Смарт-очкам Google Glass предсказывают большое будущее

У google glass большое будущее
Google Glass еще на этапе концепта будоражили умы, а уж после выхода ограниченной «партии» коммерческой версии, аналитические агентства с разным энтузиазмом взялись за прогнозы. Большинство из них оказались вполне оптимистичными. Так, к примеру, аналитический департамент авторитетного интернет-издания Business Insider — BI Intelligence – составил свой прогноз продаж смарт-очков Google до 2018 года. Большинство подобных прогнозов имеют слишком мало вводных данных, чтобы быть сколько-нибудь точными, но в данном случае мы сможем проверить результаты уже относительно скоро.

Выход Google Glass в свободную продажу планируется на первую половину 2014 года. Точных данных пока нет и Google не особо «балует» фанатов подробностями. Тем не менее, специалисты BI Intelligence уже на основе того, что есть, пришли к выводу, что смарт-очки сперва займут некоторые ниши в профессиональных областях (медицина, искусство, корпоративный слой и т. д.), а впоследствии начнут расширять «сферу влияния». Постепенное проникновение Google Glass «в массы» приобретет взрывообразный характер и они перейдут в разряд мейнстрима.

По мнению аналитиков BI Intelligence, в первый же год после выхода Google Glass в свободную продажу, будет продано 831 189 экземпляров гаджета. Такая ювелирная точность прогнозирования, скорее всего, демонстрируется не без иронии, но в целом прогнозы имеют вполне серьезную основу.

2015 год для детища Google, по мнению экспертов, станет еще более удачным – будет продано 2 468 598 девайсов, а еще спустя один год цифра вырастет до 3 740 320 экземпляров. В 2016 году счастливыми обладателями смарт-очков станут уже 10 620 044 человек. В 2018 году их количество почти удвоится – будет продано в целом 21 148 611 экземпляров Google Glass.

Помимо вышеуказанных прогнозов, аналитики BI Intelligence считают, что цена на Google Glass упадет с «неподъемных» $1500 до приемлемых $500. Простой подсчет говорит нам, что общая выручка от мировой продажи Google Glass составит $10,5 млрд.

У мыслящего читателя такая точность прогнозов, как уже говорилось выше, может вызвать недоумение. BI Intelligence, тем не менее, не скрывает своей методологии и утверждает, что на объем продаж смарт-очков от Google в будут влиять преимущественно следующие факторы: цена, интерес разработчиков ПО и социокультурные традиции.

Что касается цены,  здесь все более-менее очевидно – чем дешевле, тем больше людей могут себе позволить купить модный гаджет, тем больше продажи. Но данный тезис очевиден только на первый взгляд. К примеру, как показывает опыт Apple, когда вышли новые модели iPhone 5s и 5c, то более дешевый вариант 5c удивительным образом стал продаваться гораздо хуже более дорогого 5s. Да, здесь в значительной мере сыграл роль фактор престижа, но тем не менее, факт имеет место.

Интерес разработчиков программного обеспечения – второй по важности фактор продаж – безусловно важен. Даже самый лучший гаджет, если к нему нет софта, обречен на коммерческое фиаско.

Третий фактор – социокультурные традиции – трудно поддается объективной «количественной» оценке, но аналитиками BI Intelligence в данном вопросе ставится чуть ли не во главу угла. Они утверждают, что мода, общественное признание, престиж и статусность – это то, что будет работать еще одной движущей силой для распространения Google Glass.

Конечно, команда специалистов базировала свои прогнозы не только на этих вполне очевидных факторах. Была проведена большая, последовательная и кропотливая работа. А точность прогноза мы все сможем проверить в будущем.

Обсудить на форуме