут быть не так уж и далеки от нас.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме