В США запретили пользоваться очками дополнительной реальности в кафе

Владельцы некоторых баров и кафе запретили использовать на территории их заведений очки дополненной реальности. Такие решения продиктованы опасениями того, что права на неприкасаемость частной жизни их клиентов могут быть нарушены.

Запрет на Google Glass в США

Запрет на Google Glass в США

Первая партия очков дополненной реальности, еще пока ограниченная в количестве, поступила в продажу еще в апреле. Широкомасштабные продажи ожидаются в конце 2013 года. Очки Google Glass дадут возможность их хозяевам фотографировать, снимать видео, переводить тексты, слать сообщения и даже устраивать телеконференции. Наличие в устройстве поддержки Bluetooth и Wi-Fi позволит передавать файлы посредством подключенного смартфона.

Такие возможности, а главное, непрерывная «готовность» устройства в любую секунду незаметно снять что и кого угодно на камеру и неизвестно куда переслать, вызывают серьезную обеспокоенность многих граждан. Именно ненавязчивость камеры в Google Glass вызывает такую настороженность. Известный юрист Дэн Тренч даже высказался на этот счет, дескать, если кто-либо разгуливает с включенной видеокамерой, то его намерения очевидны, чего не скажешь про «умные очки».

Также стоит напомнить, что еще совсем недавно ношение Google Glass было строго запрещено во многих кинотеатрах, казино и стрип-клубах США. Владельцы опасались, что клиенты и посетители будут злоупотреблять легкостью записи видео. Также по некоторым данным, в ближайшем будущем можно ожидать запрета на ношение интеллектуальных очков в банках и даже парках.