Сравнение HoloLens и Magic Leap

HoloLens-and-Magic-Leap-comparison

После тестирования демоверсий гарнитур от Magic Leap и HoloLens становится понятно, что запуск в серийное производство технологии дополненной реальности будет нелегким делом.
С помощью дополненной реальности станет легче работать, создавать видеоигры и получать удовольствие от игры.
Гарнитура HoloLens была заявлена как удаленная помощь при домашнем ремонте.
Сейчас существует два видения будущего, где виртуальные объекты вливаются в реальный мир и становятся его частью. Оба устройства впечатляют своим функционалом, однако остается неизменный вопрос, станет ли дополненная реальность успешной коммерческой реальностью в ближайшее время.
Пока еще мало людей, кто имел счастье испытать на себе как гарнитуру HoloLens от компании Microsoft, так и засекреченный стартап Magic Leap.
Главная презентация гарнитуры Magic Leap была представлена еще в декабре 2014 года, когда устройство Magic Leap попало в топ 10 передовых технологий. В демоверсии трехмерные монстры и роботы выглядели поразительно детализированными и живыми. Они прекрасно вписывались в окружающий мир. Однако их можно было видеть только в линзах, прикрепленных к громоздкому оборудованию. При этом дату выпуска продукта никто не объявлял.

Гарнитура HoloLens так же не была представлена широкой публике, однако некоторые пользователи смогли ознакомиться с ней в Вашингтоне в главном офисе компании Microsoft. Гарнитура HoloLens является голографической системой, которая должна будет иметь размер и форму выпуклых лыжных очков. В январе 2015 года компания Microsoft заявила о том, что гарнитура HoloLens будет привязана к выпуску операционной системы Windows 10. Уже на этой неделе компания заявила о планируемом выпуске новой операционки уже этим летом.

Компания Windows представила для показа три демоверсии для гарнитуры HoloLens. В первой (HoloStudio) были показаны возможности трехмерного моделирования и манипулирования. Во второй версии можно было исследовать поверхность Марса месте с виртуальный ученым из НАСА. Третья демоверсия показала возможность применения гарнитуры HoloLens в комбинации с видеочатом Skype. Гарнитура помогала решить насущную проблему замены электрического выключателя.
В отличие от других стереотипных трехмерных технологий виртуальной реальности, таких как Oculus Rift, гарнитура HoloLens не вызывала тошноты, что было очень хорошим признаком. Компания Microsoft не стала раскрывать секреты о полном функционале своей гарнитуры HoloLens . Однако работа устройства должна быть примерно схожей с гарнитурой Magic Leap, где применяется небольшой проектор, подсвечивающий возле глаз. Это позволяет вписывать изображение в реальный мир.
Окончательная форма гарнитуры HoloLens от Microsoft.
Нынешняя форма гарнитуры HoloLens, представленная в Редмонде, штат Вашингтон в США, не производит должного впечатления. Голограммы выглядели замечательно лишь в некоторых случаях. Например, при попытке рассмотреть каменную поверхность Марс. Данный опыт был создан на основе данных от марсохода Curiosity. Однако чаще всего изображения появляются слишком прозрачными, что отвлекает от созерцания. При этом в Magic Leap изображения выглядят более реалистическим по сравнению с конкурентом. Более того, здесь достаточно узкий угол обзора. Грубо говоря, в гарнитуре HoloLens человек сможет увидеть трехмерные изображения только впереди себя. При этом на периферии изображения будут лишены такой трехмерности и будут выглядеть простыми. Гарнитура позволяет видеть происходящее впереди себя. Поэтому отсутствие периферийного зрения портит улучшенную картину. Это не мешает при просмотре небольших трехмерных изображений, находящихся на далеком расстоянии, таких как сцены подводного мира из первой демонстрации или при передвижении и просмотре изображений под разными углами. Однако при попытке расширить угол обзора наша иллюзия не выдержала проверки.
Компания Microsoft продолжает работу над своей гарнитурой HoloLens, возможно, многое еще будет доработано. В отличие от самостоятельной гарнитуры, представленной компанией в январе, устройство было громоздким и сырым. Оно имело линзы, прикрепляемые к куче электроники и пластиковые ремешки, с помощью которых линзы крепились к прямоугольной коробке (голографический процессор Microsoft). Все это располагалось на голове и подключалось к компьютеру. Можно было держаться только за пластиковый ремешок при подгоне гарнитуру по размерам головы.
Здесь присутствовала ограниченная мобильность в большем объеме по сравнению с Magic Leap, однако ясно то, что команда разработчиков HoloLens поставила перед собой задачу уменьшить размер устройства и усовершенствовать его функционал.
Так, например, при демонстрации опыта с Марсом комната имела реалистические объекты поверхности планеты. Можно было детально рассмотреть впереди стоящий марсоход. Однако за один раз получалось разглядеть только лишь ограниченный кусочек пространства. При попытке расширить угол зрения видна была сама комната, а голограммы исчезали.
Существовали так же проблемы с нечеткостью изображений. Демонстрация проводилась в помещении без окон. Освещение было с нормальным уровнем яркости. В комнатах присутствовала мебель, украшения и другие предметы, стоящие у стен. Однако здесь все отличалось от обычной комнаты пользователя. Это была искусственно созданная среда специально для показа демоверсий гарнитуры HoloLens. При этом все равно проскакивали куски комнаты за изображениями. Они выглядели как прерванная незавершенная иллюзия.
Самой впечатляющей частью демоверсии гарнитуры HoloLens было использование датчиков слежения за перемещением глаз, жестов и распознавание речи пользователя. Помимо этого интерес привлекла мышь, подсвечивающая предмет, на который падал взор. При движении указательным пальцев вверх-вниз — двойной щелчок в воздухе — активировалась функция нажатия кнопки мыши для того, чтобы сделать манипуляции типа раскрашивания рыбы или водружение флага на определенное место на Марсе. Здесь нужно приловчиться, так как неправильное положение пальцев может привести к провалу операции. При этом голосовые команды типа «копировать», «повернуть» работали просто прекрасно.
Гарнитура HoloLens по-настоящему хороша тем, что виртуальные объекты появляются в поле зрения пользователя. При разговоре по Скайпу было легко понять инструкции по замене выключателя. Рядом с выключателем появлялась диаграмма по подключению. Она не исчезала при перемещении пользователя. Все это вписывается в концепцию дополненной реальности, которая поможет людям делать текущий ремонт.
Основное отличие гарнитуры HoloLens от Magic Leap было то, что можно было просматривать некоторые трехмерные объекты перед собой. Они выглядят достаточно реалистично, однако не хватает прорисовки деталей. Моделирование трехмерных объектов было выше всяческих похвал. При использовании взгляда и голосовых команд можно было увеличивать, копировать, раскрашивать изображение, менять наклонное положение объекта и т.д. Помимо этого можно было перемещать объекты с одного места на другое, например нарисованную лошадь можно было переместить в пространстве комнаты и даже встроить ее в фотографию.
Несмотря на все проблемы, которые еще предстоит решить, компания Microsoft успешно развивает технологию дополненной реальности в лице гарнитуры HoloLens. Она делает все для того, чтобы такое устройство хотелось покупать и носить. Это не то же самое, создать полезное устройство дополненной реальности и заставить миллионы пользователей захотеть приобрести гарнитуру. Для привлечения внимания пользователей к устройствам HoloLens и Magic Leap компаниям придется хорошенько поработать.
На данный момент тяжело сравнивать две гарнитуры — HoloLens и Magic Leap — и определить победителя ввиду того, что эти устройства устроены немного по-разному. Пользователи готовы получить опыт дополненной реальности при выпуске устройства, готового к массовому использованию.
Создать подобное устройство — это большой труд. Необходимо не только определиться с концепцией устройства. Нужно его правильно подать и встроить в подходящий корпус все это оборудование. При этом еще необходимы программы для безупречной работы устройства. Все это порождает вопросы о том, чего хорошего нам ждать от дополненной реальности, а так же ее реальной пользе в ближайшем будущем. Если устройство не вызывает симпатии ни своей формой ни функционалом, для чего его тогда покупать?

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме